Автор Тема: Немного авторской литературы  (Прочитано 4809 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Stavlish

• Ветеран форума
Немного авторской литературы
« : Січня 05, 2015, 02:58:39 14:58 »
pashtet-77

Цитувати
Не велено говорить

Она просыпается от звонка в дверь, сонная и растрепанная открывает. На пороге курьер, с букетом роз. Двадцать пять бархатных роз. И улыбающийся курьер.
- От кого? – как всегда спрашивает она.
- Не велено говорить, - привычно склоняет голову курьер. И убегает вниз по лестнице.
Так уже полгода, пятнадцатого числа каждого месяца, звонок, курьер, розы, не велено говорить.
Она варит кофе, пьет на кухне, забравшись на стул с ногами, греет руки об чашку, глядит на букет и улыбается.
Так с улыбкой она выходит из дома в Ростовскую слякоть. Едет в университет. Пишет на лекциях в конспект круглым детским подчерком.

Он просыпается от хлопка разорвавшейся мины. Или от толчка в плечо – пора, время, пора.
Два года назад он поступил в Национальный Университет имени Тараса Шевченко.
Потом был Майдан, пропахший шинной гарью пуховик, сбитые о брусчатку ботинки, травма руки от удара дубинкой. Когда «зеленые человечки» высадились в Крыму, он пришел в военкомат. Его взяли в армию, сначала направили в военную часть в Харьков, оттуда, позже, под Луганск.
Он просыпается, выходит в снежную слякоть, перепаханную танковыми гусеницами, со сна его морозит.

Она улыбается. Её парень, одногруппник и спортсмен, подозрительно интересуется:
- Что, опять?
- Опять, - улыбается она.
- Букет?
- Букет…
- И опять никакой записки.
- Опять. Никакой.
Парень качает головой. Раньше парень сильно нервничал каждого пятнадцатого числа, но ничего не происходило, кроме букетов, ни звонков, ни писем, ни встреч, парень проверял, знает, и парень успокоился, хотя помнит и немного все равно нервничает.
Она не обращает внимания. В пол-уха слушает сплетни подруги, которая рассказывает о раненных военных, поступивших в ростовский госпиталь, привычно соглашается.

Он с телефона заходит в интернет, проверяет почту, просматривает отчет о доставке.
Он вспомнил о ней, когда рядом ранило товарища, ранило плохо, в живот, и было много крика и крови.
Нет, не так.
Он и не забывал о ней. Помнил, когда «беркут» сломал строй и побежал, наступая, вниз по Грушевского. Помнил, когда читал слова военной присяги перед строем бойцов. А когда раненный товарищ забылся в обмороке, он понял, что просто думать о ней мало, мало просто надеяться на встречу завтра, потому что завтра может никогда не наступить. Тогда он с телефона зашел в интернет, и заказал для неё доставку букета. Пятнадцатого числа. А адрес её он узнал раньше, у её родителей.

Она окончила школу в Киеве два года назад, 61-ю киевскую школу, и уехала в Ростов поступать в университет. Еще до Майдана, Крыма и ДНР и ЛНР. Она плохо представляет себе Россию, воюющую с Украиной.

Он окончил 61-ю киевскую школу два года назад, и сейчас, в окопах, он хорошо себе представляет, как Россия воюет с Украиной.

Я знаю все об этой истории.
Потому что она – моя старшая дочь. А он – её одноклассник, и я давно знаком с его родителями.
http://pashtet-77.livejournal.com/143988.html

Offline serginio

• Ветеран форума
  • Стать: Чоловіча
Re: Немного авторской литературы
« Reply #1 : Січня 05, 2015, 03:03:25 15:03 »
цікаво але нзрозуміло нафіга їхати з києва в ростов в університет??

Offline Anreal68

• Ветеран форума
  • Ми працюємо
« Reply #2 : Січня 05, 2015, 03:07:13 15:07 »

Тому що... Насправді, такі є...

Offline Stavlish

• Ветеран форума
« Reply #3 : Січня 05, 2015, 04:15:07 16:15 »
pashtet-77

Цитувати
Одноклассники

Почти все мои пацаны-одноклассники стали военными. Это мало удивительно, если учесть, что все мы выросли в семьях офицеров Советской Армии, детство провели по военным городкам и к шести годам с пистолетом управлялись лучше, чем с вилкой.
Последний раз все вместе мы виделись на праздновании 15-летия выпуска из школы. На 20-летие, в этом году, так и не собрались.
Сейчас как-то не до праздников.

Вова Я. не так давно получил очередное звание – подполковник МВД Украины. Этой зимой вместе с остальными он стоял в оцеплении на Институтской, ударами дубинки гнал по заснеженной улице киевских митингующих, потом отступал под градом булыжников, стрелял, стрелял, да.
- Тогда надо было давить, - говорит Вова. – Тогда. Не дали, не разрешили. Суки.
На Институтской Вова Я. стоял до самого конца и уходил оттуда в числе последних. Пуля, крупная дробь на кабана, пробила нагрудной карман его куртки, проткнула лежащие в кармане перчатки и застряла в нагрудном значке «За безпеку народу». Показывая награду с застрявшей пулей, Вова злится и просит не говорить с ним о майдане, только не про этих сук, только не про них, тварей.
Сейчас Вова Я. воюет в зоне АТО, где-то под Луганском, за Украину, как приказало командование, против очередных сук и тварей.

Андрей Д. учился с нами до 9-го класса, потом уехал в Россию к тетке, там и поступил в военное училище.
- Военным надо быть там, где воюют, - говорил Андрей, когда приезжал в Украину навестить родителей. – Офицер должен воевать. А у вас военные, как подводная лодка в степях Украины. Никакого толку.
Офицер разведки ГРУ Андрей Д. уже не выездной из России, страна доверяет ему какие-то тайны, с какими нельзя ездить за границу.
- На задание в горы уходим, еды можем с собой не взять, а мешок хлорки непременно несем, - рассказывал Андрей, когда мы с ним виделись последний раз. И добавлял на мой непонимающий взгляд, - Трупы закопать и хлоркой присыпать. Чтобы не учуяли и не нашли.
Сейчас Андрей Д. в Крыму, и гордится этим. Потому что настоящий военный всегда должен быть там, где война.

Рома Ч. уволился из армии капитаном и устроился региональным менеджером в компанию Nord, продавал холодильники, строил дилерскую сеть.
Несколько дней назад Рома праздновал свое день рождения.
С утра поехал на похороны, простился со своим однокурсником и бывшим сослуживцем Юрой. Юра был артиллерист, его батарею накрыло минометным обстрелом в пригороде Луганска.
В обед Рома приехал к себе в офис, где ему сообщили, что завод Nord остановил выпуск продукции и как дальше будет с работой, никто точно не знает.
Вот такой получился день рождения.
В военном поселке, откуда мы все родом, Рому называют сепаратистом, потому что этим летом Рома ездил с семьей отдыхать в Крым. Рома много рассказывает про свой отдых, как они с женой и ребенком легко прошел таможню, как просторно было на пляже, как недорого сняли комнату недалеко от моря. Слушают Рому хмуро.
- Они наших пацанов мочат, а ты…
Живет Рома у жены, на всякий случай, чтобы повестка из военкомата его не нашла.

Вова Т. – подполковник академии вооруженных сил Украины, доцент и заместитель начальника кафедры. В начале двухтысячных, когда ему, молодому лейтенанту, вместе с женой государство выделило убогую комнатушку в офицерском общежитии с тараканьими тропами по выцветшим обоям, Вова Т. качал головой и говорил:
- Этой стране нужна война, чтобы офицеры почувствовали себя людьми.
А месяц назад на кафедре провели собрание.
- Приказать я вам пока не могу, - сказал начальник, оглядев сидящих перед ним сорок офицеров. – Но спросить обязан. Кто хочет пойти добровольцем участвовать в АТО? Прошу поднять руки.
Подняли руки трое. Остальные сидели, пряча глаза, деловито хмурясь.
Вечером Вова Т. кипятился перед женой.
- Вот бы в ЖЭКе так. Собрали бы сантехников. Мол, в доме кран потек, кто пойдет чинить? Прошу поднять руки. А все сантехники сидят такие, и рук не поднимают. Ну не суки?
Рапорт на участие в АТО Вовы Т. начальство завернуло еще месяц назад. Сказали, что здесь, на кафедре, такой офицер нужнее, и Вова Т. особо не сопротивлялся, даже вздохнул с облегчением. Все-таки, трое детей, то да се.

Вадим Р. пришел добровольцем в первые дни начала АТО, оставил на жену свой небольшой бизнес и пришел. Офицер он был пиджачный, военная кафедра в университете, несколько армейских сборов да советы отца-разведчика. Два месяца Вадима с другими добровольцами держали в части, особо ничему не учили, но и домой не отпускали, кормили впроголодь, отмахивались, как от назойливых мух, и добровольцы бродили по части одичалые и злые. Жена Вадима тогда начала приезжать под забор военной части, привозить еду и сигареты, теплые вещи и форму. Позже, когда Вадима Р. отправили на Восток Украины, жена стала возить гуманитарную помощь уже туда, стояла у городского рынка с табличкой о сборе продуктов и средств в помощь бойцам, потом укладывала все собранное в машину и ехала на Восток. Её уже узнавали на блокпостах.
Когда Вадима Р. ранило в руку, появилась возможность демобилизоваться, но он не уехал.
В поселке ядовито шептались:
- Бизнес, видать, наладили. Она тут продукты собирает. А он там продает. Чего ж еще там сидеть? Разве ж нормальный человек после ранения туда вернется? Конечно, бизнес.
Хоронили Вадима Р. на этих выходных. Гроб выставили в Доме Офицеров, по краю стал почетный караул, десантники с автоматами, в белых перчатках. Съехалось много машин, так много, что все они не вместились на площади перед Домом Офицеров, а когда гроб повезли на кладбище, машины долго, двумя колоннами, выбирались из поселка.
http://pashtet-77.livejournal.com/134980.html

Offline Stavlish

• Ветеран форума
« Reply #4 : Січня 06, 2015, 08:20:18 08:20 »
Немного утреннего, для настроения  :smilie1:

Цитувати
Китайцы глядели в воду

Не, что не говорите, а китайцы все-таки большие молодцы - и айфоны клепают, и маршируют справно, и детей быстро делают, и всякие компасы-гороскопы придумывают на лету.
Я до сегодняшнего дня относился к этой всей небесной хуите с большой долей скептицизма. Но ныне прозрел! Воистину наступил год Синей Козы!
Еду в маршрутке. Стою себе в уголке неприметно, как вешалка, в окно смотрю, в носу ковыряю и на окне узор малюю как заправский дед Мороз (спиздел, это просто художественный прибамбас, ггг). И тут какая-то тетка, одетая в дубло, обутая в говенного цвета (про запах боюсь даже подумать) угги и с запахом перегара начинает меня локтями тыкать. Потому что ей тесно. И ей захотелось выйти в дверь с другой стороны салона. Вот захотелось и все. Я попробовал сначала уворачиваться как монах Шаолиня, но это не помогло. И тут мой слух внес в мой мозг сакральное "а хуле ты тут встал на проходе?!". Завис на две секунды и вежливо ответил, что угол это не проход, на что она молниеносно парировала раззявленной пастью и ревом "Сопляк! Учить меня вздумал! Мать свою учи! Да у нас в Калуге тебя бы уже на ходу вышвырнули!"
Представляете как после кодового слова в моих глазах блеснул красный огонек, а улыбка обнажила все 32 клыка? В маршрутке повисла тишина... затем остановилось время и сумрак дохнул ледяным ветром...
- Ну что, коза синяя, с твоим годом тебя, - ласково промуркал я, - как ты могло так заблудиться, уебище ненаглядное?
- Мущина!!! Вы как с женщиной разговариваете? Я заявление в полицию напишу! У меня здесь брат! Ты знаешь кто он?!!
- а хочешь, я тебе вот прямо тут голову оторву, а когда до центра доедем, твой труп на елку повешу? А потом пойду и у правосеков денежное вознаграждение получу? Нет, я тебя лучше живой здам, - и вытаскиваю из кармана куртки трубу, одетую в силиконовый чехол "ВИЗИТКА ЯРОША".
Моя улыбка разсползалась все шире, а глаза источали ВСЕЛЕНСКОЕ ДОБРО. Вслед за временем остановилась маршрутка...
Бабище выскочило из автобуса быстрее горной лани. Надо было видеть как грациозно она лавировала в толпе, боясь зацепить еще одного кровавого правосека.
Вобщем, я ехал еще две остановки под хохот попутчиков. А водила, вытирая слезы, сказал, что правосеки ездят бесплатно! Ггггг.
Блогер, бди! Год синей козы таки наступил!
http://foshter.livejournal.com/112225.html

Offline Stavlish

• Ветеран форума
« Reply #5 : Січня 06, 2015, 09:49:00 09:49 »
Алексей С. Железнов

Цитувати
Дорогая передача
В понедельник чуть не плача
Нас постигла неудача:
Биржа в пропасть понеслась.
Нет там, чтобы возродиться,
И над всеми возгордиться,
Чтобы доллар стал за тридцать,
И мечта у всех сбылась.

Говорил, ломая руки
Нам с экрана главный шут,
Что американцы суки,
Обижают и гнетут.
Все мозги разбил на части
Все извилины заплел.
Как нас любят наши власти,
И что рынок наш расцвел.

Уважаемый редактор,
Может лучше про теракты?
И про тайные Икс-факты,
Что к нам с Марса прилетят,
Пусть тарелками пугают
И Америку ругают,
Как там негров обижают,
И особенно котят.

Мы кой в чем поднаторели,
Мы хохлов громим весь год,
Там огромные потери.
Киселев ведь нам не врет.
Крым забрали без прелюдий,
Накось выкуси Барак,
Но обвалился к черту рубль
Вот те раз! Нельзя же так!

И похуже нам бывало,
Ну а тут и нефть упала,
Украинцы съели сало,
Записали во врагов.
Только это, братцы, бредни,
Соловьев сказал намедни,
И не испортят нам обедни
Злые происки врагов.

Это их худые черти
Бермутят воду во пруду,
Это все придумал Черчиль.
И Бжезинский с Помпиду.
Мы про взрывы, про пожары,
Будем слушать сводки ТАСС
И что в Киеве кошмары,
И что победил Донбасс.

Набибуллина ответит
Как на бирже там игра.
Виноваты люди в этом,
США и холода.
Президент откроет правду
Ведь ему же все равно:
Удивительное рядом
А пока одно (гав..) гумно.

В ожиданья катаклизма
Пребываем в пессимизме,
Все страдаем от фашизма
Что зажал нам корабли.
Олланд – негодяй и бабник,
Не дает забрать кораблик,
Портит нам веселый праздник,
Оставляя на мели.

«Как же быть? Куда спасаться?»
Каждый третий вопрошал.
Президент нам улыбался,
Ободрял и утешал,
То грозился, то смеялся
То щетинился как еж.
Он над нами издевался
Ну популярный – что возьмешь.

Нам найдите панацею —
И не рубайте сгоряча.
Помогите нам скорее
По завету Ильича!
С уважением, дата, подпись.
Отвечайте нам, а то
Если вы не отзовётесь,
Мы напишем в "Спортлото"!

Offline Irris

• Ветеран форума
« Reply #6 : Січня 06, 2015, 09:51:22 09:51 »
Цитувати
А водила, вытирая слезы, сказал, что правосеки ездят бесплатно! Ггггг.

да им еще доплачивать надо, хотя бы снегирями :smilie1:

Offline liveinly

• Ветеран форума
  • Стать: Чоловіча
« Reply #7 : Січня 06, 2015, 10:15:26 10:15 »
 :super:
Слава Україні !!!  Емігу фк вічний ігнор.

Offline Nora

• Hero Member
« Reply #8 : Січня 06, 2015, 10:37:40 10:37 »
 :lol: Спасибо, повеселили с утра

Offline Stavlish

• Ветеран форума
« Reply #9 : Січня 09, 2015, 12:37:18 12:37 »
pashtet-77

Цитувати
Обыкновенные патриоты

Например,
моя племянница, такая же русскоязычная, как и я, учится в киевском университете.
Её университетский преподаватель украинского языка, сорокалетняя монументальная тетка родом из Ивано-Франковска, на первом уроке с пылким придыханием сообщила студентам:
- Це ганебно, не знати своєї рідної мови. Але я вас навчу любити її, як повинні рідну мову любити справжні українці!
Племянница сквозь свой юношеский максимализм оценила порыв преподавателя и потянула руку для вопроса:
- А если мой родной язык - русский?
Тетка запнулась.
- Як можна жити в країні і не знати її мову?
- А кто вам сказал, что я не знаю украинский язык? – удивилась племянница. – Я учила этот язык в садике, а потом учила в школе. Я сдавала по нему экзамены. Я знаю его и умею на нем общаться. Но только родной мой язык все равно – русский.
- Ти проти української мови? – монумент навис над племянницей, застилая солнце.
- Я не против, я только за точность формулировок.
- Добре, - многообещающе кивнула преподавательница. – Влучність формулювань я теж поважаю.
Эту точность она оттачивала в племяннице весь семестр.
- Уважаю, - сказал племяннице однокурсник. - Хотя зря. Глупо. Но уважаю.
- Всі будемо перекладати речення на рідну мову, - говорила в начале каждого урока тетка, не отводя взгляда от племянницы. - Остальные иностранцы могут переводить просто на украинский.
Племянница переводила вслух, стоя у доски перед аудиторией:
- За ніч поле покрилося білим снігом...
- Это плохо, это на двоечку. с минусом, - поводила монументальным подбородком тетка.
- Сніг сипав всю ніч і до ранку укутав степ білосніжною ковдрою...
- Это лучше. На троечку. С минусом.
К концу курса племянница с легкостью подбирала с десяток синонимов к любому украинскому прилагательному, доказывая своим примером, какой действительно богатый и по-настоящему красивый украинский язык.
- Трійка автоматом або іспит на загальних підставах? – спросила племянницу преподавательница в конце семестра, оставшись с ней один на один в аудитории.
- Тройка, - быстро согласилась племянница. Это была первая тройка в её зачетке посреди отличных оценок.
- Я так і думала, - усмехнулась преподавательница. – Навіщо нам псувати нерви один одному перед святами, правда?

Например,
в вагоне метро едет мужчина, в новеньком армейском камуфляже, в ботинках, будто только из коробки, сидит, опираясь на палочку, крутит головой по сторонам и улыбается. Выходной день, и вагон полупустой.
- Скажите, - трогает мужчина за локоть женщину по соседству, - а как доехать до станции «Печерская»?
- Ще три зупинки.
- Спасибо.
Мужчине не молчится. Он косится на свое отражение в стекле напротив, явно любуется собой, поправляет форменную куртку.
- Я ездил к родителям своего товарища, - сообщает он радостно женщине. Она поворачивается к нему, слушает, чуть наклонив голову.
- Меня туда отвезли на машине. Знакомые. Волонтеры, - счастливо говорит он и поправляет карман на рукаве. – Правда, я родителей не застал. Не было дома никого. Но я еще раз съезжу. Теперь вот назад еду, на метро, до станции «Печерская». Военный госпиталь, он недалеко от метро «Печерская». Вы не знаете?
- Там недалече. Вийдете, і по вулиці вниз. Запитаєте, - отвечает женщина. – Ви на лікуванні? Після поранення?
- Скоро обещают выписать, - улыбается мужчина.
Женщина заглядывает в пакет, который держит у себя на коленях, достает оттуда коробку конфет «Рафаэло» и протягивает их мужчине в форме.
- Ось. Візьміть. З різдвом вас.
- Н-не. Не надо. Что вы, - смущается мужчина. – Нас хорошо кормят.
- А це і не їжа. Подарунок. Від душі. Візьміть, будь ласка, - женщина тянет мужчине коробку. Он оглядывается по сторонам, берет её.
- Спасибо. Но. У нас все есть. Вот и форму новую выдали.
- Це ж просто, для настрою.
- Спасибо.
Мужчине неловко. Он встает, опираясь одной рукой на палочку, держа в другой руке коробку. Остановка. Двери вагона открываются, и он, глядя в пол, выходит.
Я выхожу следом, потому что мне интересно, что мужчина будет делать, это станция «Дружбы Народов», он не доехал одну остановку до «Печерской».
Мужчина отходит к стене и там, к моему большому удивлению, тихо плачет.
http://pashtet-77.livejournal.com/144307.html

Offline Stavlish

• Ветеран форума
« Reply #10 : Січня 19, 2015, 12:19:50 12:19 »
pashtet-77

Цитувати
Восемь заветных слов

Она была танцовщица – плоская грудь, крепкая попа, мощные ноги и сухая шея. Девки в бараке смотрели на неё с пренебрежением, ни сиськи, ни письки, не ухватиться, не подержаться, чего с неё взять. А фашистам она нравилась, особенно за умение ввинчивать фуэте, стоя на одной ноге в центре обеденного стола, ну, и за жопу тоже, конечно, нравилась.
Так она и выжила в германском концентрационном лагере, кружилась на столе, потом с него же доедала остатки, после шла в спальню очередного немца.

Освободили лагерь американцы. И сержант американской армии, двадцатилетний мальчишка из штата Миссури, очумевший от войны, крови и собственных гормонов, влюбился в неё сразу и навсегда, и немедленно предложил руку и сердце.
Они провели чудесные три дня в одной из бывших немецких спален, незабываемые три дня.
- Мне нужно ненадолго съездить домой, - на третий день сказала она американскому жениху. – Только туда и обратно. Увижу маму, сообщу, что я жива, и назад.
Война заканчивалась. Советские войска освобождали Европу, круша фашистскую империю и неся мир. Он согласился без страха за неё.

Её арестовали тут же, только она пересекла границу СССР. Короткий и унизительный суд, безжалостный приговор, и она поехала в лагеря на 10 лет, за предательство и сотрудничество с оккупантами.
Она была танцовщица. Девки опять косились, а охране лагеря она нравилась, и с фуэте на столе, и в спальне.

Скоро она забеременела. Охрана её жалела, подкармливала и щадила на работах, и ребенка, мальчика, она родила, можно сказать, здорового, как может быть здоровым ребенок, рожденный на лагерной баланде в суровых колымских широтах.
До трехлетнего возраста ребенка было разрешено держать при матери, а потом – комиссия, заключение врачей, интернат.
Три года она почти ничему не учила сына, кроме восьми заветных слов. Каждый день, утром, в обед и вечером, и еще много раз, только выдавалась возможность, она повторяла сыну только эти восемь слов. Он должен был запомнить. Он обязан был их запомнить. Все восемь. Они должны были впаяться в его память, высечься там навсегда, намертво. Восемь самых главных слов в его только начинающейся жизни:
- У меня есть бабушка, Середа Анна Федоровна, Киев.
Она пела ему эти слова вместо колыбельной. Она учила их с ним, вместо стихов и поговорок. Они были ему вместо имени. Ей было не важно, когда он скажет слово «мама», ей было нужно, чтобы он запомнил:

Когда сыну исполнилось три, его забрали. Она его больше никогда не увидит, он со временем почти забудет её, останутся только восемь слов, те самые, которые он, трехлетний, скажет на интернатской комиссии, в ответ на вопрос, как тебя зовут:

Он будет повторять эти слова, когда равнодушные врачи станут привычно замерять его рост и вес, слушать сердце, заглядывать в рот и умелыми руками щупать лимфоузлы. Он будет повторять их. И тогда кто-то в комиссии неожиданно сжалится, и подаст запрос, и окажется, что действительно, есть такая бабушка, и она признает его своим внуком, и он поедет не в интернат, а к бабушке, в киевскую коммуналку.

Наверное, тут в этой истории можно было бы поставить точку, если бы не далекий американский паренек из штата Миссури.
Когда в назначенное время его любимая не приехала и не подала никаких вестей, он написал ей письмо по адресу, который она оставила. И она ответила, что все у неё хорошо, что она жива и здорова, что встретила она прекрасного парня, литейщика-передовика с завода «Серп и Молот», и скоро они поженятся. Американец из Миссури, полный любви и отчаянья, в ответ ей писал, как он ждет её, и помнит её, и никогда не забудет. Писал он часто, письмо за письмом, и она всегда аккуратно отвечала ему на эти письма, что у неё по прежнему все очень и очень хорошо, спасибо большое, дорогой американский друг.
http://pashtet-77.livejournal.com/146220.html

Offline Stavlish

• Ветеран форума
« Reply #11 : Січня 22, 2015, 08:53:06 08:53 »
pashtet-77

Цитувати
В больнице

Врачей я боюсь. Когда врачи знакомятся со мной ближе, наши отношения переходят в стадию взаимности – врачи меня боятся тоже. Последний встреченный мною стоматолог увидел мою реакцию на шприц в его руке – расширение зрачков, судороги и окаменение мышц – и не зал, что ему делать прежде, доставать «неотложку» и спасать меня или хватать вешалку в углу кабинета и спасаться самому, держа оборону.

Я не специально.
В моем пятилетнем детстве детское отделение Коммунарской больницы прошлось по мне равнодушным и жестоким методом стационарного лечения вирусной ангины, в память о котором у меня остался шрам на боку и фобия на все типы врачей, все остальное мудрая память благополучно удалила из моих воспоминаний, надеюсь, навсегда.

Вся данная прелюдия к тому, что когда мне вынужденно пришлось сдавать кровь, в очереди в кабинет я сидел бледный, тревожный и под присмотром жены, потому что без присмотра я бы успешно сбежал в окно.
Поначалу все шло неплохо, мне удалось несколько человек пропустить вперед, пересесть подальше от дверей кабинета и отвлечь жену рецептом донского пирога-курника с уткой и грибами.
Но потом из кабинета вышла медсестра. Было ей под пятьдесят, была она сухощавая и мелкая, с жилистыми предплечьями и острым взглядом.
- Ты! – безошибочно оценила медсестра масштаб бедствия и ткнула в меня пальцем. Я оглянулся, но за мной был только пожарный щит с трафаретом ПК на боку.
- Ты-ты, - кивнула медсестра и поманила меня пальцем. – Заходи.

Внутреннее содержание кабинета ничего хорошего не обещало. Стеклянные шкафчики с множеством скляночек, стол в пробирках, хлипкая мебель советского образца. «Это ж сколько придется платить, если мы здесь все переколотим», - с тоской подумал я и присел на край топчана. Топчан предательски скрипнул.
Медсестра оглянулась на скрип, вскинула руку со шприцем и сделала ко мне шаг. Я тут же отодвинулся от неё по топчану дальше. Медсестра еще шаг. Я еще одно движение по топчану в противоположную сторону.
- Ага, - резюмировала медсестра ситуацию.

Она кинулась на меня, как мангуст бросается на кобру, в прыжке и сверху вниз. Эффект неожиданности принес свои плоды – одной коленкой она успешно придавила мне левую руку и ногу, второй коленкой уперлась мне в живот и сосредоточилась на моей правой руке. Но я, знаете, я тоже не пальцем, как говориться, делан. У меня три года занятий дзюдо, у меня тренажерный зал день через день, и я, между прочим, второй раз женат. Я вывернулся, ухватил её руку со шприцем и стал заводить ей за спину, как учили. Медсестра тоже, видать, курсы повышения квалификации не пропускала. Она взялась за мой большой палец на руке и потянула вниз и в сторону. Я согнулся, словно одновременно хотел заглянуть под топчан и попросить прощение. Медсестра тут же переместилась мне за спину, обхватила ногами и потянула на себя мои руки.
Следует отметить, что весь поединок шел в полной тишине под скрип топчана, прерываемый только нашим хэканьем и сопением.

В это время открылась дверь, и в кабинет робко заглянула жена.
Открывшейся ей вид был полон драматизма – я с заломаными за спину руками, согнувшийся пополам, выглядывающие из-за моей спины немолодые пятки медсестры и мелькающий белый халат.
- Что стоишь! – крикнула медсестра откуда-то сзади. – Помогай! Навались!

Надо отдать должное жене, она меня хорошо знает, потому она сразу и без лишних слов именно что навалилась. В сплетении трех тел я почувствовал, как игла входит мне в вену. Потом медсестра скомандовала – Разошлись! – и они дружно отпрыгнули от меня в разные стороны, метра на три каждая.

Как я оказался на улице, помню я уже как-то не очень четко.
http://pashtet-77.livejournal.com/147957.html

Offline Stavlish

• Ветеран форума
« Reply #12 : Січня 23, 2015, 09:41:49 09:41 »
pashtet-77

Цитувати
Гости оттуда

Недавно в дверь к родителям требовательно позвонили три строгих женщины из районной администрации:
- Где у вас проживает переселенец из Луганска? Предъявите…
Дядя приехал в том году, прописался, оформил пенсию и уехал назад, увозя запас батареек, лекарств и четверть свиньи, разобранной по пакетам – это им, это соседке, это тёте Гале, это тёте Свете.
Теперь приехал опять, отмечаться в каких-то списках на материальную помощь.

Первым делом дядя интересуется:
- А где у вас бомбоубежище?
Родители не знают, поводят плечами, переглядываются.
- В школе, наверное, - неуверенно говорит отец.
- Пошли, проверим, - натягивает дядя шапку.
- Да ты что, да зачем, у нас не бомбят, - пытается остановить его отец, неуверенно усмехается.
- У нас тоже, - хмуро говорит дядя и протягивает отцу его куртку. – У нас тоже не бомбили когда-то.
Оказалось, что бомбоубежище под домом культуры.

Вечером дядя просматривает прессу. Он скупил ворох газет, все свежие, что были в газетном ларьке, и теперь шуршит в кресле под торшером, в очках на заострившемся носу. Отдельно вдумчивому анализу подвергается периодика с объявлениями о купле-продаже и о работе.
Дядя читает, потом задумчиво глядит в потолок, шевелит губами, опять раздраженно шуршит страницами.
- Нет, - иногда восклицает он, а потом испуганно оглядывается по сторонам.
- Нет!
- Что «нет»? – заглядывает отец.
- Не получается, - дядя в сердцах отбрасывает газеты в сторону. – Даже если предположить, что мы там все продадим, а это, я тебя уверяю, очень смелое предположение, все равно – не получается. Нам просто не хватит денег.
- На что? – не понимает отец.
- На переезд. На переезд, не на бомбу же. Да и на бомбу не хватит…

Выпив за встречу, и за мир без войны, дядя и отец ругают всех вокруг, перекрикивая друг друга. Достается всем, от Порошенко с Ахметовым и Коломойским до Путина с Януковичем и Плотницким, насыпают так, что воздух на кухне сереет, а синий огонёк газовой конфорки под чайником беспокойно мечется.
- Но должен хоть кто-то быть молодец? – восклицает отец и в сердцах бьет кулаком по столу.
Дядя выпивает, задумчиво зажевывает водку соленым огурцом, выдает:
- Я знаю такого.
- Кто?
- Ленин, - говорит дядя и наливает по новой.
- П-почему?
- Потому что умер давно.
И они молча опять опрокидывают в себя по рюмке, не чокаясь.

После новостей об усилившихся обстрелах, дядя торопится обратно, в Луганск. Там у него жена, там дом, там невестка и внук, там вся жизнь, плохая или хорошая, но вся.
- А сын где?
- В России, - хмуро отвечает дядя. – В России, сука…
http://pashtet-77.livejournal.com/148107.html

Offline roma

• Ветеран форума
« Reply #13 : Січня 23, 2015, 09:47:06 09:47 »

Потому что в Москву поступить не смогла.  :gigi:
А ми дивились та мовчали, та мовчки чухали чуби

Offline Stavlish

• Ветеран форума
« Reply #14 : Січня 24, 2015, 12:19:52 00:19 »
Камрады, кто зареган в ФБ, постите сюда ее тексты, пожалуйста  :smilie1:

Юлия Максимова

Цитувати
2015. Січень

Январь я знаю как облупленного, бродишь туда-сюда по колено в замороженной воде, ромашек нет, свежей малины нет, собачки выбегают на пять минут оправиться и вздохнуть, и только мохнатые коты валяются по батареям и отопительным приборам – этим инопланетянам  все равно.

Мой день рождения в конце января, ничего хорошего. Помню там, в детстве, к концу января вкусного в доме уже ничего не оставалось. Доедали майонез провансаль - драгоценный и редкий, как загадочные приправы из Тысячи и одной ночи, доедали сыровяленую, присланную бабушкой в фанерной коробке через всю страну… Мама колбасу бережет и выдает мне по пять ломтиков в день, но к моему дню рождения колбаса все равно заканчивается. Зато в доме всегда много зеленых маринованных помидоров, с тех пор я их не ем.

В январе начинается третья четверть, самая длинная и противная, дни становятся длиннее, елка стоит до конца января. Только в январе остро помнится детский сад, бесконечная вермишелевая запеканка и усатая нянечка, похожая на полковую лошадь и гингему одновременно. Но есть и хорошее, по телевизору показывают Москва-Кассиопея, эх скорей  бы наступило будущее. И оно наступило.
В том времени, где я живу в будущем, в рождество идет дождь, а снег, в основном, выпадает в начале февраля. В январе же, днем шпарит совсем весеннее солнце, ошалелые птицы носятся как попало и коты столбиками стоят в окнах с дрожащими подбородками – охотятся.

В будущем многое поменялось, но по-прежнему остро стоит квартирный вопрос и по-прежнему с размахом отмечают праздники. К первым снегопадам последний огурец разрезан и съеден прямо без соли. И наступает она, посталкогольная депрессия. Я так думаю, потому что мне начинают попадаться они – мужчины в депрессии.

Мужчина в депрессии, да и мужчина вообще обращается к в врачам только после того, как видит светлый тоннель, а в конце него приветливо кивающего дяденьку неясной конфессии. В остальное время он пьет, ест, врет, нервничает, излишества всякие нехорошие… А особенно нервничает.

Встреченный сосед номер один: не хочу жениться, вот и дядя мой единокровный еще не женат. На логичное замечание, что видела я вашего дядю, из него уже лет десять как песок сыпется и у него энурез, фурункулез и насморк, сосед не реагирует. Сосед уверен, что мужчина обыкновенно жениться не любит. Во- первых это дорого, во-вторых никогда не знаешь, что из жены вырастет. Брал в жены хрупкую нимфу с хрустальным голосом, а целый год разводиться пришлось с теткой поперек себя шире и такими же амбициями.

Встреченный сосед номер два: телефон косметолога своего не подскажешь, на предмет скорейшего омоложения? А. Понятно. Депрессия номер два – геронтология. Есть ли жизнь после тридцати, сорока, пятидесяти, шести- да о чем вы вообще? Думаете, это только тетеньки преклонного возраста с ботоксом ходят? Ага, размечтались. «Дооо, говорят одобрительными голосами мужчины, как прекрасно стареет Джек Николсон, а неугомонный наш Клинт Иствуд, доооо» А сами сжимают влажной ладошкой свежее фото Сильвио Берлускони, и бегут и ним к косметологу, и протягивают запыхавшись доктору со словами» «Вот чтоб я в его возрасте – только так!»

Встреченный сосед номер три, напевая «Тагаааанка, я твой бессмертный арестант»:
- Слышала? Новую криминальную драму сняли – Заложник 789 называется.
Так как в наше время добывание мамонта и зарабатывание денежек иногда сопряжено с попранием уголовного кодекса и даже конституции вместе с гарантом, то риск загреметь имеет каждый. Возможно, именно этим объясняется, на первый взгляд совершенно дикое, желание мужчин слушать шансон и смотреть, например, Бригада-2, наследник.

Сосед номер четыре стоял отрицательным углом к земле и шумно дышал как конь. Ясно было одно - диалога не получается.

Я, собственно, к чему: ура- у нас, в будущем, закончились праздники. Сейчас наши мужчины перестанут расстраиваться и думать, где они свернули не туда, и, наконец, начнут строить это наше сложное, трудное, выстраданное настоящее.
http://biobalast.livejournal.com/70342.html

Offline roma

• Ветеран форума
« Reply #15 : Січня 24, 2015, 12:34:12 00:34 »
"Помню там, в детстве, к концу января вкусного в доме уже ничего не оставалось. Доедали майонез провансаль - драгоценный и редкий, как загадочные приправы из Тысячи и одной ночи"

Ну , что,  нельзя что-то более реальное придумать?  :Sho_za:  Про корочку хлеба, "как загадочные явство из Тысячи и одной ночи"  она из того времени не вынесла?
А ми дивились та мовчали, та мовчки чухали чуби

Offline Stavlish

• Ветеран форума
« Reply #16 : Січня 27, 2015, 03:04:23 15:04 »
Так что, камрады, кто-нибудь возьмется Ю.Максимову сюда постить? Вот ссылочка https://www.facebook.com/julia.biobalast?ref=tn_tnmn
Очень годные тексты.  :smiley24:

pashtet-77

Цитувати
Взаимопомощь

Например,
менеджер по рекламе Таня на станции метро «Лукьяновка» замерла перед схемой киевского метрополитена, водит пальчиком по линиям с кружками и цифрами, и никак не может сообразить, как ей добраться до улицы Ломоносова. Всегда помнила, а сегодня вдруг напал какой-то ступор. Может, потому, что дочка приболела, и всю ночь кашляла, раскрывалась и просила попить, а мужу опять задерживают зарплату, а за детский садик пора вносить плату, но вроде как согласны подождать, хотя сапоги расклеились, особенно правый. И все это несется у Тани в голове, и никак не дает сосредоточиться на улице Ломоносова.
- Вам подсказать? – придвигается справа молодой человек, обычный такой, и хороший, с открытым лицом и в пальто, какое Таня давно хотела купить мужу. – Вам куда? С пересадкой? Мне с пересадкой на красную ветку.
Таня глядит на молодого человека, в его открытое лицо и нерешительно кивает.
И он ведет её к подошедшему поезду. Они вместе садятся, он находит ей место, стоит рядом и что-то говорит, улыбаясь, и совсем не разобрать за шумом, что, но Таня улыбается в ответ и смущается за свои сапоги, особенно за правый. И они вместе выходят на «Золотых воротах», переходят на станцию «Театральная», молодой человек ведет Таню за собой, как ледокол в Северном море ведет рыбацкое судно. Они опять садятся в вагон. Места нет, и они стоят рядом, он придерживает её за локоть, и они едут, он по своим делам, а Таня почему-то совсем не в ту сторону и все дальше и дальше от улицы Ломоносова.

Например,
сдавали мы трудный объект, было много работы, и, в конце концов, пришлось подключиться помогать – таскать вместе с остальными работягами камень по осклизлым дорожкам Байкового кладбища, месить раствор, подымать и крепить арки. Замученный и потасканный, решил зайти в «Макдональдс», выпить кофе, посидеть и переключится с рабочих матов перед тем, как прийти домой в семейный уют. Сижу, пью кофе, хмурюсь.
- Вот, - ко мне подходит женщина средних лет и протягивает гамбургер. – Держите. И не надо благодарить. Держите. И знайте, все будет хорошо.
Я оторопело смотрю то на женщину, то на бутерброд в её руке.
Тогда она кладет гамбургер передо мной на стол.
- Все будет хорошо, - говорит она еще раз, кивает головой и уходит.
http://pashtet-77.livejournal.com/149313.html

Offline Stavlish

• Ветеран форума
« Reply #17 : Січня 28, 2015, 03:33:00 15:33 »
pashtet-77

Цитувати
Тайна

Всю жизнь его преследует страх выдать государственную тайну, которых он, кстати, знает не мало.
«Мной прочитано… подписано… разглашение карается… вплоть до…»
А потом он встретил её, и понял, что боялся не того, и что ради неё он выдаст любую тайну, и испугался еще больше.

В войну, Великую Отечественную, вот поймал себя на мысли, что уже пришло время, когда надо уточнять, какую именно войну ты имеешь в виду, так вот, в ту войну ей исполнилось восемнадцать. Отец и старший брат ушли воевать в первые дни, когда над Киевом тревожно и страшно выли заводские сирены. Она осталась с мамой. Когда город заняли немцы, она выкопала во дворе яму, сложила туда все нехитрое добро, кастрюли и сковородки, чайный сервиз и хрустальную вазу, и ушла, таща за собой упирающуюся мать.

В 1943-м вернулись. Яма оказалась выпотрошена, но она не удивилась и не расстроилась, за два года скитания по селам разучилась и удивляться, и расстраиваться по пустякам. Мать устроилась мыть полы в больницу, она пошла на завод, точить болты для восстановления моста через Днепр. На заводе в обед давали кашу, это во многом определило выбор профессии.

Тогда же, в 43-м, на отца пришла похоронка. От брата долго не было известий, но потом и про него принесли письмо – пропал без вести.

После войны она вышла замуж. Повезло, говорили, муж не калека, и ранен всего один раз, ну а то, что пьет, так кто не пьет, и нет таких и, кажется, не было никогда.
Родились дети, девочка и мальчик.
А потом в жизни появился он. В гражданском костюме, но с офицерской выправкой, вальяжный, будто кот, с талантом мгновенно от этой кошачьей расслабленности переходить к резкой точности хищника. Кажется, они встречались до войны, она припоминала букеты сирени, его новенькую курсантскую форму, словно все это было в другой жизни.
А он помнил все.

Он зашел к ней как-то в гости, попил чаю с вареньем, посмотрел ей в глаза, подержал на коленях детей, и ушел, так ничего и не сказав.

После они приходил еще один раз, в 1949-м.
- Тебе надо сменить год рождения, - сказал он с порога. Времени для долгих объяснений у него не было. – И фамилию тоже. Можно одну букву, и год рождения. Тебе. И детям хорошо бы. Я помогу, я знаю, как, у меня есть люди. Только надо быстро.
Она ничего не понимала.
- Твой брат, - сказал он. – Твой брат был в плену у фашистов, и остался там жить. Понимаешь? Он написал письмо, чтобы найти тебя. Повезло, что письмо попало ко мне.
- Он жив! – обрадовалась она.
- Дура! – закричал он. – Ни черта ты не понимаешь! Лучше бы он был мертв.

Она сразу испугалась, поверила в его страх, мгновенно, без лишних слов. Он сделал все – поменял год её рождения, букву в девичьей фамилии сменил с «о» на «а». И запретил ей даже думать о брате. Она исполнительно не думала.

Она умерла в 2003-м. Только перед смертью, когда стало ясно, что уже все, и уколы без толку, она рассказала дочери о своем брате и попросила – найди. Может, еще жив, может, еще получится, найти, и попросить прощения за все.
Дочь искала долго, копала архивы, писала запросы, даже была на съемках передачи «Жди меня». И нашла.
Канцелярия города Дюссельдорфа уведомила её, что действительно в городе Дюссельдорфе проживал такой человек, вплоть до 1949-года, а потом выехал в неизвестном направлении, данными о дальнейшем месте проживания гражданина канцелярия города Дюссельдорфа не располагает.

Дочь еще предприняла множество попыток узнать хоть что-то о судьбе брата своей мамы, но тщетно, брат так и потерялся, пропал в 1949-м году где-то в Германии, навсегда.

В 1949-м году брат получил ответ на свое письмо из СССР. С прискорбием ему сообщалось, что семья его погибла, отец пал смертью храбрых под Белгородом, а сестра и мать расстреляны немецкими фашистами в Киеве в годы оккупации.

Об этом письме я знаю наверняка. О нем мне рассказал он, тот самый друг, который переделывал даты рождения и правил фамилии. Он сам написал это письмо и курировал его доставку в Германию, чтобы у брата наверняка не осталось желания продолжать искать свою семью.
Ему, тому самому другу, тоже скоро умирать. Он заказывает себе памятник, принимает работу художника, гравировку своего портрета, даты рождения и эпитафию «Вечная память…»
- Память, - говорит он, - странная штука.
И рассказывает вдруг эту историю.
А просить прощения, говорит он, кажется уже и не у кого. Да и какой смысл?
http://pashtet-77.livejournal.com/149614.html

Offline Stavlish

• Ветеран форума
« Reply #18 : Січня 30, 2015, 02:32:53 14:32 »
pashtet-77

Цитувати
Нормальные люди

Между прочим, у братвы сейчас в ходу такая тема – разводить на бабки всяких лоховатых ссыкунов по липовым повесткам из военкомата. Данные берут из соцсетей, печатают бумажку и вперед, прессовать человечка. Сначала наезжают, так и так, время послужить родине, неуважаемый уклонист, руки за спину, шагом марш, левой-левой-ать-два, потом как бы соглашаются на взятку при исполнении, мол, ты нам пару цветных денежных знаков, а мы про тебя пока забываем, с понтом не нашли, повестку теряем и еще месяц тебе форы дадим, чтобы ты успел куда подальше забежать, а дальше, сам понимаешь, кто не спрятался – я не виноват.
В схеме ничего революционного нет.
Интересно другое.
Говорят и клянутся, что с каждого такого развода десять процентов от суммы братва перечисляет волонтерам.

Рассказал мне всю вот эту теорию дядя Андрей, вчера, пока мы сидели за чашкой кофе в бильярдной на улице Овручской. Дядя Андрей, мой знакомый миллионщик и как бы бизнесмен, после полугода отлеживания боков по всяким Тайландам, вернулся в страну, и полон сил и планов по преувеличению собственного капитала.
- Самое время, Паштет, - говорит он мне и кладет чужого через весь стол в угол. – Самое время делать дела. Такое было только в девяностых, и сейчас. Третий раз дуракам не подают.

- Что ты, - говорит дядя Андрей, выцеливая тонкого свояка в середину, - вот эти жлобы с липовыми повестками, это ж мелюзга, фраера дешевые. Для настоящего человека это не масштаб. Тут можно интереснее мутить. Например, договариваешься с военкомом, и тот присылает повестки работникам какого-нибудь предприятия, сразу и много, штук двести, или триста, смотря, какое предприятие по размеру, так, чтобы больше половины работников под угрозой призыва. Понимаешь? Это ж любому заводу полный кирдык. Тут не только денег с хозяина завода можно срубить. Тут при грамотном подходе весь завод отжат можно.
Свояк на тихом ходу аккуратно падает в лузу. Партия.

Вернувшись, дядя Андрей затеял у себя в квартире ремонт. А чего, новое время, новые дела, новые интерьеры, позолота и кабинеты в стиле позднего барокко уже не в тренде.
- Слушай, - говорит дядя Андрей и потирает руки. – У меня к тебе просьба. У меня тут на днях плиточник накосячил. Плитку положил в ванной фигово и срулил. А я, главное, ему почти все деньги заплатил, как лох. Надо подъехать, пообщаться с человеком. Мои, ты ж знаешь, ему сразу что-нибудь сломают, а не хочется. Давай скатаемся, вид у тебя подходящий, и ломать ему ты наверняка ничего не станешь. А?
Поехали, чего там.

У плиточника был жалкий вид, сутулая спина и какай-то кривая голова, похожая на примятую с одной стороны днепровскую булку. Он не пытался возражать, только кивал своей неправильной головой и без разговоров отдал дяде Андрею паспорт.
- Значит завтра, ровно в девять, чтобы ты был на проходной военного госпиталя, на Печерске. Знаешь где? Молодец. Значит, в девять, там, на проходной, я позвоню, тебя заберет человек. Будешь неделю там делать все, что он тебе скажет. Это ясно? Молодец. Помогать будешь армии, раз плитку класть не умеешь. Это ясно? Свободен. И не бзди, через неделю, если отработаешь в госпитале, как полагается, верну паспорт без косяков.

Едем по городу.
Дядя Андрей за рулем молчаливый и строгий.
На светофоре в фонарном отсвете я вдруг замечаю, что он пристегнут ремнем безопасности.
- Ты чего это, пристегиваться начал? – интересуюсь.
- Ну так, а что, положено. Вон в цивилизованном мире все пристегиваются, и ничего, не плющит их. И нам пора, к цивилизации тянуться. Людьми становиться пора, нормальными людьми…
http://pashtet-77.livejournal.com/150509.html

Offline Stavlish

• Ветеран форума
« Reply #19 : Січня 30, 2015, 02:37:30 14:37 »
Юлия Максимова

Цитувати
Теория групп

В такое странное время живем, все живое начало сбиваться. В кружки по интересам, в стаи, а кто поумнее - в банды.

Знаю, например, трех вполне здоровых женщин, которые, несколько утомившись от инфоподпространства, занялись рукодельем, в обществе себе подобных. Одна оторигамила все, что шелестело, вторая вышивает крестиком исподнее, третья записалась в труппу кукольного театра буратиной, а четвертая вообще трансгрессивно похудела на двадцать килограмм, скоро полетит.

Вот помню, как-то одна знакомая женщина в стаю сбилась, случайно. На рынок пошла, за картошкой: себя показать и вообще посмотреть, какие тренды сейчас, что носят. А там как в анекдоте - за плечами сто лет одиночества, сын как будто не от нее, в трюмо не помещается, собственная мать-ехидна, а тут Он: стоит, покачивается. Ну как не взять ничейного мужчину, коея интеллигентная гуманитарная составляющая одновременно пахнет скукой, мясом и пивом? Тем более бизнес уже у него был: и не надо тут смеяться, семечки в розницу и оптом, В2В.

Женщины эта оказалась чистой воды ангел, спросила у соседей по торговой площадке, есть ли у мужчины опекун женского полу или можно брать? Берите-берите, закричали коллеги и прослезились, все же старенькие блогеры в детстве плакали под кая-герду?
И только одна продавщица тыквенными семечками сурово посмотрела им вслед.

Вы, поди, думаете, что женщина эта глупая и недальновидная и оставит он ее без штанов? Женщина просто эта в стаю сбиться хотела, почти с детства. И все методы перепробовала: на рассвете вставала, например, по первой росе суженого звать, на йоге засыпала, работу работала и даже квартирку купила. А мужчина, наоборот, собаку привел, с красивым названием Носок, ну и что, что пьющий (не Носок). 

Закончилось всё по обоюдному согласию. Мужчина  в легкой форме спился, и отдал свое В2В и сердце хитрой торговке тыквенными слева, потому что постоянно закусывать семечками это очень вредно.
   А у той, первой женщины, теперь есть Носок и два штампа о прошедшем замужестве: какбэ дебет и кредит. А с штампами теперь и на встрече одноклассников не стыдно.

Главное во всем этом, я считаю, не ошибиться, в банду или на рынок…
http://biobalast.livejournal.com/70410.html

Offline PamTam

• Ветеран форума
« Reply #20 : Січня 30, 2015, 02:49:26 14:49 »
Юлия Максимова

да, встречи одноклассников - это жесть. Парад понтов и комплексов. Ненавижу. :weep: :weep:

Offline Irris

• Ветеран форума
« Reply #21 : Січня 30, 2015, 03:09:07 15:09 »
Юлия Максимова

да, встречи одноклассников - это жесть. Парад понтов и комплексов. Ненавижу. :weep: :weep:
+1
понты, комплексы, сравнения(вплоть до у кого попа толще) - это еще ерунда, мне пофиг, я чужими делами не интересуюсь,
а вот продолжительность и щебетание - караул, я больше часа болтовни не выдерживаю, один раз посетила "университетскую" встречу - хватит, я больше не ходок

Offline Stavlish

• Ветеран форума
« Reply #22 : Січня 30, 2015, 03:11:24 15:11 »
Юлия Максимова

+1
понты, комплексы, сравнения(вплоть до у кого попа толще) - это еще ерунда, мне пофиг, я чужими делами не интересуюсь,
а вот продолжительность и щебетание - караул, я больше часа болтовни не выдерживаю, один раз посетила "университетскую" встречу - хватит, я больше не ходок
Наш класс встречается раз в 5 лет. Пару лет назад посетил впервые. Не уверен, что захочу вновь  :ah

Offline PamTam

• Ветеран форума
« Reply #23 : Січня 30, 2015, 03:16:41 15:16 »
Наш класс встречается раз в 5 лет. Пару лет назад посетил впервые. Не уверен, что захочу вновь  :ah
шо так? народ не впечатлился вашими достижениями?  :Ganba:

я хожу, с усилием над собой. это единственное место, где не удается избежать попадания в кадр от чьей-то мыльницы. В результате, детям останутся хоть какие-то мои фотографии...  :weep: :weep:

Offline Irris

• Ветеран форума
« Reply #24 : Січня 30, 2015, 03:27:35 15:27 »
я хожу, с усилием над собой. это единственное место, где не удается избежать попадания в кадр от чьей-то мыльницы. В результате, детям останутся хоть какие-то мои фотографии...  :weep: :weep:

сейчас отсутствие фоток не проблема, в инете можно найти подходящие фотки)
я вот уже нашла, мою старую аватарку можно будет оставлять ребенку в качестве наследства)

Offline Stavlish

• Ветеран форума
« Reply #25 : Січня 30, 2015, 03:28:13 15:28 »
шо так? народ не впечатлился вашими достижениями?  :Ganba:

Нет, по этой части все в порядке  :smilie5:
Приятно было увидеть ребят и девчат (кое-кого даже не сразу узнал), но это и всё.  :bk
Все как-то разошлись по жизни. Кто-то переехал в другой город, кто-то - в другую страну.

Offline PamTam

• Ветеран форума
« Reply #26 : Січня 30, 2015, 03:45:38 15:45 »
Все как-то разошлись по жизни. Кто-то переехал в другой город, кто-то - в другую страну.
ну да. После обмена инфой о достижениях за отчетный период после предыдущей встречи, демонстрирования фотографий детей и внуков, это все превращается в обычную пьянку каких-то слабознакомых людей, которым, по-сути, и поговорить между собой не о чем.

Offline Stavlish

• Ветеран форума
« Reply #27 : Лютого 02, 2015, 09:40:48 09:40 »
pashtet-77

Цитувати
Давай не будем об этом говорить

Вечер, ноутбук на коленях, скайп, в скайпе жена разговаривает со своей мамой, которая по совместительству моя та самая российская теща. Диалоги о погоде, здоровье детей, средствах для отбеливания зубов, рецептах холодца.
- А Витя переехал в Россию. Чтобы не попасть под мобилизацию, - доверительно сообщает теща и ждет реакции моей жены. Моя реакция всем известна, не актуальна и безынтересна российской стороне.

Тут важно сказать, что моя жена – военнообязанная, медицинская сестра, прапорщик ВСУ, служила в свое время в 93-й бригаде. Её мама, которая моя теща, очень переживает, что жену призовут в войска, и потому убедить нас уехать жить в Россию стало последнее время для тещи задачей номер один.
- Сбежал Витек? – кривится жена.
- Переехал, - ищет формулировки теща. – Все-таки молодой мальчик, жить еще и жить.

Витек, это сын украинской подруги моей тещи. В том году за неуспеваемость его выставили из Днепропетровского университета, потом уволили с фирмы, с должности продавца бытовой техники, куда его сразу после отчисления пристроила мама по своим бухгалтерским связям. Теперь Витя у родственников в России, пока мама ищет варианты продать квартиру и уехать следом.

- А если Косте придет повестка из военкомата, он куда будет сбегать? – интересуется жена.
Костя – это второй зять моей тещи, муж её второй дочери, гражданин России, тоже военнообязанный.
- Почему это ему вдруг должна прийти повестка? – поводит плечами теща.
- Мы год назад тоже не думали, что у нас может быть мобилизация, - отвечает жена. – Так куда Костя будет сбегать, а?
- Он никуда сбегать не станет, - поджимает губы теща. – Он не такой.
- Значит, Костя не такой, и он молодец. А Витя такой, и он тоже молодец, - удивляется жена. – Вы там определитесь, что ли, кто у вас молодец, кто предает свою страну, или кто не предает.
Теща молчит, моргает в монитор, шевелит губами.
- Давай не будем об этом говорить?
Жена легко соглашается. Разговор быстро замолкает, комкается, они прощаются. Жена со стуком закрывает ноутбук и уходит на кухню.
Я слышу, как она гремит кофеваркой и резко хлопает дверцами шкафчиков.
http://pashtet-77.livejournal.com/150781.html

Offline Stavlish

• Ветеран форума
« Reply #28 : Лютого 06, 2015, 10:38:54 10:38 »
pashtet-77

Цитувати
Миллионер из трущоб

Для начала нам нужно было такси, в которое вместились бы двадцать пять воздушных шариков, надутых гелием. Поздний вечер. Одинокая лампочка жмурится у входа в офис на краю пром-площадки. Хозяйка шариков, наша сотрудница, стоит тут же, одной рукой держится за шарики, другой за букет цветов, покачивается и пьяно смеется – на лампочку, на бестолковую службу такси, на темные мерзлые лужи, на глупого заблудившегося таксиста. У сотрудницы хорошее настроение, она пьяна и у неё день рождения.
Таксист долго кружил по Ленинградской площади, не понимая, куда ему надо свернуть, потом петлял промышленными улочками, заезжал в непонятные тупики.
- Когда он приедет, я его убью, - счастливо сообщила хозяйка шариков. – Наберут в такси из пригорода односельчан без знания столицы…
И таксист тут же приехал.
Новенький микроавтобус «Рено», водитель в дубленке с волосатым меховым воротником вокруг холеного подбородка, проседь в аккуратной стрижке, очки в тонкой оправе, легкий флёр туалетной воды и миллион извинений за задержку.
- Я в этой стороне первый раз, вы уж простите.
Хозяйка шариков оценила фигуру, чистые ботинки и благосклонно кивнула:
- Поехали.

- Семь месяцев в такси уже, а во всех районах Киева еще не побывал. Вот как из Донецка переехал, так и таксую. Я всем сразу говорю, что я из Донецка. Да и по номерам видно. Вы не разбираетесь? Тогда тем более. Зачем говорю? Потому что мне не стыдно, что я из Донецка…

- У меня в Донецке была своя фирма по морепродуктам. Крупная фирма. Опт, розница, свои машины доставки, холодильники, складская база. За год до войны пришли люди от Ефремова, сказали, продай все. Ну, как продай, отдай, получается, за такие деньги, как они предложили. Отказался, конечно. И мы год судились. Сначала предъявляли мне неуплату налогов, укрывательство доходов, потом – доведение фирмы до банкротства. У них там все решается по звонку, но я тоже не в поле заяц, знаю кое-кого. Так год и мерялись, кто круче. Денег они много у меня вытянули, может, и отобрали бы все, но тут – война. Она уже забрала все остальное, что у Ефремовских не получилось.

- У меня в Донецке дом, как по проспекту Богдана Хмельницкого в центр ехать, то справа. Не бывали? Я давно участок купил, потом соседний, потом сам строился. Мне в прежние времена за него полтора миллиона давали. Долларов. В том году еще пытался продать, за пятьсот тысяч, не взял никто. Отберут дом? Не, не отберут. Поживут, наверное, покуралесят, вынесут, что ценного найдут, это скорее всего, а отбирать не станут. Дом, он же не машина, на нем не уедешь.

- Я только приехал, прописался у друзей, мне сразу повестка пришла. Тут же. Пошел я в военкомат, говорю, что ж вы творите, мне пятьдесят два года, даже в Великую Отечественную с таким возрастом в армию не забирали. А они мне – иди, воюй, сволочь, за свой Донецк. Я говорю – он не мой, он наш, он Украина. А они меня на медкомиссию. Да что там, на шестом десятке всегда найдешь, на что пожаловаться врачу. Так и не взяли, негоден оказался. Не выгляжу на пятьдесят два? Кушать лишнего не надо, и весь секрет. А повестки из военкомата все равно регулярно присылают. Как очередную мобилизацию объявляют, так мне сразу повестка. А я с ней сразу в военкомат. Говорю, вот же, негоден написано. А они меня опять на медкомиссию. Врачи уже в лицо узнают.

- Почему в такси? Я тут себя ищу. Не понимаете? Я когда переезжал, думал, друзей-знакомых в Киеве у меня много, пригожусь кому-то, опыт все-таки большой и деньги кое-какие остались, да и звали раньше, бывало, то в один проект, то в другой. А приехал – и пустота. Как будто и нет никого знакомых. Трудно сейчас всем, конечно. Но даже просто встретиться, поговорить – ни у кого нет ни времени, ни желания. Вот так на шестом десятке себя и потерял. Не знаю, что делать, как и, главное, зачем. Поехал таксовать, чтобы без дела дома не сидеть. Ну и деньги тоже нужны. Вот и езжу седьмой месяц, думаю, смотрю, разговариваю, жду чего-то, знака какого-то что ли, озарения.

Мы приезжаем. Он помогает достать из салона «Рено» шарики и их уснувшую хозяйку. Еще раз извиняется. Получает по тарифу. Дает сдачу. И уезжает на следующий вызов.
http://pashtet-77.livejournal.com/151731.html

Цитувати
Я научу тебя не плакать

Вечером просматриваю в интернете новости за день, прокручиваю ленты новостных агентств, смотрю последние видео из-под Дебальцево – разрушенные дома, бегущие от войны мирные жители, плачущие дети.
Из спальни прибегает пожелать мне спокойной ночи дочка, шлепает босиком по линолеуму. У неё распущенные по плечам волосы, пижама в розовых медведях, подмышкой плюшевая собака.
- А почему детки плачут? – спрашивает дочка, заглянув в ноутбук.

Я закрываю крышку, усаживаю дочь себе на колени.
- Понимаешь, - говорю, - к ним в город пришла война, падают бомбы, разрушаются дома, умирают люди. Деткам страшно, и они плачут.
- Знаешь, - отвечает дочь. – Когда к нам придет война, я не буду плакать. Я буду такая храбрая и такая сильная. Вот такая.
Дочка напрягает руки, щурится и от старания высовывает кончик языка.
Наверное, у меня что-то меняется в лице. Дочь внимательно смотрит мне в глаза, целует в щеку.
- Ты так не переживай, - шепчет она мне на ухо. – Я и тебя научу не плакать. Знаешь, мы Любовь Павловну научили не плакать. Я теперь умею.

Любовь Павловна – это воспитательница из детского садика. 30-го января под Дебальцево убило её брата, он служил в армии и провел на Востоке Украины почти полгода, но в реальном бою не был ни разу. Это был его первый бой, и последний. Недавно ему исполнилось 39 лет. Теперь Любовь Павловна, думая, что её не видят дети, тихо плачет. А дети, видя, как у неё по щекам текут слезы, стараются играть веселее и громче, чтобы ей тоже стало немного веселее.

Дочь умащивается у меня на руках. Я рассказываю ей сказку.
Последнее время у нас все сказки о ней, о моей дочке, как её охраняет дракон, а добрый принц спасает её из высокой башни, как она на спине кита спешит на помощь к бедным зверятам в далекую Африку, как она с корзиной пирожков идет к больной бабушке через темный лес.
В лесу дочке встречается зайчик, и просит угостить его пирожком. И дочка, конечно, угощает его. Потом ей встречается ёжик, и тоже угощается пирожком. Потом лисичка. Потом…
- Хватит, - шепчет сквозь сон дочка. – Хватит угощать, а то бабушке ни одного пирожка не останется.
И крепко и безмятежно засыпает.
http://pashtet-77.livejournal.com/151855.html

Offline Stavlish

• Ветеран форума
« Reply #29 : Лютого 09, 2015, 10:39:50 10:39 »
a-s-k-e-t

Женя и Женька

Написано в меру возможностей со слов знакомого.
С того момента, как Женя впервые появился в нашем взводе, всем стало казаться, что он был всегда. По сути, мы только начали участвовать в реальных боевых действиях, в основном стояли на блок–постах. Выглядели, скорее, как банда Махно – кто в чем, кто какой камуфляж достал, кто–то вообще начинал воевать в джинсах, снабжения не было никакого. Большая часть была мобилизована, было несколько добровольцев, некоторые с опытом войн времен СССР. Лейтенант был нам под стать – мобилизованный «пиджак», на гражданке он был, кажется, программистом при банке. Тогда у нас появилась и первая потеря – в нарушении всех правил солдат решил ночью покурить на свежем воздухе, за что и поплатился – снайпер вогнал пулю ему прямо в лоб. А на замену нам и прислали Женю.

Блондин Женя оказался добродушным, удивительно спокойным и при этом очень прямым человеком. Влился в коллектив он мгновенно и уже на следующий после приезда день знал всех по именам или позывным, более того, знал кто чем живет лучше командира. Часто он мог в лицо товарищу сказать такие вещи, что другому уже зарядили бы кулаком в глаз, но, во–первых, он это умел сделать так, что мало кто обижался, а во–вторых… Во–вторых, светлый Женин глаз находился достаточно высоко для кулака обычного человека. Уж на что меня бог ростом не обидел, но на Женю я смотрел снизу вверх. При этом худым он тоже не был. Но и толстым. Ну как не выглядит ни толстым, ни худым медведь. Ну или носорог. Проще сказать, что Женя был просто очень большой. Этакий увалень. Это потом мы узнали, что Женя может удивительно быстро передвигаться по местности. Неся на себе пулемет, усиленный боекомплект и бог знает, что еще. А тогда мы воспринимали его как мишку: большого, сильного, доброго, справедливого мишку. Который всегда поможет, пособить и делом, и советом. Видимо, поэтому и позывной у него вышел «Медведь».

Где–то через неделю после появления Жени в блиндаж забежал запыхавшийся Леший и как–то растерянно сказал, – Мужики там это… Медведя бьют… – Мы сперва остолбенели – мысль о том, что кому–то может прийти в голову идея напасть на Женю не приходила в голову, и почему Леший стоит, а не бежит на помощь? Гурьбой мы вывалились наружу и застыли. Картина была феерическая. Женя вяло отмахивался руками, уклонялся и… виновато улыбался. А вокруг него носился и издавал яростные крики вихрь. Вихрь, если присмотреться был очень невысокой худенькой девушкой с длинными черными волосами. Увидев нас, Женя выждал момент, выхватил девушку из пространства и прижал к себе. Девушка, продолжая что–то кричать молотила его руками и ногами, впрочем, без видимого для Жени ущерба. Медведь посмотрел на нас, улыбка его стала еще шире, и он сказал:
– Знакомьтесь, моя жена. Женька. – и обнял ее, буквально спрятав за своими руками, как младенца.
– Пусти! – раздался недовольный голос, Женя раскрыл руки и выпустил жену на свободу.

Так мы первый раз увидели Женьку. Сказать, что они представляли собой противоположность – ничего не сказать. Женя был, наверное, в два раза выше, раза в три толще, он светлый – она темная, он спокойный, она ни секунды не могла пробыть без движения. Выяснилось, что никакой мобилизации у Жени не было, он ушел добровольцем, оставив жене – Женьке и сыну записку. Как она его нашла – осталось загадкой, впрочем, скоро мы убедились, что для нее не существует преград. Если Женьке было что–то надо – она шла к цели как танк. Стоять у нее на пути было самым бессмысленным и самоубийственным мероприятием. Я бы, наверное, предпочел подраться с самим Женей, чем перейти дорогу Женьке. Кроме того, компенсируя крайне небольшие габариты, она занималась всевозможными боевыми искусствами и при случае могла без шуток двинуть в нос. Осмотрев нашу разношерстную толпу недоверчивым взглядом, она без обиняков заявила:
– Ну и банда. Женя, кто это? – Женя начал что–то говорить о боевых побратимах…
– Так, ясно. – Прервала она его. – Раз уж ты решил сбежать от меня сюда, придется мне вами заняться.

И занялась. Раз в неделю она приезжала на бусе – иногда сама, иногда с какими–то спутниками и привозила невесть откуда взятые вещи. Форма, спальники, берцы, тактические очки, ремни, масксети, раскладные кровати, лекарства, аптечки… Да что там говорить – у нас не было ничего. До появления Женьки. Через месяц мы выглядели как элитное подразделение специального назначения. Поголовно в дефицитных тогда бронежилетах, кевларовых касках, в подразделении появились тепловизоры, прицелы, а, однажды из–под груды спальников была извлечена бельгийская снайперская винтовка, увидев которую наш снайпер Сергей с позывным Гадюка затрясся всем телом и потом увидеть их по раздельности было уже невозможно. Сергей был практически влюблен в винтовку, прозвал ее Жалом, обращался только на «вы» и в любое свободное время разбирал и любовно смазывал. Надо сказать, эта пара много спасла наших жизней и уничтожила российских. Потом, несколько месяцев спустя, в небольшом селе мы хоронили в одном закрытом гробу то, что осталось от Гадюки и его Жала – прикрывая отход разведгруппы, попавшей в засаду он рассекретил свою лежку, отчаянно выпуская пулю за пулей в преследующих наших солдат сепаратистов и не менял позицию, пока его не накрыло прямым попаданием снаряда из танка.

Нужно сказать, я никогда не видел, чтобы люди так любили друг друга как Женя и Женька. В расположении было запрещено пользоваться мобильными телефонами, но за час–полтора до появления Женьки с очередной порцией волонтерского добра, Женя начинал беспокойно выглядывать на дорогу и ни разу чутье его не подвело. Когда он смотрел на нее, на его губах всегда блуждала легкая улыбка, даже если она его за что–то чехвостила, а беспрестанно двигающаяся Женька замирала только забравшись мужу на руки и устроившись там, как в ветвях большого надежного дерева. Как правило, волонтеры, после приезда оставались в расположении ночевать и мы, которые жили в одном блиндаже с Женей, старались найти себе дела на ночь, или иное пристанище, чтобы оставить Женю и Женьку одних. Как–то раз, вечером, я увидел, как Женя чистит для повара картошку, а на его огромных руках при этом спокойно спит Женька. Увидев меня, он смущенно сказал:
– Устала. А сниму – проснется. – А Женьке, спящей на руках у Жени не мешала даже канонада.
За это время Женька стала нам всем кому сестрой, кому дочкой, а кому и матерью. Знала всех по именам, знала у кого какие проблемы, кому привезти какие лекарства – все же мы были не пацаны, многим было за сорок, а в этом возрасте редко кто бывает совсем здоровым. У кого давление, у кого что еще. В нашем мужском братстве она стала своей в доску. Причем знали ее далеко за пределами нашего взвода. Как-то я видел, как она выговаривала за что-то командиру полка, а он не только не послал ее, но смирно стоял, склонив голову и оправдываясь, как мальчишка.

А потом Женя погиб.
Мы тогда вели, как шутили, позиционную войну – наши на своих позициях, сепаратисты – на своих. Многих из них мы уже знали по позывным, как и они нас. Старшим у них был полевой командир по кличке Рыжий. Премерзкая, надо сказать, была личность. На той стороне вообще хватало всякого сброда, но этот был особенно выдающийся. Вообразив себя чуть ли не верховным божеством, он притащил откуда–то мощный усилитель, оборудовал себе укрытие, а колонки замаскировал где–то по флангам, чтобы мы не могли вычислить, где он находится. С тех пор любимым его развлечением было, узнав из радиообмена позывной нашего погибшего в этот день товарища, начинать из своего схрона через громкоговоритель рассказывать нам гадости. Сядем, бывает вечером помянуть побратима, а с той стороны голосом Рыжего всякие гадости про нас и про павшего несутся. И не выключишь никак. Особо нервные орали в ответ матом, вперемежку с угрозами, а тому только этого и надо – еще пуще заливается. Но в остальном военная жизнь была размеренной и без сюрпризов.

Вот только в последнюю неделю, несмотря на якобы длящееся перемирие, они повадились нас атаковать. Сперва артой пройдут, а потом лезут в атаку. И всегда неожиданно – то утром, то вечером. Смысла этого, в общем-то не было. Участок был неплохо укреплен, у нас потерь практически не было, они же каждый раз оставляли на поле боя до десятка бойцов. Но на нервы действовало постоянно. И вот как–то у комбата нервы-то и не выдержали, и он приказал в следующий раз контратаковать во время отхода сепаров на позиции. Но это оказалось отлично подготовленной ловушкой. Как только первые наши добежали до позиций противника, их встретили кинжальным огнем. Тех, кто остался на позиции прижали огнем из пулеметов и минометов – голову не высунуть. А из динамиков раздался демонический хохот Рыжего: «Что, суки, нравится?! Огонь, огонь!».

Женя с пулеметом был на правом фланге. Вылучив момент, он в секунду перевалил из окопа через бруствер и побежал к залегшим бойцам, стреляя на ходу. В его руках пулемет был как игрушка, с беспощадной точностью он поливал огнем позиции противника, сразу перехватив инициативу и подавив огонь противника. Один. Мы, конечно, тут же поддержали его огнем, но, уверен, основную роль сыграл вид казавшегося неуязвимым Медведя с карающим пулеметом в руках. Воспользовавшись моментом, наши бойцы стали отходить. Женя подхватил раненого, буквально забросил его себе за спину, схватил второго просто за разгрузку и, не переставая стрелять стал пятиться обратно к позициям, пока не спрыгнул в окоп. Бой перерос в перестрелку. Потом с той стороны пришло предложение прекратить огонь и забрать с поля боя раненых и убитых.

Женя как раз помогал двоим раненым дойти до окопов, как из динамиков раздался голос Рыжего:
– Эй, Медведь!
Женя обернулся
– А ты мне все испортил. Я такого не прощаю…
Раздался одинокий выстрел из снайперской винтовки, ноги у Жени подогнулись, и он, выпустив раненных, рухнул в окоп. Пуля попала в шею. Он еще некоторое время жил, говорить не мог и только открывал, и закрывал свои добрые глаза. Я знаю, кого он хотел увидеть, но Женьки не было. Медведя успели отправить в госпиталь, а спасти не успели. Не смогли.

Взвод ходил как потерянный. Казалось, сейчас из-за изгиба окопа выйдет Женя и все пойдет как прежде. А он все не выходил. Кто угодно мог погибнуть - любой, я, но не он. Кажется, так думали все. Я остановил руку нашего повара, Белого, когда он сыпал в котел с супом соль. Кто его знает, сколько уже времени он ее туда сыпал. Все механически сьели суп, и я сам не помню, был ли он соленый. Я только помню, что только следующий жестокий бой снял с нас заклятье отупления.

А через два дня с очередным грузом приехала Женька. Когда она вышла из машины, мы поняли – она знает. Женька не говоря ни слова прошла мимо нас, села на кровать Жени, положила на колени собранные нами его вещи и так и просидела, глядя в одну точку, пока машина разгружалась, полностью неподвижно. Только пальцы чуть перебирали поверхность вещмешка. Потом вернулась в машину и уехала, так и не сказав ни слова.

Больше мы не видели волонтера Женьку.

Ездившие в Киев в отпуск бойцы, выяснили у соседей, что она, видимо как только вернулась, сразу после похорон, загрузила их внедорожник барахлом, попросила соседей приглядывать за квартирой, забрала сына и уехала.

Со смерти Жени прошло больше двух месяцев. Мы продолжали оборонять те же позиции, жизнь текла чередом. Мы стали настоящими солдатами, и совсем не напоминали тот сброд, которым были четыре месяца назад. Мы стали армией, со всеми ее атрибутами – от дисциплины до отдачи чести, разве что не маршировали строем за ненадобностью. Да и пополнение стало приходить не как раньше, а после учебки, с полной экипировкой. Государственная машина потихоньку раскочегарилась. Я стал замкомвзвода и как раз ждал, когда нам пришлют нового пулеметчика – замены Жене до сих пор не было. Урча двигателем подъехал БТР и с брони спрыгнул невысокий солдат. Я выругался про себя. Какой это пулеметчик? Пулеметчик должен быть большой. И сильный.  «Как Женя» – тут же невольно подумалось мне.
– Сержант Левадская для прохождения службы прибыла! – Я автоматически отдал честь и замер. Женька!