Автор Тема: Об угле, стали и перспективах Донбасса в составе Украины  (Прочитано 489 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline elko

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1493
Сегодня многие говорят, что «сдадим Донбасс, а завтра сдадим Харьков, Херсон, Киев и т.д.». Здесь мы имеем подмену понятий, поскольку нужно думать не только о том, как Путина остановить, а как оптимально страну обустроить. Даже если бы Путин не лез бы в Украину, Донбасс был бы точно такой же проблемой.

В последние недели на страницах «Хвилі» идет дискуссия относительно судьбы Донбасса в составе Украины.

В нескольких материалах мы изложили свое видение проблемы. Это вызвало бурную ответную реакцию, которая привела к полемике. Мы ее всячески поддерживаем, поскольку уверены, что светлое будущее нашей Родины, будущее нашей Украины напрямую зависит от рациональности политики. Чем более рациональными мы будем, тем быстрее мы выйдем из разрухи.

В последней статье Кирилла Тупчия «Зачем Украине Донбасс? Несколько аргументов «за»» рассматриваются аргументы почему Украина должна сохранить Донбасс в своем составе.

Данный материал является реакцией на эту статью, а также поток критики, который сопровождал наши последние материалы.

Дискуссия о перспективах Донбасса в составе Украины постоянно сводится к двум вещам:

1) Там такие хорошие патриоты, просто они робкие.

2) Там такой хороший экономический потенциал.

Ок. Давайте порассуждаем.

Если мы хотим двигаться вперед, то мы должны принимать жесткие стратегические решения, задача которых привести социальные отношения, политическую и экономическую систему к балансу. Не будет баланса — не будет страны. Все, что мешает принимать верные решения и строить баланс должно быть безжалостно отброшено.

Ключевая проблема в этом уравнении — донбасские элиты с ресурсом достаточным, чтобы заблокировать принятие решений на уровне государства. Не убрав эту переменную нельзя решить все уравнение.

В принципе можно было выйти на консенсус с донецкими элитами, но игра Россия окончательно поломала возможные варианты, где был возможен тот или иной вариант консенсуса.

Скажу откровенно, мы готовили именно консенсусную модель, где все регионы могли найти себя в проекте «Глобальной Украины». Однако, однако зимнее обострение и крушение Януковича с последующей аннексией круто все изменили и ввели переменные, которые не позволят реализовать наиболее благоприятные варианты.

Суть проблемы. Донбасса сегодня — поскольку Россия играет на углубление кризиса в Украине, то позиция донецких элит становится опасной и неприемлемой. Потому что в торгах с ними мы будем учитывать не только их позицию, но и позицию России, исключающую нужные нам сценарии. Раз так, то мы неизбежно приходим к мысли, что решение уравнения связано с выбрасыванием из него переменных, которые не дают прийти к правильному решению. Это логика, ничего не более.

В этот момент мне обычно говорят: «Вы расписываетесь в беспомощности и бесперспективности Украины как государства».

Действительно, на ситуацию нужно смотреть исходя из ресурсной базы режима, внешней среды и нашей организационной среды, которая позволяет решать те или иные задачи. Например, существующая организационная среда на данном этапе не позволяет решить задачу проведения антитеррористической операции. Понимаете, не бывает АТО с перерывом на Пасху. Операция или ведется, или не ведется. Противостояние под Славянском показало, что силовых ресурсов навязать Донбассу свою модель у Киева нет.
http://glavcom.ua/articles/19066.html