Еще одна зарисовка вдогонку. Дело было недели три назад.
Зашел в гости батюшка из УПЦ МП, раз в год приходит после Крещения, дома святит.
Посвятил, окропил, говорит: "Мы за мир молимся, чтобы не было братоубийственной войны".
- Ага, - думаю. - Что ж ты дальше запоешь?
- Нельзя единоверцев убивать, зачем эта мобилизация вообще нужна? - Продолжает батюшка.
Я слушаю, думаю, чем закончится. Тут супруга подключилась:
- Значит, нам единоверцев нельзя убивать, а им можно? А как же закон?
Батюшка: Люди на Донбассе имеют право на свое мнение. Их тоже нужно уважать.
Жена: Вот и пусть мирным путем добиваются, чтобы их мнение слушали. Был же тут мирный майдан, никто ни в кого не стрелял. Не надо путать Божий дар с яичницей.
Батюшка: Да, оружие это плохо, нужно, чтобы его все сложили.
Жена: Да ну? А Вы знаете, как хорошо сейчас на Донбассе жить? Хотите, чтобы здесь так же было? А Вы понимаете, что если бы Путин отсюда свои войска убрал бы, то за месяц бы все договорились?
Батюшка: Я понимаю, что в России есть плохие люди, но есть и хорошие. Нельзя всех стричь под одну гребенку. Путин - плохой человек, но россияне - наши братья. А вот в Одессе людей просто так заживо сожгли.
Жена: А то, что они перед этим в митингующих из огнестрела стреляли, это проявление братской любви? И еще неизвестно, кто их там сжег на самом деле.
Батюшка: От этой власти ничего хорошего не будет. Уже два храма в Киеве подожгли, и землю у нас хотят отобрать.
Я: Так Кличко ж не подписал.
Батюшка: Но ведь все равно хотели забрать.
В общем, я думал, что сейчас побоище начнется. Жена за словом в карман не полезет и умеет взвинтить эмоции.
Потом еще в защиту русского языка он попытался выступить, в итоге сошлись на том, что русский язык никто не ущемляет.
Закончился разговор тем, что батюшка рассказал, что они тоже на АТО собирают помощь и молятся за Украину. На этом и распрощались.
Короче говоря, думаю, что в досье ФСБ теперь я и супруга в числе кандидатов на уничтожение после прихода русского мира.