Вся проблема в "популяризации", причем неумелой и похабной
Например вот только что по тв какаято передача про качество продуктов - "Самый фальсифицируемый товар сгущенное молоко! Некоторые производители делают ее используя просроченный сахар!"
Примерно тоже самое и с ГМО. Все эти росказни про гастрит и рак это бредни типа просроченой соли или водки с годичным сроком реализации.
Но ГМО несет и реальные опасности.
Например самая очевидная это экологическая. ГМО организмы в этом отношении отнюдь не идентичны селекционным как кажется на первый взгляд. Это проистекает из новых возможностей таких организмов. Генетическая инженерия позволяет получать организмы с такими свойствами комбинация который невозможна при селекционном способе или, даже, мутационном (целенаправленное увеличение мутаций например с помощью облучения), но с другой стороны такие свойства могут повлечь за собой катастрофические последствия для биоценозов в чем то схожие с внесением в местные биоценозы чужеродных видов (филоксера, колорадский жук и подобное, примеров масса)
Опасность в потреблении таких продуктов тоже есть, но она не в том что в картошку внедрят ген тетродотоксина. Нет, такое конечно тоже может быть, но такое развитие событий относится уже не к ГМО, а к психиатрии и военному делу.
Опасность в потере привычного состава продуктов питания. Например в молоке может появится соединение ему абсолютно не свойственное и в результате люди потребляющие молоко и не переносящие данное соединение пострадают. Причем печатаемый на этикетках состав тут не поможет потому как всю химию молока на этикетке перечислить просто невозможно. Или наоборот. Люди потребляющие какойто продукт в лечебных целях и наскочившие на его ГМО модификацию без ключевого вещества тоже пострадают