Ось мені теж здається що абсолютно нормально попрохати українських патріотів бути не тільки патріотами країни але і патріотами мови. Не думаю що це якимось чином применшить повагу народа до тих хто зараз на передовій.
Спроби інституціалізації російськомовних українців це шлях в нікуди.
та шо вы наезжаете, обидна, чесслово... имхо, эти разговоры вообще сейчас некстати. Не знаю, насколько мой случай отражает ситуацию с русскоязычными украинцами, но попробую рассказать: русскоговорящая в силу определенных причин и мои дети, несмотря на полученное образование на украинском, тоже. Хотя в разговоре с украиноязычным собеседником без проблем переходят на украинский. Пушкин и Достоевский для них такая же иностранная литература, как Стендаль или Диккенс. Хочу, чтобы мои внуки, когда они появятся, жили в украиноязычной стране, но это не может произойти по щелчку. Процесс вытеснения украинского языка занял не одну сотню лет, но в селах он все еще превалирует по всем областям, нужна гос. программа по его возрождению.
Для меня маркер свой-чужой давно и сейчас особенно "говорит по-украински — значит свой", несмотря на мою русскоязычность. Да, вот такой разрыв шаблона. Дубляжи выбираю украинские, книги читаю на украинском, украинский язык мне реально приятно слышать, но я на нем не говорю и не думаю, но это
не из принципа. Так уж получилось, что мне теперь, застрелицца?
зы. Да и не вечны русифицированные украинцы-нонсенсы, так что проблема в конце концов решится естественным путем.
И вообще оставьте уже этот гребаный русский язык в покое. Выдавливать постепенно, а не шашкой махать надо.