Кирилл Сазонов
Не пропустите. Завтра украинские политики пройдут тест на звание «подонка»
Бывают такие новости, которые превращаются в индикатор – есть совесть у политика или нет. Начнем по порядку – с фактов.
Советник министра внутренних дел нардеп Антон Геращенко пишет о трагическом происшествии в селе Лисянка Звенигородского района Черкасской области. 80-летняя Мария Бублейко повесилась в своём доме. Жила старушка одиноко, сын в России, маму навещал редко. Бывает. Огласку этот грустный случай получил после того, как в Сети появилась информация о том, что Мария Кириловна получила счёт за газ в 4 тысячи гривен и потому приняла решение покончить жизнь самоубийством. Это вранье само по себе. На самом деле у Марии Кириловны была переплата за голубое топливо на 1 ноября в 1792 гривны.
Антон Геращенко пишет, что уже сейчас вокруг этой человеческой трагедии, ряд политических сил пытаются разыграть политический сценарий. Мол, довели народ ценами на газ, старики вешаются. Кремль, конечно, счастлив – мимо такого подарка там не пройдут, а совесть у российских идеологов давно атрофировалась из-за того, что ей не пользуются. К этим, которые «за поребриком», вопросов нет уже давно. Мне наши политики интереснее – сожрут или побрезгуют? Грязь, конечно, но ведь можно поиграть с рейтингом. Надеюсь, что настолько далеко никто не зайдет. Но завтра увидим. Это будет своего рода тест – есть еще совесть у политика или совсем подонок?
Геращенко в качестве доказательства публикует квитанцию с переплатой. Нет никакого счета на 4 тысячи. Есть субсидия. Есть обычная трагедия. Но на результаты теста, я уверен, реальная картина не повлияет. Я, конечно, верю в лучшее – в совесть, честь, достоинство и хотя бы в брезгливость. Но рассылку от Батькивщины, РПЛ и «Непростых людей» завтра буду читать с осторожностью.