Вернёмся к другим "политбеженцам", например к Азарову. Почему он постоянно пытается напомнить о себе?
— Азаров очень хотел бы сидеть тихо. Но, в отличие от Клюева или Януковича, ему не удалось вывезти основную массу имущества, он убежал из Украины голый-босый — по его меркам, конечно. Поэтому, чтобы получать какое-то содержание в России и кушать не просто хлеб, а хлеб с маслом и чёрной икрой, ему приходится периодически что-то заявлять по указке сверху.
Объектов этой активности два. Первый — внутренний потребитель. Российским обывателям надо постоянно напоминать, что в Украине всё плохо, а плохо именно потому, что у нас тут переворот и хунта, а те, которые в Москве выходят на Болотную, хотят того же.
Вторая целевая аудитория — украинская. У нас до сих пор есть СМИ, которые более или менее открыто проводят пророссийскую линию, и есть огромное количество блогеров, политологов и прочих экспертов, которым Азаров и Ко своими заявлениями предоставляют материал. Решения судов о "госперевороте" рассматриваются как информационный повод, который потом неделю жуют в телеэфире вместе со специально подобранными гостями студии. Это старая практика, независимо от того, какая тема обсуждается, — повторять месседж о "незаконной власти, которая пришла вследствие переворота". И во многих головах этот месседж даст всходы.
Кто является целевой аудиторией таких месседжей?
— В первую очередь речь об электорате Оппозиционного блока, партии Рабиновича и Мураева и т. д. Но не только. Патриоты тоже могут клюнуть на эту наживку.
Ты имеешь полное право не любить свою власть, тем более она регулярно даёт поводы. Но в тот момент, когда для тебя Порошенко, Парубий, Гонтарева, Турчинов и прочие станут худшими врагами, чем Путин, — всё, ты прошёл точку невозврата, ты начнешь, сознательно или нет, работать на противника по принципу: враг моего врага — мой друг. Сам это проходил — я настолько не любил Ющенко, что пошел работать к Януковичу, хотя вроде как по определению не мог попасть в тот лагерь. Если Порошенко — главный враг, то Путин рано или поздно станет другом. Кто-то пойдёт подрывать бомбы, кто-то — строчить антивластные посты в Facebook, пусть и правдивые по своей сути. Если два месяца повторять, что Порошенко хуже Януковича, то люди с низким уровнем критического мышления сами начнут это повторять и воспринимать такой тезис как свой собственный.
https://focus.ua/country/364641/