Тут вся передача про сортировку и использование мусора и бытовых отходов.
Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: В студии Василиса Фролова и Дмитрий Терешков. Следующие полчаса мы будем говорить о сортировке мусора и бытовых отходов.
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Казалось бы, эта тема уже всем давно знакома. Уже три года назад в Киеве стали ставить разноцветные баки для сортировки мусора, мы уже поняли, что это такое.
Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Василиса, о каком количестве дворов ты говоришь?
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Сейчас по статистике меньше двух процентов населенных пунктов Украины внедряют раздельный сбор мусора. Хотя, три года назад, когда этот закон был внедрен, по идее это должно быть в каждом дворе. Почему за три года нашей про-европейской жизни у нас до сих пор не привыкли разделять мусор. В то самое время все европейские страны уже давно к этому привыкли.
Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Нам поможет в этом разобраться Ярослав Железняк. Это эксперт реанимационного пакета реформ, координатор рабочей группы по ведению раздельного сбора и утилизации отходов.
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Здравствуйте, Ярослав.
Ярослав ЖЕЛЕЗНЯК, гость: Добрый день.
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Несмотря на такое страшное название вашей должности, вы очень чисто и опрятно выглядите.
Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Вы же думаете, вы же не вывозите, и не сортируете.
Ярослав ЖЕЛЕЗНЯК, гость: По крайней мере, мы пытаемся внедрить, чтоб его вывозили и сортировали.
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Для того, чтобы наших слушателей максимально привлечь к разговору, мы хотим поставить перед вами вопрос: сортируете ли вы мусор или вы все выбрасываете в одном пакете?
Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Если вы сортируете мусор, разделяете его на пластик, бумагу, стекло, пищевые отходы, звоните по телефону ноль восемьсот пятьдесят сорок девять ноль один.
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Это если вы просто сортируете даже макулатуру, стекло сдаете, или пищевые отходы перерабатываете в удобрения. В Англии это уже давно большой бизнес. А если нет, если вы выбрасываете все в одном пакете — ноль восемьсот пятьдесят сорок девять ноль два. Если вы находитесь на сайте радио точка вести точка ю эй, можно одним кликом выразить свое мнение.
Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Ярослав, прежде чем мы перейдем к решению этой проблемы, давайте поговорим о сути самой проблемы. Пятьдесят пять тонн мусора сейчас хранится на полигонах в Украине.
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: И при этом мы покупаем вторсырье за границей.
Ярослав ЖЕЛЕЗНЯК, гость: Цифра, озвученная вами, приуменьшена. Мы говорим об официальных полигонах. В Украине можно ставить рекорд по Европе по количеству несанкционированных свалок. И только семьдесят пять процентов населения получают услуги по вывозу мусора. Мы говорим об официальных услугах вывоза мусора.
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Ну конечно, мы же платим по восемь гривень в месяц, а что это такое — восемь гривень? Это даже не пятьдесят центов.
Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: А что значит несанкционированные свалки, это когда мусоровоз не доезжает до полигона и сбрасывает мусор на детской площадке?
Ярослав ЖЕЛЕЗНЯК, гость: Это когда люди не доносят мусор и сбрасывают его на несанкционированных свалках. Мы называем это полигоном, но более подходящее название — это свалка, но это совершенно разные вещи. Европейские полигоны, это специально оборудованное место, где есть дренажная система, где весьма высокая стоимость использования полигона, есть система переработки этого мусора, по его максимально экологическому уничтожению. Что такое украинская свалка? Это яка, где все стоки уходят непонятно куда, и в те воды, которые попадают в нашу питьевую систему, и переработка находится не на самом высшем уровне.
Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Проблема еще в том, что мы не можем качественно утилизировать мусор, потому что он не разделен.
Ярослав ЖЕЛЕЗНЯК, гость: Я с вам не соглашусь. В Украине одно, что осталось из Советского Союза, у нас замечательная система по переработке твердых бытовых отходов. Сейчас в Украине достаточно мощностей, чтобы переработать все основные бытовые отходы. Очень парадоксально, что у нас в стране, где огромное количество свалок, огромное количество бытовых отходов, и большое количество население, наши предприятия вынуждены импортировать то, что называется бытовыми отходами, для того, чтобы на шестьдесят процентов заполнить свои мощности.
Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: То есть мусор из другого государства привозят.
Ярослав ЖЕЛЕЗНЯК, гость: Фактически мы загрязняем свою окружающую среду, при этом помогаем другим государствам продать нам свой мусор, заработать на этом. И дальше уже перерабатывать его в Украине. Причина простая, мы — украинцы, с одной стороны государство, с другой общество, не научились собирать и сортировать мусор.
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: А может городские власти не предоставили нам такие условия? Я бы с удовольствием сортировала мусор, так же как и моя подруга в Германии, у нее на кухне стоит четыре мусорных ведра, я бы делала то же самое, но когда я выхожу из дома, я вижу два заполненных до максимума мусорных бака, и рядом еще такое же количество мусора. Это нормальная история для каждого украинского города. Власть должна сделать какой-то первый шаг для этого?
Ярослав ЖЕЛЕЗНЯК, гость: У нас, согласно нормативно-правовых документов, и, согласно законодательству органы власти обязаны организовать раздельный сбор.
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Что они сделали три года назад. Есть же некоторые дворы, в которых до сих пор стоят разноцветные баки для раздельного мусора, но или уже никто не пользуется по назначению.
Ярослав ЖЕЛЕЗНЯК, гость: Сколько я наблюдал это в Киеве, те же сетки, которые предназначены для упаковки, они тоже забиты точно таким же мусором. Что касается Германии, то тут вопрос не к местной власти, но это важно, чтобы власть участвовала в этом процессе, а первый вопрос к государству. Потому что вся Европа, и США, и Канада и другие развитые страны давно внедрили очень простую систему, при которой сам производитель товаров в упаковке, был заинтересован в том, чтобы его упаковка максимально эффективно собиралась и шла как вторичный материал, соответственно он экономил на себестоимости производства своей упаковки, что дорогой процесс.
Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Как это выглядит на практике? Производитель маркирует упаковку?
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Нет, мы же знаем, что какие-то бутылки мы можем сдать туда-то, а коробки — туда-то, и коробки сразу же направляются к производителю.
Ярослав ЖЕЛЕЗНЯК, гость: Система, о которой мы говорим, это система расширенной ответственности производителя. Производитель обязан заплатить за ту упаковку, которой он засорил окружающую среду. Производитель молока производит продукцию в упаковке Тетрапак, ему не важно, вернется ли ему вторичный материал именно его, или другого производителя молока, главное, чтобы он состоял из того же материала. Дальше перерабатывается и идет как вторичное сырье. И он снова делает свою упаковку, чистую, экологическую.
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: У нас есть звонок, здравствуйте.
Слушатель: Добрый день. Меня зовут Аркадий, я из Киева. Я хотів сказати, що в нас на дворі стоять мусорні баки. Спершу люди кидали туди тільки пластикові пляшки, потім почали кидати упаковки з молока, я думаю що сама організація суспільства буде поступово проходити. Але я хотів сказали про дуже серйозну проблему, яку ніхто не хоче вирішувати в Україні. Є компанії, які роблять реактори по переробці мусору. Загружається мусор, а на виході стислий газ, який можна направляти на турбіну, по суті метан і ще деякі домішки. Нагрівається до температури плазми, рвуться всі молекулярні зв`язки. У нас не має такого законодавства, щоб інвестор був впевнений в тому, що в нього цей завод не відберуть.
Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: Спасибо вам за комментарий, мы о законодательстве поговорим с экспертом, прервемся сейчас на короткую паузу.
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Мы говорим о сортировке мусора, у нас есть голосование. Спасибо, что откликнулись. Кстати, очень большой процент дозвонившихся сортируют мусор. Что вы делаете? Если сортируете, то звоните по телефону ноль восемьсот пятьдесят сорок девять ноль один. Если нет, ноль восемьсот пятьдесят сорок девять ноль два.
Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: На наши вопросы отвечает Ярослав Железняк, эксперт реанимационного пакета реформ, на реплику предыдущего дозвонившегося ответите?
Ярослав ЖЕЛЕЗНЯК, гость: Не факт, что та упаковка отсортированная, если у вас во дворе стоит бак для этой упаковки, она после этого не будет смешана со всем остальным мусором и будет вывезена на свалку.
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Потому что приедет один грузовик и повезет на свалку.
Ярослав ЖЕЛЕЗНЯК, гость: А почему так случается? Потому что у нас в стране не существует нормальной системы на законодательном и нормативно-правовом уровне для сортировки отходов. У нас не хотят внедрять такую систему из-за наличия коррупциогенных схем, которые существуют.
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Альтернативы нет никакой?
Ярослав ЖЕЛЕЗНЯК, гость: В государстве на самом деле есть альтернатива больше двенадцати лет. Ничего нового придумывать не надо, нужно воспользоваться опытом Европы, мы подписали договор об ассоциации с ЕС, где у нас прописаны обязанности это сделать. Существует система расширенной ответственности производителя, есть закон, который поддержан всеми лучшими бизнес-ассоциациями.
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Да, но когда это все изменить удастся — непонятно. Наша коллега, журналистка, подготовила справку о том, как используют ресурсы, которые не находят применения во многих странах мира, об этом буквально минутная справка.
Справка: Во многих странах мира проблема сбора и утилизации мусора стоит довольно остро. Вводятся новые технологии по его переработке, проводятся социальные проекты, направленные на развитие у населения сознательного отношения к сбору и сортировке отходов. Например, в Швейцарии, каждый житель должен сортировать мусор по закону. Нарушителей ждет крупный штраф. Системы сортировки мусора в Швейцарии доведена до крайности, в стране на перерабатывающие заводы попадает до девяносто процентов использованной стеклотары. В последние десятилетия в США используется новый метод по борьбе с отходами, их минимизацию, предприниматели выпускают более экономичные упаковки, а потребители учатся многократно использовать имеющиеся в наличии предметы. Программа называется «Уменьшить потребление, использовать снова, переработать». В Лондоне существует три вида баков для мусора: зеленые предназначены для органических и пищевых отходов , в синие собирают весь перерабатываемый мусор, а в черные собирают отходы, которые пока нельзя переработать. Для бытовых пищевых отходов в Германии ставят большие контейнеры коричневого или серого цвета, в них можно выбрасывать остатки еды, различную органику, а также траву, волосы, ногти и белые бумажные салфетки.
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Я не верю, чтобы в Украине такое было. Я видела в Англии много лет подряд, как люди бережно сортируют пищевые отходы, они его друг другу продают, хранят, а потом используют как удобрения для растений.
Ярослав ЖЕЛЕЗНЯК, гость: Это появилось не просто так. Это была государственная программа, которая внедряла в понимание людей то, что нехорошо выкидывать мусор весь в один бак. Это как для наших граждан понимать, что плохо выкидывать окурки на улице, так для них выбросить бумажный пакет и пластиковый в один и тот же бак.
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Сорок шесть процентов дозвонившихся сортируют мусор.
Дмитрий ТЕРЕШКОВ, ведущий: И соответственно пятьдесят четыре процента позвонили по номеру ноль восемьсот пятьдесят сорок девять ноль два.
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Вы считаете, что зря они это делают? Все равно ведь все окажется в одном грузовике и непонятно куда поедет.
Ярослав ЖЕЛЕЗНЯК, гость: Нет, я не считаю, что это зря. К сожалению, гарантии того, что не будет так, как вы сказали, у нас нет. Государство у нас не хочет принимать европейский закон, возможно новый созыв Парламента будет более правильно подходить к этому вопросу. Закон уже готов, и все страны внедрили данную систему. Но, второе, это обучение граждан. От того, что мы на законодательном уровне с сегодняшнего дня разделяем мусор на четыре бака, ничего не изменится.
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Пишет Светлана из Киева. «Вы можете точно объяснить, как это делается на Западе на законодательном уровне. Что мы, граждане, должны требовать от власти?»
Ярослав ЖЕЛЕЗНЯК, гость: Мы, граждане, должны требовать от власти принятие закона про упаковку и отходы упаковки, которые обязывают производителя самому платить за сбор своей упаковки. Если он не утилизировал норму своей упаковки, тридцать-сорок процентов, он платит штраф. Если он это сделал, он не платит штраф, он получает обратный вторичный материал. Это не новая система. Закон есть, он трижды подавался в Парламент, несколько раз выносился на Кабинет Министров Украины. Я не знаю ни одну украинскую или международную ассоциацию, которая бы не поддержала этот закон.
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Даже если депутатов выкидывали в мусорные баки.
Ярослав ЖЕЛЕЗНЯК, гость: Если бы у нас была эта система, у нас были бы заполнены мусорные баки правильными отходами.
Василиса ФРОЛОВА, ведущая: Сортировали бы депутатов.