Подумал я над военно-техническим аспектом вопроса.
Сформулируем задачу так. Необходимо вывести из строя средства теле-радио вещания в Донецке.
Телецентр и телевышка находятся по адресу Куйбышева 61. Околоцентральный район, рядом парк.
Сам некоторое время жил неподалеку. (Я жил в Донецке примерно пол-года) Ближайщие жилые дома - сталинско-брежневской застройки. Но они не в непосредственной близости.
Какие могут быть варианты:
1. Уничтожение самой телевышки. Этот способ имеет очень большой плюс: вышку построят очень нескоро. Но, телевышка представляет собой конструкцию из тонких стержней. Взрывная волна пройдет сквозь нее не причиняя значительного вреда. Поражающих элементов нужно слишком много, что бы наверняка добиться попаданий в элементы конструкции, и они должны быть слишком крупными что бы нанести необходимый вред конструкции.
Невыполнимая задача для артиллерии. Для авиации - можно было бы поробовать ФАБ-1500 с Су-24. Можно было бы разрушить фундамент. Но не уверен в возможности обеспечить необходимую точность. Очень эффективно было бы разместить небольшие взрывные устройства прямо на элементах конструкции. Но это операция для диверсионной группы, ее состав, маршруты выхода на цель и отхода, вероятность успеха и стоит ли риск цели - не ко мне.
2. Вывод из строя установленных на телевышке антенн и оборудования. Их можно будет потом заменить, но на некоторое время задача была бы выполнена. Сделать это дистанционно - невозможно. Диверсионная группа - эффективнее было бы отправить ее на подрыв телевышки. (См. выше).
Придумал такую затею. Взять квадрокоптер наподобие тех, которые используются журналистами для фото и видеосъемок. Разместить на нем видеокамеру с прибором ночного видения, взрывчатое вещество, детонатор и поражающие элементы. Выбрать удачный момент времени, например поздний вечер 23 февраля, когда лугандонцы уже напьются. И подлететь этим квадрокоптером до непосредственно близкое расстояние, включая по высоте, после чего - взорвать. Оборудование и антенны удастся вывести из строя, без жертв среди своих и не комбатнатов. Но думаю, что вероятность успеха такой операции - очень низка.
3. Уничтожение здания телецентра и оборудования в нем. На большую часть оборудования на вышке электропитание и сигнал подаются из помещения телецентра, там же могут сниматься и монтироваться всевозможные новости Лугандона. Задача тривиальная и для авиации и для артиллерии. Но неизбежны жертвы среди некомбатантов. На это и у военного и у политического руководства "яиц не хватит".