У мене є сусід.
Він інвалід по зору з дитинства.
Живе він погано. Колись ще й бухав. Зараз не бухає.
У квартирі срач. Харчується поганенько, пельмені з магазину, це свято.
Інколи запозичує у мене гроші. Інколи навіть віддає.
Інколи я йому допомагаю, полагодити розетки, телефон, гуманітарку отримаю і віддаю, аудіокнижки записую, ...
Чи можу я зробити йому ремонт, віддавати половину борщу, що зварила моя жінка, млинці з лососем і віскі?
Можу!
Але не віддаю.
Я покидьок, підарас, лицемірна падаль і деградант??? (це з іншої гілки, того ж автора)
А если так:
Инвалид детства, хоть и инвалид, но происходил родом из очень зажиточной семьи, имеет самую большую по площади квартиру в подъезде. Родители умерли, родственников нет, а к себе никто как своего не принимает. В наследство досталось хоть и немодная, но полностью функциональная мебель, набитая хрусталём, одеждой и прочим имуществом. Золотишко имелось, а от папаньки досталось ружжо с кучей боеприпасов. Но не было жизненного опыта.
И вот находится такой сосед, который начинает рассказывать как жить правильно. Первым делом рекомендует избавиться от ружжа. "Зачем тебе оно? Вокруг добрые соседи! Да и я если что, защищу тебя. Ничего не бойся". И вот остался инвалид детства без ружжа.
Дальше начинаются разговоры о том какая у него мебель старая и лучше от неё избавиться. Зачем этот шкаф? Мебельный гарнитур из натурального дуба? Лучше раскладной современный стульчик из Икеи. И вот инвалид уже в освобождённой от ненужных материальных ценностей квартирке сидит на раскладном стульчике и спит на экологичном матрасике на полу, а мебельный гарнутур из дуба, по доброте душевной заботливого соседа, перекочевал к тому на дачу.
Опять же, по совету доброго соседа, пришла рекомендация избавиться от золотишка. Сколько той жизни?! Один раз живём! Зато как пожить можно! Лето! Море! Фрукты!....
Хоп! и нет уже золотишка, а сколько его прилипло к ручкам доброго соседа история умалчивает.
И вот вроде бы живёт наш инвалид, но что-то не так...
А тут за стеной бандюган живёт. Вроде мирно раньше жил. Наш сосед с ним на рыбалочку ездил, баб в бане вместе мяли под водочку, да и ружжо, мебель и золотишко этот бандюган помогал нашему соседу с максимальной пользой у инвалида выдуривать и прочие разные гешефты имелись.
А тут вдруг, как с цепи сорвался. Проломил стену в квартиру к инвалиду, забрал себе пару комнат, морду тому набил и вообще сказал, что со света сживёт.
Что делает инвалид? Правильно! Идёт за помощью к соседу, мол ты же говорил, что безопасно будет, защитишь если что.
А наш сосед вдруг вопросом задаётся: "Чи можу я зробити йому ремонт, віддавати половину борщу, що зварила моя жінка, млинці з лососем і віскі?
Можу!
Але не віддаю."
А ну, ребята! Ответьте! Разве наш сосед не: "Я покидьок, підарас, лицемірна падаль і деградант???"