елементарно.
наливаємо молоко в глиняний глек. ставимо в погріб.
через добу/дві - збираємо вершики/сметану.
під вершками - квасне молоко - воно піде на сир.
+ 100 , але сливки собираем часов через 8, ну 12; зависит от микрофлоры. Половником : это видно что собирать. А если держать сутки двое, то это уже сметана и простокваша, ну или на творог. Тож вкусно
Масло может горчить от срока тельности, но скорее от травы или от антибиотиков. Если поменяли пастбище, или сено, корова покушала каких-то лечебных трав, это даже полезно
особенно если знать каких
)) Если корова от стресса замаститила, и на антибиотиках, то это тоже не беда, опять таки если знать каких. Может Вам как раз эти подойдут. Сглаз или порча были основной причиной уничтожния ведьм в средневековье, они ''портили '' молоко чтобы горчило, уточните ( шутю, но кто его знает). И, нвконец, основная причина это мастит от жары. Если это не смена еды, меняйте источник молока если не хотите курс антибиотиков, ибо мастит лечится только с ударными дозами оных.