Наконец-то разобрался с этими "открытыми списками" о чем хочу схематически поделиться.
Существует несколько концепций проведение выборов на пропорциональной основе по открытым спискам. Есть дурнуватые, есть не реализуемые на практике, есть вполне понятные и реализуемые.
Из реализуемых есть три законопроекта, которые отличается мелкими деталями, но принципиальная схема одна.
Итак , как и сейчас Украина разбивается на 450 округов плюс закордонный по особому бюллетеню или 449 плюс закордоннный по общим правилам.
Голосует всего один бюллетень в котором указывается фамилия кандидата и партия от которой он идет. Самовысуванцев здесь быть не может.
Дальше все как по мажоритарке, только с одним принципиальным отличием на округе не будет ни победителей, ни побежденных.
Комиссия подсчитывает проценты набранные каждым кандидатом этот же процент является процентом партии на округе.
После подведения итогов ЦВК определяет процент партии и количество мандатов.
И опять же ЦВК, а не партийные боссы, формирует список этой партии по вкладу каждого кандидата в победу определенной политической силы.
Законопроекты в этой части разнятся в том, что в одном предлагается сделать первых 5 священными коровами и продолжать список партии начиная с 6-го, другой предлагает сделать 10 коров , а список продолжать с 11-го. Лично я считаю, что священной коровой может быть только лидер политической силы и то с правом отказа от этого права.
как-то так.
Если бы прошлые выборы проводились по этой системе, то в парламент бы от "шлакоблока" зашли бы не все "победители" по округам, в ФЗ и БПП зашло бы много получивших второй результат после "шлакоблока". Наверное бы и "Свобода" прошла, а коммуняки все так же пролетели.