Отсюда ПЕРВЫЙ, важнейший совет, особенно женщинам - используйте ночные часы с пользой. Этот совет очень помог моей жене, ибо потом ей пришлось терпеть весь день, мучаясь от жажды, голода и страха. Это без преувеличений!
Совет ВТОРОЙ - ставьте машину как бы слегка наискосок, чтобы она перекрывала обочину, ибо находятся умники, особенно ночью, которые пытаются объехать пробку, использую обочину.
Совет ТРЕТИЙ, очень важный! Не засыпайте!! Одному лучше вообще на переправу не соваться - и не только по этой причине!!! Если же вы едете не один - спите по очереди. Лучше если водителей минимум двое - тогда установите дежурство. Если вы отрубитесь, а очередь двинется, то будет весьма проблематично встроиться назад - особенно в начале, когда вы еще не знаете своих соседей, а они вас. Ближе к концу коммуникация улучшается, но и ценность места и фактор времени возрастает, да и страсти неизбежно будут накаляться, особенно среди тех, кто едет с детьми. Так что - НЕ ПРОСПИТЕ! А лучше вот - ЗАПОМНИТЕ СВОИХ СОСЕДЕЙ. А еще лучше - ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С НИМИ.
Когда совсем рассвело, стали очевидными две тенденции - одна хорошая и одна плохая. Впрочем, если вы находитесь на Керченской паромной переправе, не сомневайтесь, что плохие предчувствия сбываются чаще, чем хорошие.
Хорошей тенденцией стало то, что за три часа мы продвинулись до первого переезда. От первого переезда до финиша 2,5 км. Таким образом мы проехали половину пути за 3 часа. Проведя в уме нехитрую арифметику, я возрадовался, что часа через три уплывем. Однако после переезда дорога выходит правее железки, и вам открывается берег моря. Он представляет из себя довольно широкий и даже не слишком засранный пляж. Море открыло мне плохую тенденцию. А точнее ОЧЕНЬ ПЛОХУЮ. Было половина седьмого утра. При абсолютно ясном небе дул очень свежий северо-западный ветер, создавая ощутимый прибой, а главное по морю шли барашки. Я приморский житель, и поэтому редко ошибаюсь в прогнозе погоды. При такой ситуации ветер на Черном море всегда крепчает в течении дня, а дальше как пойдет. Либо он ослабеет к вечеру, и море ляжет. Либо к ночи будет 4-балльный шторм, и тогда это надолго. Может на сутки - двое, а может и на неделю. Это был очень плохой знак. Я решил надеяться на лучшее, а что мне еще оставалось. Надежда и тревога - вот два основных чувства, которые можно прочитать в глазах узников переправы, когда они напряженно всматриваются в крымский берег, ожидая, когда от него отчалит паром, который всех спасет.
С утра начинают работать палатки вдоль дороги. Они продают кофе, чай , воду, напитки, мороженое, еду сомнительного качества. ЧЕТВЕРТЫЙ совет - берите побольше еды, которая не портится и не плавится: хлебобулочные изделия лучше всего. Все, что портится, съешьте сразу - иначе вечером все выбросите на обочину. Цены в ларьках, прямо скажем, кусаются. Кофе обойдется вам дороже, чем в ресторане на набережной в Севастополе, мороженое стоит 100 рублей, а литр воды без газа стоит - 50. Отсюда ПЯТЫЙ совет - берите воды как можно больше. Если у вас в машине есть свободное место, не поленитесь заполнить его водой. В принципе нам с женой хватило 6 литров на двоих, но она мало пила ввиду отсутствия туалетов. Кстати, если возле переезда мимо кафе вы выйдете на пляж и повернетесь направо, то увидите длинную полосу совершенно пустынных пляжей, отделенных от очереди железной дорогой. Очень рекомендую, если ситуация с туалетом станет критической. Вообще я хочу призвать всех мучеников косы Чушка бойкотировать торговлю, которая идет на пробке. НИЧЕГО НЕ ПОКУПАЙТЕ У ЭТИХ МУДАКОВ, КОТОРЫЕ НАЖИВАЮТСЯ НА ВАШИХ СТРАДАНИЯХ. На самом деле я в полном ахуе от нашей величественности. Ну хорошо - вот крымнаш. Вот Путен призвал всех хирачить в Крым на отдых. Вот войнушка на Дамбами - почти все поезда отменены, а оставшиеся идут полупустыми и стоят по 10-15 часов на границе. Вот самолетов на хватает, т.к. аэропорт Симферополя не может пропустить больше, а аэродром в Бельбеке отдан под военных и членовозы. Вот моста нет - и в обозримом будущем не предвидится. И вот все как бараны прутся на эту вонючую переправу и встают в очередь на сутки. Ок. НО РАЗ УЖ ТЫ ИХ ВСЕХ ПРИЗВАЛ В ЭТОТ ДОЛБАННЫЙ КРЫМ - СДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБ ОНИ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НЕ ПОГИБАЛИ НА ЭТОЙ БОГОМ ЗАБЫТОЙ КОСЕ. Почему нельзя поставить не 10 кабинок, а сто? И приставить к ним 10 уборщиков?!!! Почему армия не пригонит на косу цистерну с водой и не раздает ее бесплатно???! В аэропортах при задержке рейса на пару часов, уже начинают выдавать сухой паек. Где мой сухпаек, я спрашиваю???!!! Дай ответ, Русь! Не дает…
К 12 дня мы продвинулись до воображаемого рубежа 1 км до переправы. Это означает около 100 машин в очереди + еще штук 50 в отстойнике в Порт-Кавказ. Итого - 150, и учитывая, что самый большой греческий паром "Ионис", в простонародье Грек, берет 160 за ходку, я подумал, что со следующим Греком мы можем и уйти. Действительность оказалась, как всегда, менее романтической)
Около 12 дня ветер из СВЕЖЕГО стал КРЕПКИМ, а волнение на море приобрело характер балльности. Одновременно я заметил, что хождение паров прекратилось, и соответственно наглухо остановилась очередь. Я предпочел убедить себя, что это всего-навсего обеденный перерыв. Что подтвердилось примерно через час, когда пришел маленький паром, и мы продвинулись почти до второго переезда. Я прошелся вдоль колонны и насчитал около 70 машин от себя до шлагбаума на въезде в порт. Это вселяло оптимизм, что следующий Грек нас точно заберет. Следующего Грека пришлось ждать еще 5 часов.