Жители Грозного заявляют о принуждении к участию в шествии ко дню рождения Путина
«7 октября утром после выходных по случаю Курбан-Байрама я пришла на работу, и мне сказали, что всем нужно будет принять участие в митинге по случаю дня рождения Путина. Причем, участвовать должны все, начиная от руководителей отделов и заканчивая рядовыми работниками», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница одного из республиканских министерств Седа.
По ее словам, они с подругой «не пошли на митинг, а вечером начальник отдела собрал всех и устроил нам разнос». "Оказалось, что от нас было слишком мало людей, и ему самому влетело от начальства. Хорошо, что обошлось таким образом, а в принципе за такие вещи могут и уволить. Такое у нас было несколько лет назад, когда уволили несколько человек, уклонившихся от участия в субботниках, объявленных Рамзаном (Кадыровым)", - рассказала Седа.
«У нас вчера должны были быть занятия после трехдневных выходных, но их отменили. Всем велели садиться в автобусы и повезли на площадь «Минутка», где уже собрались тысячи человек. Нам раздали белые, красные, синие и зеленые футболки с портретами Путина, Ахмата и Рамзана Кадыровых, их портреты, флаги России и Чечни, и мы в составе колонны двинулись по проспекту Ахмата Кадырова в направлении мечети», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» студент одного из грозненских вузов Шамиль У.
«Мероприятие длилось пару часов. И мы с друзьями основательно продрогли, потому что было достаточно холодно», - пояснил студент.
По его словам, за явку студентов на акцию отвечали их преподаватели и старосты группы. «Нас сразу предупредили, что если кто попробует увильнуть от участия в шествии, то ему не стоит рассчитывать на допуск к экзаменам и зачетам, поэтому и пришлось поучаствовать в этой массовке. Нас всегда привлекают к таким мероприятиям, и каждый раз это делается принудительно», - отметил источник.
«Я даже не знала, что за праздник у нас должен был отмечаться 7 октября. С утра пришла в школу, а там уже были несколько микроавтобусов. Директор сказала, что старшеклассников надо повезти на мероприятие в центр города, и мы все дружно погрузились в машины и поехали. В подарок всем достались футболки с Путиным и Кадыровыми», - отметила преподаватель школы в Грозном Лариса У.