Павло Шеремет:
Це - казахам про тайожний Союз.
Источник: Сайт ТРК «31 канал» (
www.31.kz)
Кто в Таможенном союзе главный?
Уже более двух месяцев назад Казахстан раскрыл свои границы с Россией и Белоруссией. Но эксперты так и не могут понять, кто от этого объединения выиграл. По крайней мере, в Казахстане особых преимуществ пока не почувствовали. Ольга Пак пообщалась на эту тему с известным белорусским журналистом, специалистом по Евразес и ТС Павлом Шереметом.
Таможенный союз выгоден больше всего Белоруссии, с таким необычным заявлением выступил оппозиционный журналист Павел Шеремет. Что вдвойне удивительно. Обычно он неласковой родине хорошее не говорит. При стертых границах белорусы стали скупать сырье в России и Казахстане, обрабатывать его, а потом отправляют обратно соседям. Так что на родине Шеремета, в отличие, скажем, от Казахстана, особенно не вдаются в подробности первопричины создания ТС.
ПАВЕЛ ШЕРЕМЕТ, ЖУРНАЛИСТ:
- Российские правящие круги, элита через ТС пытается восстановить очертания страны, которая когда-то называлась Советский союз, но это не будет политическая империя, это будет политико-экономический проект, напоминающий Европейский союз.
Версию о том, что Россия с помощью ТС будет манипулировать Казахстаном, считает абсурдной. Напомним, ее растиражировали в СМИ от имени Викилисс.
- Если бы Казахстан не хотел вступать в ТС, если бы Казахстану было бы невыгодно, то никто бы его не заставил и лично президента Назарбаева сделать этот шаг. Не того калибра политики и не такого масштаба страна.
Тем не менее, эксперты признают - российским предпринимателям выгоднее вести свой бизнес в Казахстане, налоги у нас значительно ниже. При этом в повышении цен на ГСМ россияне не виноваты.
- Да, сейчас в Казахстане, к примеру, цены на бензин выросли. Не потому, что русские диктуют цены и ТС, а потому, что казахи вывозят весь бензин в Россию. Но это не проблема российского диктата, это проблема казахстанского бизнеса.
По мнению журналиста, в мире глобализации, выживают сплоченные экономические системы. Так что Таможенному союзу все карты в руки. Главное, тут не мухлевать и не подыгрывать сильным.
Ольга Пак, Санат Имангалиев
...................
Це Павло Шеремет українцям про футбол:
Украинцам про футбол
Українська Правда. Блог.
14 червня 2012, 17:05
Киев во время Евро-2012 также симпатичен, как и мирное время. Все пока оказалось не так страшно, как предсказывали. Фан-зона футбольных фанатов мирно соседствует на Хрещатике с фан-зоной сторонников Юлии Тимошенко.
Расстраивает только неожиданно выросшее количество болельщиков сборной Польши среди украинцев. "Болеем за Польшу!" – этот призыв накануне матча в Варшаве почти приравняли к лозунгу "Защитим Украину!"
Меня не обижает это странное проявление внутренних национальных комплексов. Я даже могу понять жителей Львова, хотя к полякам у них претензий должно быть не меньше, чем к русским. Всегда есть и просто откровенные идиоты, от них порой ни спрятаться, ни скрыться. Кто-то искренне поддерживает польскую сборную, имеет право.
Я специально пошел смотреть матч Польша-Россия польское посольство, когда в польских СМИ началась вакханалия: "Битва над Вислой", "Встретим москалей! и прочая чушь. И когда толпа дипломатов скандировала "Только Польша! Только Польша!" и потом замолкала, в гробовой тишине я выкрикивал "Россия, вперед!". До драки, слава Богу, не дошло. Косились поляки, но терпели, потому что это общий праздник, и они меня пригласили, я не напрашивался. Хорошо, что игра закончилась вничью, пили потом и закусывали мы с чистой совестью.
Я про политику, не про спорт, вернее про то, как политики могут замутить рассудок. Особенно меня расстроило, что в толпе новых антироссийских болельщиков на Украине оказалось много друзей. Видимо, я оказался плохим другом и товарищем, если они готовы были болеть хоть за черта, лишь бы не за сборную России. Меня обижает их немотивированная злость против российских футболистов и российского футбола.
Я не заставлял их говорить со мной по-русски, не высмеивал их украинский язык, прощал, когда они посмеивались над белорусским, сравнивая слова безпека и бясьпека. Я не претендую на Крым, Колесниченко – не мой депутат и не депутат парламента моей страны. Кажется, лично я не давал им повода не любить Россию и демонстративно обижать мои фанатские чувства. Ну не Россия виновата в том бардаке, который здесь творится, тем более – не российский футбол.
Я бы их понял, если бы они выбирали между сборной России и сборной Англии. Я сам с малых лет хочу, чтобы Англия выиграла хоть чемпионат Европы. Я люблю английский футбол и с детства болею за сборную Англии. Им все время не везет, и вылет из чемпионата англичан меня всегда расстраивал больше, чем проигрыш сборной СССР или России.
Но в игре Англия-Украина я буду болеть за украинскую команду. Я не собираюсь болеть за Януковича или Тимошенко. И не о славянском братстве речь, с поляками по крови у меня больше связи, чем с украинцами. Мой один дедушка был поляком, а второй – русским, но обе бабушки – чистокровные белоруски, поэтому себя я считаю этническим белорусом, гражданином России.
Я буду болеть за своих соседей, за своих друзей, за любимых мною людей. Я хочу, чтобы они порадовались, и я радовался вместе с ними. Я и на Евровидении послал три смс за Гайтану, хотя Лорин мне нравилась больше. Если ты не можешь сделать приятное своим близким, то в чем тогда смысл дружеских отношений?
И не надо путать футбол с политикой, государство с народом, глупых чиновников с вашими друзьями. Очнитесь, опомнитесь, у вас в стране несколько миллионов русских, хотя бы их не оскорбляйте назло какому-то недальновидному политику.
....Питання?