Тревожный звоночек, и выборы здесь совершенно не при чем.
В статье приводились конкретные примеры того, как военную технику с баланса Минобороны предлагали купить за наличные доллары. Это повод для антикоррупционного расследования, в первую очередь.
Позиция "Ничего не продавать на экспорт, пока идет АТО", озвученная авторами статьи, а потом и Кабинетом министров, мне кажется слишком категоричной. Может быть вооружение, которое в ходе АТО не применяется, или такое, которого у нас в избытке - зачем останавливать его продажу? Деньги, вырученные за счет экспорта вооружений - это и доход для госбюджета, и работа для предприятий оборонки. Наше место на рынках вооружений с удовольствием займет та же Россия. Поэтому я считаю, что правильнее было бы говорить о приоритетах - в первую очередь обеспечиваются нужды армии и МВД, связанные с боевыми действиями, а во вторую - экспорт.
Что должен был сделать президент по факту появления резонансной статьи? Думаю, что прежде всего поручить провести проверку фактов, изложенных в статье. И если бы факты оказались выдумкой журналиста, тогда предложить опороченным структурам подать иски о защите чести и достоинства.
Поручение генпрокурору "По результатам проведенной проверки, в случае подтверждения наличия состава преступления по признаку подрыва обороноспособности государства, привлечь к ответственности автора статьи о продаже оружия и военного имущества" является плохим сразу с нескольких точек зрения. Во-первых, подтверждает наличие состава преступления суд, а никак не генпрокуратура. Во-вторых, несмотря на оговорку "в случае подтверждения" это поручение может восприниматься как попытка давления на следствие и несоблюдение принципа презумпции невиновности.
Может быть и такой вариант, что президент имел ввиду именно проверку на предмет подрыва обороноспособности государства, но привлечение к ответственности не журналиста, а коррупционеров, а в ходе подготовки поручения все поставили с ног на голову. Тогда это повод уволить того, кто допустил ошибку при подготовке поручения, поскольку она имела серьезные последствия.
Порошенко нужно четко осознавать, что правовой нигилизм разрывает связь между президентом и обществом. Соблазн стать царем очень велик, но каждый шаг в этом направлении - это шаг к Ростову.