Автор Тема: Відкрила для себе нового Вагнера  (Прочитано 1756 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Geo

• Ветеран форума
  • Стать: Чоловіча
Re: Відкрила для себе нового Вагнера
« Reply #30 : Лютого 01, 2019, 11:03:07 23:03 »
Полет валькирий был добряче пропиарен Копполой в "Апокалипсисе сегодня".  :smiley24:

...но "Летучий Голландец"...круче. :smilie7:

Offline Geo

• Ветеран форума
« Reply #31 : Лютого 01, 2019, 11:09:21 23:09 »
Мы, кстати....сепарам тоже Вагнера (с моей подачи) включали послушать... :laugh:

Offline Françoise

• Hero Member
  • No coffee - no life
« Reply #32 : Лютого 01, 2019, 11:12:37 23:12 »
Мы, кстати....сепарам тоже Вагнера (с моей подачи) включали послушать... :laugh:

часом не цього ?

Ничто так не бодрит по утрам, как не замеченный вовремя дверной косяк

Offline Geo

• Ветеран форума
« Reply #33 : Лютого 01, 2019, 11:15:51 23:15 »
часом не цього ?

Нє...Композітора.  :smilie7:

Хоча, як нам казали наші люди з тієї сторони..."еті тоже там билі".

Offline Françoise

• Hero Member
  • No coffee - no life
« Reply #34 : Лютого 02, 2019, 12:21:21 00:21 »
я вже вкотре з цього кліпа іржу. Якось пропустила попри те, що Саблічі у френдах.

А Вагнер геній. Ріхард :)

Offline Йожин з бажин

• Ветеран форума
  • Be my guest
« Reply #35 : Лютого 02, 2019, 10:41:44 10:41 »
Зазвичай я знала Вагнера як комозитора, що писав всіляку героїчну та патетичну музику. Один тільки "Політ Валькирій" чого вартий.

Але на ці свята я знайшла дві п"єси, що геть перевернули мій погляд на Вагнера.
Це п"єси "Танок метеликів" та "Щастя". Вони зовсім відрізняються від його відомого стилю.
Він таки надзвичайний комозитор, геній.

Вагнер  очень специфический товарищ был. Жестокий, эгоистичный, мот и кутила и при всём при этом - гений. Его жизненный путь делал такие крутые виражи, что ему позавидовал бы сам граф Калиостро. Очень часто его биографию рассматривают во взаимосвязи с биографией короля Баварии Людвига II, который множество раз вытаскивал его из "болота", но сам в итоге утоп (или утопили - об этом спорят до сих пор).

По поводу его нелюбви к еврейству - надуманная и искусственно раздутая проблема. Это они ещё о Шопене ничего не знают.

Кстати, в Киеве есть "Киевское вагнеровское общество". У меня на бывшей роботе был коллега от туда. Интересные люди...

Что же касается самих композиций, то это к счастью (или к сожалению) не Вагнер. Очень простые для него.

Первая - автор хорват Тончи Хульжич, который написал эту композицию для пианиста Максима Мрвица. Оригинальное название: "Хорватская рапсодия".

Вторая - автор молдавский композитор Виталий Ротару (название не помню).

Мелодии красивые, но современные и достаточно простенькие.

Ну, а если вы уже заинтересовались классической музыкой, то обратите ваше внимание на Брамса.  :smiley24:

Приятного прослушивания.
No money No honey

Offline Françoise

• Hero Member
  • No coffee - no life
« Reply #36 : Лютого 02, 2019, 10:49:18 10:49 »
До речі про Брамса.
Гуляють чутки, що відомий Чардаш 1цй не його а угорця Мішка Бьорзо. Зплагіатив німець.
Я навіть схиляюся цьому вірити. Занадто "по-угорськи". Німець навпяд міг так відчути.

Offline Йожин з бажин

• Ветеран форума
  • Be my guest
« Reply #37 : Лютого 02, 2019, 10:53:12 10:53 »
Вообще то что называют "Чардашем" к Венгерскому танцу Брамса не имеет отношения. Всего их было пять. Самый популярный и на слуху это №5

No money No honey

Offline Françoise

• Hero Member
  • No coffee - no life
« Reply #38 : Лютого 02, 2019, 10:55:21 10:55 »
5й і 1й. То я про 1й.

Offline Йожин з бажин

• Ветеран форума
  • Be my guest
« Reply #39 : Лютого 02, 2019, 11:00:57 11:00 »
Не, там и близко ничего нет.

Если уже говорить о каком-то влиянии венгров, то это только при упоминании Йозефа Гайдна.

И то...
No money No honey

Offline Françoise

• Hero Member
  • No coffee - no life
« Reply #40 : Лютого 02, 2019, 11:03:26 11:03 »
Не вплив а плагіат.
Теорія не моя я таке просто читала й чула від угорців
« Останнє редагування: Лютого 02, 2019, 06:42:11 18:42 від Françoise »

Offline Йожин з бажин

• Ветеран форума
  • Be my guest
« Reply #41 : Лютого 02, 2019, 12:51:14 12:51 »
Я венгров где-то могу понять :smilie3:

Вообще ни в чём нельзя быть категоричным и что-либо полностью отрицать. Мог Брамс где-то на базарной площади или в каком-нибудь салоне услышать мелодию или мотивы венгра? Возможно мог, а возможно и нет. У каждого есть скелеты в шкафу.

Дело в том, что когда речь заходит о классике, а Брамс без сомнения к этому относится, то там прошла проверка временем. Самая жёсткая наверное. Музыковедами и биографами всё разложено на атомы и если бы было малейшее сомнение или нашлись обгоревшие обрывки партитуры венгра, то от Брамса не оставили бы камня на камне. Были и есть и завистники и конкуренты и критики и т.д. и т.п.
Но. Брамс - оригинален, классик и один из столпов классической музыки.

Потому слушаем и получаем удовольствие. :Razom:
No money No honey

Offline Françoise

• Hero Member
  • No coffee - no life
« Reply #42 : Лютого 02, 2019, 06:42:33 18:42 »
Ну тут важко посперечатися

Offline Lina

• Global Moderator
  • Ветеран форума
  • Стать: Жіноча
  • Камінці чудові, різнокольорові
« Reply #43 : Лютого 03, 2019, 04:08:55 16:08 »
Вообще то что называют "Чардашем" к Венгерскому танцу Брамса не имеет отношения. Всего их было пять. Самый популярный и на слуху это №5

Дуже дякую за уточнення авторів творів і геть нічого не розумію. Кому знадобилося приписувати авторство цих творів Вагнеру? Причому, посилань на авторство Вагнера повний Ютюб. Чесно, музика Хорватської Рапсодії дуже нагадує танок метеликів. Чи,випадково,не має тут місце плагіат?
І ще, дуже вибачаюсь, але Угорських танків у Брамса всього 21.

Offline Йожин з бажин

• Ветеран форума
  • Be my guest
« Reply #44 : Лютого 04, 2019, 02:07:44 14:07 »
Дуже дякую за уточнення авторів творів і геть нічого не розумію. Кому знадобилося приписувати авторство цих творів Вагнеру? Причому, посилань на авторство Вагнера повний Ютюб. Чесно, музика Хорватської Рапсодії дуже нагадує танок метеликів. Чи,випадково,не має тут місце плагіат?
І ще, дуже вибачаюсь, але Угорських танків у Брамса всього 21.

Вообще-то это очень распространённое явление и существует очень давно. Зачем это делают? Вариантов масса: начиная от скуки и нечего делать и заканчивая "синдромом Шапокляк" и злостным троллингом.
Ещё лет пять или шесть назад в фейсбуке была интернационалная группа "Защитим классическую музыку вместе". Там оперативно и достаточно профессионально и подробно разбирались подобные случаи фэйков. Потом как всегда - амбиции, отпочковывания, деления и т.д. Короче, всё распалось и сейчас существует в виде множества специализированных сообществ, честно я перестал за этим следить.

Что же касается Брамса, то тут вы правы - я ошибся. "Танцев" не пять и не 21, а всего три. Но тут надо уточнить, что имеется ввиду. Вообще, то что мы сейчас привыкли видеть и слышать, в том числе на ютубе, это называется "оркестровка". Брамс действительно написал 21 мелодию, которую обобщённо называют "Венгерские танцы", но создал он их для фортепиано. А вот уже оркестровый вариант, тот который нас сейчас восхищает, был написан ним для всего трёх танцев. Остальное писали другие, но авторство всё равно принадлежит Брамсу. Такие вот виражи.

В общем, я хочу вам сказать, что очень приятно увидеть человека интересующегося классической музыкой. К сожалению, это очень редкое явление в наше время, но это увлечение достойное уважения.
Я сам не музыкант и не музыковед, и страстно этим не увлекаюсь, потому что страсть требует времени, а я себе этого позволить не могу - потому "любитель со стажем" :smilie5:

Единственное, ещё позволю себе дать вам рекомендацию. Раз вас уже это увлекло, рекомендую к прочтению книгу Ганса Галя "Брамс. Вагнер. Верди. Три мастера - три мира." Сейчас существует огромное количество информации и очень часто противоречивой или откровенно фэйковой, в которой очень легко запутаться или потеряться, потому, я думаю, важно иметь доступ к надёжному источнику.
Ганс Галь - учёный-музыковед, признанный авторитет в мире. Почитайте. Не пожалеете.

No money No honey

Offline Sebastian Brant

• Ветеран форума
« Reply #45 : Лютого 04, 2019, 03:14:09 15:14 »
Зазвичай я знала Вагнера як комозитора, що писав всіляку героїчну та патетичну музику. Один тільки "Політ Валькирій" чого вартий.

Але на ці свята я знайшла дві п"єси, що геть перевернули мій погляд на Вагнера.
Це п"єси "Танок метеликів" та "Щастя". Вони зовсім відрізняються від його відомого стилю.
Він таки надзвичайний комозитор, геній.

Дуже схоже, що радянські композитори у нього багато тем накрали. Бо все таке до болю знайоме

Offline Sebastian Brant

• Ветеран форума
« Reply #46 : Лютого 04, 2019, 03:16:55 15:16 »
Вагнер  очень специфический товарищ был. Жестокий, эгоистичный, мот и кутила и при всём при этом - гений. Его жизненный путь делал такие крутые виражи, что ему позавидовал бы сам граф Калиостро. Очень часто его биографию рассматривают во взаимосвязи с биографией короля Баварии Людвига II, который множество раз вытаскивал его из "болота", но сам в итоге утоп (или утопили - об этом спорят до сих пор).

По поводу его нелюбви к еврейству - надуманная и искусственно раздутая проблема. Это они ещё о Шопене ничего не знают.

Кстати, в Киеве есть "Киевское вагнеровское общество". У меня на бывшей роботе был коллега от туда. Интересные люди...

Что же касается самих композиций, то это к счастью (или к сожалению) не Вагнер. Очень простые для него.

Первая - автор хорват Тончи Хульжич, который написал эту композицию для пианиста Максима Мрвица. Оригинальное название: "Хорватская рапсодия".

Вторая - автор молдавский композитор Виталий Ротару (название не помню).

Мелодии красивые, но современные и достаточно простенькие.

Ну, а если вы уже заинтересовались классической музыкой, то обратите ваше внимание на Брамса.  :smiley24:

Приятного прослушивания.

от воно що

Offline Lina

• Global Moderator
  • Ветеран форума
  • Стать: Жіноча
  • Камінці чудові, різнокольорові
« Reply #47 : Лютого 04, 2019, 08:24:28 20:24 »

В общем, я хочу вам сказать, что очень приятно увидеть человека интересующегося классической музыкой. К сожалению, это очень редкое явление в наше время, но это увлечение достойное уважения.

Единственное, ещё позволю себе дать вам рекомендацию. Раз вас уже это увлекло, рекомендую к прочтению книгу Ганса Галя "Брамс. Вагнер. Верди. Три мастера - три мира." Сейчас существует огромное количество информации и очень часто противоречивой или откровенно фэйковой, в которой очень легко запутаться или потеряться, потому, я думаю, важно иметь доступ к надёжному источнику.
Ганс Галь - учёный-музыковед, признанный авторитет в мире. Почитайте. Не пожалеете.

Дуже дякую за рекомендацію книги - я її обов"язково прочитаю. :smilie1:
Щодо музики - я люблю всіляку гарну музику - меломанка в хорошому значенні цього слова.  :smilie1: