Потрібно розуміти, що практично у кожного лікарського препарату є кілька аналогів. Це препарати з тією самою активною речовиною, але або в трішки іншій формі, або з трішки іншими допоміжними речовинами.
Чуть іний склад - і вже ліки патентуються тим чи іншим виробником, який в принципі, і сам ставить ціну.
Я вже років два перейшла на аналоги дорогих ліків. Для прикладу, Но-шпа в київській аптеці - 46 грн., її практично повний аналог Дротаверін - у 4 рази дешевший. А дія абсолютно однакова.
Тепер коли лікар комусь із родини назначає ліки, ми шукаємо аналоги. Поки що різниці по лікуванню не відчували.
Энап - эналаприл
Капотен - каптоприл
Декарис - левамизол
Аспирин - ацетилсалициловая кислота
Панадол - парацетамол
Норбактин - норфлоксацин
Но-шпа - дротаверин
Ноотропил - пирацетам
Кларитин - лоратадин
И т.д. и т.п.
Но есть несколько моментов.
Разная чистота действующего вещества, разные вспомогательные вещества, разные терапевтические формы, разные дозировки.
И еще один момент - фальсификаты. Причем наткнуться на подделку дорогого лекарства намного вероятнее, чем дешевого.
Бывает, что один и тот же препарат одного и того же производителя, приобретенный у нас и в Польше, действует с существенными отличиями.
Я как-то спросил одного врача: "Зачем ты назначаешь препараты в инъекционных формах, когда они же есть в капсулах и в таблетках с той же эффективностью и без особого воздействия на желудочно-кишечный тракт? Ведь больному принять таблетку намного проще, чем поставить капельницу или сделать укол, да и риск занести инфекцию в этом случае меньше" Он ответил: "Да, они действуют одинаково. Но когда я выписываю таблетки, люди относятся к этому несерьезно, а уколы в их понятии - это настоящее лечение". Вот так.
Рекомендую, когда врач назначает Вам лечение, а у Вас ограниченный бюджет, сразу просить его назначать аналоги подешевле. Обычно не отказываются (по крайней мере, раньше так было). Если бюджет сильно ограничен, скажите об этом и спросите, что нужно покупать в первую очередь, а что - по возможности.
У нас, кстати, раздолье - покупай в аптеке что хочешь. На Западе без рецепта продают только самые простые медикаменты, так что без консультации врача обойтись проблематично, а она в большинстве случаев будет стоить дороже, чем медикаменты.