Ну така от стаття. Мабуть варто довести цей текст до керівництва держави та ЗСУ.
Будемо сподіватися, що цей Міхаел Кофман не враховує реакцій заходу вже на те що є, а що буде якщо
рашка застосує більше авіації ну мабуть американцям доведеться застосувати закриття неба.
Неудавшийся блицкриг, ошибочная ставка на мобильные группы без поддержки, недооценка украинской армии и первые выводы: Россия уже меняет тактику, и боевые действия могут стать жёстче.
Тред ниже — личное мнение одного конкретного эксперта по итогу 96 часов боевых действий. Он не претендует на полное понимание происходящего или владение внутренней информацией — это лишь оценка со стороны по имеющимся данным.
Длинный тред о том, как, на мой взгляд, прошли первые 96 часов, всё ещё очень ранние/неполные впечатления. Первоначальная российская операция основывалась на ужасных представлениях о способности и желании Украины сражаться, а также на неработоспособной концепции операции. Москва сильно просчиталась.
Российская операция была сосредоточена на том, чтобы быстро добраться до Киева, заставить город сдаться и быстро выдвинуть вперёд небольшое количество подразделений, чтобы избежать крупных столкновений с ВСУ. Они объезжали крупные города, направляясь к ключевым транспортным развязкам/небольшим городам и т.д.
Почему Москва избрала такой курс действий? Теория: они не воспринимали всерьёз Украину и ее армию. Они хотели избежать истощения и опустошения из-за последствий политических задач на Украине, стоимости потерь, и они хотели скрыть затраты от общественности
Также возможно, что российские военные стратеги искренне хотели избежать больших разрушений, учитывая, насколько непопулярна эта война внутри страны. Большинство российских солдат молоды и мало заинтересованы в том, чтобы сражаться с украинцами в качестве противника
Из того, что я видел, можно предположить, что российские войска не знали, что им прикажут вторгаться, и, похоже, не хотят вести эту войну. Они не видят в украинцах противников, а военные не готовили их к этой кампании. Если не считать чеченцев, моральный дух кажется низким
Это неработоспособная концепция операции. Кажется, они пытались победить быстро и дёшево с помощью «громовых рывков», надеясь избежать жёстких санкций и возмущения Запада. Они оказались в худшем из миров, вкладывая всё больше ресурсов в провальную стратегию
Однако это всего лишь несколько дней войны. Украина добилась значительных успехов, но ни один аналитик (кроме, может быть, в Москве) не ожидал, что Россия победит самую большую страну в Европе в течение четырёх дней, особенно с учетом военной мощи Украины
Российские подразделения не воюют как батальонные тактические группы (БТГ). Они ездят по дорогам небольшими отрядами, выдвигая вперёд разведывательные подразделения и ВДВ. Танки часто остаются сами по себе и наоборот. Боевые и вспомогательные силы не используются решительно, а часто и вовсе не используются
За пределами боевых действий к северо-западу от Киева мы видим множество небольших отрядов, танков, БМП, разведывательных подразделений или подразделений ВДВ, которые занимают дороги и города. Небольшие соединения постоянно опережают логистику, не имеют снабжения или позволяют снабжению и артиллерии попадать в засады позади себя
Помимо большого количества подразделений, разбросанной по небольшим отрядам и блокпостам по всей Украине, у нас есть и обратная ситуация. Огромные колонны российской техники застревают в созданных собой же пробках, въезжая через границу. ПВО не прикрывают их — они тоже застряли в дороге
Поскольку роты и взводы бегут вперёд, чтобы захватить точки, а логистика не успевает за ними — они не получают эффективного прикрытия поддержки. Большинство боёв, которые я видел — небольшие стычки, в основном на окраинах крупных городов. Это могут быть напряжённые, но не крупные битвы
Неудача России вызвана тем, что они пытаются провести полномасштабное вторжение без сопоставимой по масштабам операции, которая требуется в подобных случаях. Они думали, что смогут избежать большей части боевых действий. Это привело не только к неэффективному использованию сил, но и к недостатку этих сил
Правда в том, что большая часть российских вооружённых сил ещё даже не вступала в эту войну, и многие возможностей до сих пор не использованы. Не хочу игнорировать достижения и стойкость Украины, но я вижу много ранних суждений и выводов, которые нуждаются в поправке
В первые четыре дня российская тактическая авиация, за исключением некоторых Су-25, в основном находилась в стороне. Та же ситуация с большинством боевых вертолетов. У них есть сотни и тех, и других, развёрнутых в этом районе. Российские военно-воздушные силы отсутствуют в бою и практически не используются
Российские военные стремились использовать крылатые/баллистические ракеты для уничтожения/подавления ПВО и авиабаз Украины. Тем не менее, они не не задействуют воздушные патрули или наступательную контравиацию, и только сегодня я заметил первый бомбардировщик Су-34, наносящий удары
За исключением сильных обстрелов вокруг Харькова, использование огня было ограничено по сравнению с тем, как обычно действует российская армия. К сожалению, я думаю, что это изменится. Русская армия в первую очередь является артиллерийской армией, и до сих пор она использовала лишь часть имеющихся огневых средств в этой войне
Основная часть российской армии ещё не вступила в бой. Под Харьковом просто сидит большая часть 1-й гвардейской танковой армии и 20-й армии. Они отодвинули несколько БТГ на значительное расстояние от Сум, но я думаю, что многие российские силы всё ещё в стороне от боевых действий
Другое дело, что потери русских значительны, часть войск взята в плен, но они продвигаются по некоторым направлениям. В основном, украинцы выкладывают свидетельства своих боевых успехов, а их противники этого не делают, искажая общую картину
Отсюда моя мысль. В отчаянных попытках скрыть войну от российской общественности, представив ее как «операцию на Донбассе», Москва полностью уступила информационное пространство Украине, что повысило боевой дух и поддержку Киева. Ещё один просчет
Я не буду комментировать массу официальных заявлений, сделанных в ходе этой войны, за исключением того, что считаю — Киев отлично справляется с формированием восприятия и информационной среды. Тем не менее, люди должны критически относиться к официальным заявлениям во время войны
Глядя на военные действия, думаю, что российские войска неправильно понимают некоторые основы, но мы также узнаем о российских военных то, что, вероятно, не соответствует действительности. Они сражаются не так, как обычно тренируются, и организуются для крупной войны
Предположительная ситуация напоминает Грозный 1994 года, а некоторые части операции напоминают мне классические грубые ошибки, совершаемые военными командирами. Отправка десантно-штурмовых бригад или морской пехоты на ранних этапах, чтобы «делать своё дело», даже если это необязательно, рискованно или нецелесообразно
Что дальше? Политическое руководство России до сих пор не признаёт провал своего плана, стремясь поскорее захватить Киев. Но мы видим, как они начинают более широкое применение огня, ударов и авиации. К сожалению, я полагаю, что худшее ещё впереди, и эта война может стать ещё более ужасной
Я хочу ещё добавить, что видел и читал другие треды с пояснениями о провале российской армии. Я не согласен с некоторыми из этих объяснений, они, как правило, исходят не от экспертов по российской армии, и четыре дня войны могут быть немного преждевременными для окончательных заявлений
Кроме того, глядя на пятый день, вижу серьёзные корректировки. Российские военные приостанавливают неподдерживаемые «громовые рывки», пополняют запасы и реорганизуются. Украинские вооружённые силы показали себя очень хорошо, но я думаю, что мы увидим другой подход России в будущем