Автор Тема: житель Пыть-Яха ушел на СВО и погиб во время своего первого боевого задания  (Прочитано 131 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline medved

• Ветеран форума
  • Стать: Чоловіча
30-летний житель Пыть-Яха Кирилл Кагарлыцкий ушел на СВО по контракту. Он служил в штурмовом батальоне и погиб
На спецоперации погиб 30-летний боец из Пыть-Яха, Кирилл Кагарлыцкий. Югорчанин получил смертельное ранение во время первого боевого задания — зачистки населенного пункта на территории ЛНР. Подробности о службе Кирилла рассказала его тетя, Елена Харитонова, на торжественном открытии «Парты героя» в родной школе.

Кирилл родился 21 августа 1994 года в Казахстане. Затем вместе с семьей переехал в Югру, где учился в школе №6 Пыть-Яха. После поехал в Тюмень, где учился на специальности, связанной с компьютерными технологиями и программированием.

На спецоперацию ушел служить по контракту в 2024 году. Попал в штурмовой батальон. Во время службы получил позывной «Киря».

В июне вместе с боевыми товарищами отправился на зачистку населенного пункта Сокол (ЛНР). К сожалению, первое задание стало для бойца последним. Кирилл получил серьезные ранения, которые стали для него смертельными.

Официальная дата смерти бойца — 16 июня 2024 года. Посмертно югорчанина наградили орденом Мужества. А в родной школе №6 в середине декабря открыли «Парту героя» в память об ученике. На торжественном мероприятии присутствовала тетя бойца, которая вспомнила его последние слова.

«В ночь перед тем, как мы ждали Кирилла для захоронения, мы смотрели последнее его видео, которое он записывал в ночь перед боем. Он сидит — это было лето, был июнь, он сидит в поле, говорит, про сына говорит (у Кирилла сын остался маленький, в первом классе…), про брата говорит… И сидит он под деревом и говорит: „Здесь так красиво…“ — и показывает поле… Как раз трава, разноцветье… Вот эта вот фраза как-то осталась…», — поделилась тетя Кирилла на торжественном мероприятии.

-------------------------------------

На СВО погиб бывший госслужащий из Березовского района, Вячеслав Дейнеко. Ранее боец руководил комитетом в березовской мэрии.

Вячеслав Дейнеко родился 20 февраля 1972 года. Окончил школу №1 в поселке Игрим (Березовский район). Служил в разведке, получив звание лейтенанта.

Около десяти лет (с 2008 по 2018 годы) руководил спортивной школой «Виктория», учредителем которой была администрация Березовского района. Позднее устроился на работу непосредственно в мэрию. Там с февраля 2019 года работал руководителем комитета спорта и молодежной политики. Оставил должность в июле 2024 года.

На СВО ушел добровольцем в отряд «БАРС 19», подписав контракт с Минобороны РФ. Погиб во время задания в Артемовском районе ДНР.

Официальная дата смерти югорчанина — 2 декабря 2024 года. Бойцу было 52 года. Посмертно он награжден орденом Мужества.
-------------------------------------------------------------------

На СВО погиб нефтеюганский врач-хирург Андрей Саталкин, который в этом году получил условный срок за помощь призывникам в уклонении от службы в армии.
В декабре в зоне проведения СВО погиб 57-летний бывший врач хирургического отделения поликлиники №2 города Нефтеюганск (ХМАО) Андрей Саталин. Югорчанин работал в военном госпитале, когда произошел взрыв.

«При выполнении воинского долга погиб врач-хирург НОКБ им. В. И. Яцкив Андрей Валентинович Саталкин», — сказано в сообщении «Это Юганск, детка!»
Толя. Папа, а на том бєpєгу наші? Опанас (зловісно). Там кацапи…

Offline medved

• Ветеран форума
Бывший нефтяник из ХМАО Камалетдин Шарипов погиб в зоне спецоперации. Его похоронил в Башкирии.
О трагедии сообщили в администрации Имендяшевского сельсовета. 56-летний Камалетдин Шарипов родился в деревне Мураз Гафурийского района. Окончив 10 классов Карагаевской средней школы, пошел учиться в Красноусольское техническое училище на тракториста.

Сразу после училища он ушел в армию и два года пробыл в ГДР. Именно там находилась военная часть, где Камалетдин Шарипов был механиком-водителем боевых машин пехоты БМП-2.

В 1991 году, вернувшись на родину, он решил уехать на Север. В Нижневартовске он устроился на предприятие оператором в цех подземного ремонта газлифтных скважин, где проработал целых 29 лет.

В августе 2024 года боец подписал контракт с Минобороны России, несмотря на свое возраст и ушел на СВО. 5 ноября стало известно о его гибели. Похоронили бойца в Башкортостане в селе Карагаево.
---------

ПС якась Залупа

Offline medved

• Ветеран форума
Перед Крещением, так же как перед Рождеством Христовым, есть свой сочельник. Ведь именно 18 января подходят к концу 12-дневные святки, а с ними и пост.
В наступившем году Крещенский сочельник выпадает на субботу, а в воскресенье, 19 января, будет сам праздник Крещения.

По словам священнослужителей, пост, который соблюдают 18 января, достаточно строгий. Верующие смогут впервые употребить пищу после выноса свечи с литургии и первого причащения крещенской воды. При этом в сам праздник Крещения Господня соблюдать пост уже не нужно.

В Крещенский сочельник православные люди посещают богослужения в церквях, а также освящают воду. Если же человек не смог или не успел посетить храм и взять святой воды сегодня, то это можно будет сделать и в само торжество.

Еще одним важным обрядом Крещенского сочельника является крестный ход к ближайшему водоему, который также освящают. После верующие умывают святой водой лицо. Желающие могут окунуться в иордань. Некоторые колядуют в ночь с 18 на 19 января, а молодые девушки гадают.

В Крещенский сочельник запрещено: устраивать шумные гулянья, употреблять алкоголь, сквернословить, конфликтовать с окружающими.

:moskali:

Offline medved

• Ветеран форума
В понедельник, 13 января, похоронят Евгения Жунусова. По словам его одноклассницы Дарьи Фурцевой, с Евгением они учились вместе с 1 по 9 класс в школе имени Юрия Ахмештшина в поселке Кирпичный Ханты-Мансийского района.

«Он всегда был веселый и жизнерадостный. Старался принимать участие во всех мероприятиях школы. Всем девчонкам он нравился, потому что он был красавчик (как Залупа), всегда ухоженный и опрятный. И с ним всегда было легко общаться», — рассказала Дарья Фурцева.

Offline medved

• Ветеран форума
Во вторник, 14 января, жители Ханты-Мансийска простятся с Сергеем Платоновым. Информацию о гибели солдата разместила в соцсетях его старшая сестра — Кристина.

Как отметили знакомые Сергея, они до последнего верили, что парень жив. Югорчанин Евгений, рассказал, что одно время работал вместе с Сергеем. Занимались строительством ледовых городков.

«До последнего надеялся, что он жив. Серёга, пусть земля тебе будет пухом стєкловатой», — прокомментировал сообщение о смерти бойца Евгений В.
Прощание с бойцами СВО Евгением Жунусовым и Сергеем Платоновым пройдет в траурном зале ОКБ. Похоронят бойцов на Восточном кладбище в Ханты-Мансийске.

Offline medved

• Ветеран форума
На СВО погиб 37-летний моряк из ХМАО
Сюжет
Похороны
В Урае (ХМАО) простились с 37-летним Александром Казариным, погибшим в зоне СВО. Об этом сообщает паблик «Новости СВО Урай».
На этой неделе, 10 января, жители Урая в последний путь проводили 37-летнего участника СВО Александра Казарина. О информации о бойце немного: вырос Александр в небольшом нефтяном городке, окончил школу №6, затем — профессиональный лицей №56 (ныне политехнический колледж). Проходил службу в войсках военно-морского флота. Свои фотографии публиковал в соцсетях

Offline Geo

• Ветеран форума
більше 700 тисяч постів в цій гілці....

Offline medved

• Ветеран форума
В Сургуте мальчик издевался над своим псом во время прогулки
Сюжет
Подростки
Камеры уличного наблюдения сняла издевательства подростка над собакой в Сургуте. Ребенок использовался пса как боксерскую грушу.
В паблике К-Информ горожане выложили видео инцидента, который произошел во дворе дома №24 по улице Маяковского. В кадр попали два подростка в черной и коричневой куртках. Один из них несмотря на размеры собаки ведет себя с ней очень агрессивно. Во время прогулки он то и дело избивал ее кулаками.

Жители дома надеются, что собака не пострадала. Но как повлиять на юного агрессора, они не знаю. По словам горожан, у ребенка задатки живодера. Они требуют изъять животное из семьи, чтобы не случилось непоправимое.

Offline ЮАР

• Ветеран форума
  • Стукнуть на кацапа - дело чести, но лучше убить!
більше 700 тисяч постів в цій гілці....

ААаааааааааааааааа!
Я єтаво ни вьінису! :weep:
:superman2: :superman2: :superman2: :superman2:
:smilie1: :smiley25: :smilie1: :smiley25: :smilie1: :smiley25: :smilie1: :smiley25: :smilie1:

Offline Полли

• Sr. Member
  • Стать: Жіноча

Offline majesty

• Ветеран форума
земля бетоном
для животных даже бетон роскошь

Offline Комашки

• Ветеран форума

Offline medved

• Ветеран форума
А то шкворчала ваша сигаретка(с) :gigi:

Семья из Тюмени бьется за «гробовые» с супругой военного — он женился за 3 дня до гибели
Его молодая жена объявилась сразу после гибели, а единственный ребенок остался без наследства.

— Они в баре познакомились. Виталя щедрый был. Так уж вышло, что он жил у нее около недели. Звонил мне каждый день. Он бы, на 1000% уверен, рассказал мне о свадьбе с ней! Я ему еще говорил: «Ты хоть не женись!» А он: «Да ты че, с ума, что ли, сошел? Зачем она мне нужна?» — вспоминает Александр, лучший друг Виталия, с которым они общались каждый день 25 лет.

Как же удивились его близкие, когда после смерти Виталия на СВО появилась его 30-летняя супруга — он женился на ней за три дня до гибели. Родные почти уверены: брак фиктивный, а новоиспеченная жена — мошенница. Сама же девушка уверяет: всё было взаимно и по любви.

Всю свою жизнь 47-летний Виталий Пшеничный из Тюмени прожил холостяком. Даже с женщиной, которую «любил больше жизни», до ЗАГСа так и не дошел. Не попал он туда и после смерти возлюбленной, чтобы установить отцовство над сыном-подростком, а оставил его на попечение незнакомцев. Когда подписал контракт и уехал на СВО, уже было не до того.

За всю жизнь Виталий любил только одну женщину, говорят его близкие. Вместе с Галиной они прожили больше десяти лет, «он ухаживал за ней перед смертью и хоронил». От возлюбленной у него есть и единственный сын, 17-летний Женя. Когда мальчик появился на свет, от Виталия он получил лишь отчество. В графе отца поставили прочерк.

После смерти Галины в 2021 году подростка усыновили. Сам же отец в это время работал вахтами и не находил время на то, чтоб оформить себя как отца Жени. Что мешало ему — неизвестно. Его друг признается, Виталий любил выпить и нередко между вахтами мог загулять.

— Он когда приезжал, я говорил: «Виталя, поехали, сделаем отцовство, потому что это твое продолжение рода, — у меня у самого три сына. — Поехали». А он: «Сейчас, подожди, со второй вахты приеду и поедем, обязательно сделаем. Надо-надо». И вот это «надо-надо» всё тянулось. А я тоже психую: почему я-то должен переживать? — негодует Александр.

Контракт и СВО
В ноябре 2023 года Виталий решил подписать контракт и уехать на Украину.

За время службы он получил несколько ранений. В зоне СВО, по словам сестры, был санитаром, выносил с поля боя раненых и погибших. Получив очередной осколок от снаряда, Виталий 7 или 10 марта попал в госпиталь в Луганске. Оттуда в 20-х числах его перевели на лечение в Пензу. Однако там он пробыл недолго.

— Из разговора с Виталием я понял, что его выгнали из госпиталя за пьянку. Они пьют там, как глухонемые. Ну, представьте, повоюешь, а потом тебя на вольные хлеба отпускают, — рассуждает друг военного.

В тот вечер Виталий звонил Александру из бара. Говорил, что планирует снять квартиру в Пензе на время, а уже потом разобраться, что делать. В ту же ночь он пропал.

Ночь, улица, бар
На связь с близкими он вышел лишь на следующий день. По их словам, Виталий в полном беспамятстве попросил помощи у незнакомцев, те отвели военного в полицию. Он не помнил ни своего имени, ни прошлой ночи, ни обстоятельств, при которых пропали его документы. Паспорт в полицию, где находился Виталий, принесла девушка, с которой он познакомился накануне.

Виктория в разговоре с журналистом редакции рассказала: военный сам подошел к ней на улице.

Да, такие вот мы старомодные! Был конец весны, уже прямо холодно. Точную дату не помню. Мы много общались: дома у меня или по городу гуляли. Вместе даже в моей квартире проживали. Он ничего не говорил против брака. Может быть, повзрослел. Мне кажется, он достаточно юный для своего возраста был, поэтому мы с ним и спелись на одной ноте.

Однако 26 марта Виталий уезжает в часть в Самару. В этот же день, по словам его тети, которая его воспитала, он отправил ей банковскую карту со словами: «Трать деньги, куда тебе нужно».

— Он мне и пин-код сказал, — призналась Валентина Ивановна. — Я 10 апреля проверила баланс. Смотрю, что там три миллиона с чем-то. Трогать их не стала. Виталя говорил, приедет, купит им с Женькой дом.

Гибель и похороны
За военным в Самару едет и Виктория. Девушка проводит с ним еще несколько дней, и уже 30 марта (а по словам родственников, 31 марта) она провожает Виталия обратно в зону боевых действий.

Последний раз, по словам женщины, на связь военный выходил 1 апреля. Друг и родственники Виталия говорили с ним за день до этого. После он пропал.

— Я начала его искать с 14 апреля через всевозможные мессенджеры, через знакомых. Мне предложили посмотреть в списках, но его там не было, — рассказывает сестра Виталия Екатерина. — Уже 23-го [апреля] я позвонила в Викуловский военкомат, и мне сказали, что он погиб. Днем этого же дня тете принесли похоронку.

Оказалось, что боец умер в день своего рождения, 2 апреля. Он погиб от осколочных ранений и большой кровопотери. Похоронили Виталия в родной деревне Петрова почти спустя месяц, 28 апреля.

Когда родственники вспомнили про банковскую карту, которую он отправил своей тете, они обнаружили, что три с лишним миллиона рублей, которые были на счету еще 10 апреля, пропали всего за три дня. Там осталось чуть больше 100 тысяч. Оставшуюся сумму сняли близкие, чтобы оплатить похороны, а карту заблокировали. Уже в мае тетя Виталия написала заявление в полицию. В этот же день, по ее словам, ей позвонила некая женщина, которая искала ее погибшего племянника. Как рассказала Валентина Ивановна, в разговоре незнакомка сказала, что они с ним «хотели пожениться».

Тогда этим словам никто из близких Виталия не придал значения. Вес они обрели лишь после того, когда родственники погибшего и опекуны его сына попытались установить отцовство, чтобы мальчик получил выплаты за гибель отца.

Выяснилось, что 29 марта человек, который «не видел смысла в штампе в паспорте», женился на той, с кем был знаком всего пару недель.

— Он сам мне предложение сделал, у нас такая классическая история, — рассказывает Виктория журналисту редакции, не уточняя «подробностей семейной жизни». — В ЗАГС [в Самаре] мы ходили несколько раз, потому что там какие-то справки были нужны с его стороны. Ездили в часть, брали справки, потом повторно в ЗАГС.

Виталия похоронили в родном селе

Наследники
О том, получила ли она «гробовые» за гибель мужа, а также снимала ли со счета Виталия три миллиона рублей, Виктория не говорит. А лишь отвечает, что «этот вопрос не касается» других людей.

Сестра Виталия Екатерина уверена: ее брат, который был убежденным холостяком и за 17 лет не женился на матери своего сына, не мог расписаться с малознакомой женщиной.

Брак фиктивный, потому что нам даже в военкомате сказали: «Мы знаем, что это аферистка, но доказать ничего не можем, потому что у нее хороший юрист».

Екатерина

сестра погибшего военного
Она уточняет, когда отдавала паспорт брата в архив, никаких новых штампов в нем не появилось. Как Виталий мог жениться и даже не сказать родным и лучшему другу, близкие не имеют представления.

В разговоре с журналистом семейный юрист уточняет, чтобы зарегистрировать брак одним днем, достаточно лишь иметь справку о том, что ты — участник СВО. В таких случаях ждать очереди не нужно. А ставить или не ставить печать в паспорте — выбор каждого. Кто-то и вовсе от этого отказывается.

Сын погибшего Женя, оставшийся сиротой и воспитывавшийся чужими людьми при живом отце и родственниках, может не получить в наследство ничего. Ведь прежде чем претендовать на что-то, мальчику нужно доказать, что он — родной сын Виталия.

— У нас были планы, — вспоминает Виктория. — Мы собирались свадьбу в Тюменской области торжественно проводить. На море хотели вместе съездить. А еще он хотел, чтобы я ребенка общего рожала.

— В том будущем, которое Виталий планировал, было место для его сына? Говорил он, что вы все вместе будете жить?

— Точно и не помню таких разговоров. Потому что он говорил, что Женя уже большой, у него девушка есть, ему 17 лет.
— Вы же знаете, что он может претендовать на половину денег отца?
— Хорошо, я очень рада этому. Это нормально, — произносит девушка и, вежливо попрощавшись, кладет трубку.

Offline medved

• Ветеран форума
 Мать погибшего на СВО бойца из Тюмени судится с невесткой из-за гробовых
Он расписался с женщиной на третий день знакомства. И по словам близких, был пьян

По словам близких, весь отпуск военный много пил. День свадьбы не был исключением

— Чужим людям вот так вот с неба всё падает ни за что. Говорят: «Она жена». Она его воспитывала? Вот медаль же им дают. Медаль жене. Это я его родила. Я его воспитывала. Я ночей не спала. И до самого последнего дня он всё возле меня был. А жене медаль достанется. Да с какого перепуга? — сокрушается Алла Александровна.

В апреле ее старший сын погиб на СВО. Иван Новопашин был мобилизован одним из первых и пробыл в зоне боевых действий больше года. До этого он подрабатывал на пилораме и жил вместе с пожилой матерью. Любил выпить и делал это часто. Нередко, говорят близкие, приходилось и кодировать. Этому делу он предавался с душой и в тот единственный отпуск с СВО. В один из таких дней Иван познакомился с Оксаной. До этого их ничего не связывало — так говорят родные мобилизованного. Однако незнакомка буквально через несколько дней стала для 41-летнего бойца первой законной супругой. Заветный штамп в паспорте им поставили в ЗАГСе Талицкого района. Через пару дней Иван уехал на СВО и больше не вернулся. Теперь его пожилая мать судится с женой-незнакомкой за положенные от государства многомиллионные выплаты. Подробности — в материале наших коллег из 72.RU.

Единственный отпуск
Почти всю свою жизнь Иван Новопашин прожил в Свердловской области. Однако последнее время, перед тем, как уйти на фронт, работал в Тюмени. Здесь и жил его младший брат с семьей. Когда в сентябре 2022 года началась мобилизация, Иван решил вернуться домой к матери, в Талицу. Алла Александровна вспоминает, сын будто предчувствовал, что ему придет повестка:

— Он сказал брату: «Что-то мне нехорошо, не дай Бог, повестка придет, а меня дома нету, скажут, что дезертир».

Иван не прогадал. Извещение он получил 23 сентября, вскоре уже был в учебном центре в Елани. Оттуда в декабре 2022 года его вместе с другими мобилизованными забрали на фронт. Иван попал в мотострелковый батальон, хоть и проходил срочную службу в ракетных войсках. Домой в Талицу из зоны СВО Иван попадет почти ровно год спустя. Это будет его первый отпуск. Целых две недели рядом с семьей. Почти все эти дни он напивался до беспамятства, а деньги от Минобороны щедро тратил.

— До мобилизации он нигде не работал, периодически мы его кодировали. Он уезжал обратно в деревню и снова начинал пить. Когда приехал в отпуск, это не было исключением. Все дни он пил очень сильно: «Вы не понимаете, что я там видел». Вот так отрывался, — вспоминает сноха Ивана Альбина. — Он познакомился во время пьянки очередной, когда пил не просыхая, с одной девицей, она его старше на шесть лет. У нее четверо детей, все от разных мужчин, насколько нам известно. Она узнала, что он СВОшник, не женат. Поволокла его в ЗАГС, а он в эйфории под пьяную дудочку радостно и помчался.

Любовь с первого взгляда или брак-однодневка?
Как именно познакомились Иван и Оксана, история умалчивает. Близкие военного настаивают, что их свела общая знакомая. И даже не за банальное «спасибо», а за 20 тысяч рублей, которые якобы Иван ей отдал. Сама же Оксана общаться с журналистом редакции не стала, сказала лишь, что отношения с родственниками мужа «плохие». Уже в суде женщина объясняла, что они с военным были знакомы с 2020 года, даже жили вместе. Однако в подробности не вдавалась.

После отпуска на СВО Ивана провожала семья: брат, мать и сноха. Жены не было

По словам родственницы мобилизованного Альбины, пара расписалась 26 сентября, буквально за несколько дней до отъезда Ивана на СВО. О свадьбе или о помолвке Иван никому не сказал. О штампе в паспорте его семья узнала абсолютно случайно — рассказал один из его сослуживцев, когда в очередной раз Иван перестал выходить на связь и родственники через военных пытались его найти.

— Сослуживец и говорит, что он паспорт показывал. Штампик, говорит, стоит. Мы вообще в шоке были, — рассказывает мама мобилизованного Алла Александровна. — А мне всё говорил: «Ой, да мама, не переживай, у меня никого нет, я не женюсь. Вот видишь паспорт? Видишь? Чисто». А я откуда знаю, какая там страничка у него.

Уже позже Иван рассказал семье, что регистрация прошла в Талицком ЗАГСе. Брак заключили быстро, не церемонясь. Уже через 15 минут после подачи заявления паре принесли оформленные документы. На тот момент, по словам родственников, Иван и Оксана были знакомы всего пару дней.

— В этот день я как раз покупала ему билеты обратно в часть, мы по видеосвязи общались с утра. Он тогда уже никакой был, сильно пьяный, не мог определиться, куда ему билеты брать. В ЗАГСе утверждают, что он трезвый был. Хотя у нас и соседи видели его в этот день, что он был пьяный, — утверждает Альбина.

Чтобы внести ясность в ситуацию, мы также связывались и с районным ЗАГСом Талицы, однако, услышав вопрос журналиста, руководитель бросила трубку и после не отвечала на звонки. В официальном ответе на запрос в управлении ЗАГС Свердловской области написали, что не имеют права разглашать подобную информацию, связанную с персональными данными. Также они уточнили, что отказать в регистрации могут в случаях, если документы не соответствуют требованиям, один из потенциальных супругов уже состоит в браке, невеста и жених — близкие родственники, один из пары признан судом недееспособным из-за психического расстройства.

— Как оказалось, таких браков-однодневок много. Все прекрасно знают, что СВОшники, штурмовики — это смертники. Малый процент возвращается живыми. Сколько мы обращались к юристам, адвокатам, нам отказывают в этом деле. Говорят, что оно проигрышное. И ничего тут уже не сделать, — вздыхает Альбина.

Бегство, смерть и похороны
Уже общаясь с близкими из зоны СВО, Иван объяснял матери, что брак был фиктивным. Якобы Оксане нужно было решить какие-то вопросы с автомобилем. Какие именно — не уточнял: «Сколько мы с ним разговаривали по видео, он всегда как-то глаза отводил, ему стыдно было», — говорит мать.

Боец обещал, что как только появится возможность, подаст на развод. Однако такого шанса не выпало.

— Когда они были в наступлении, многие погибли. Его контузило. Где-то с 11 октября он был в бегах. После уже вышел на связь через ЧВК «Редут». Они помогли ему, — рассказывает сноха погибшего.

Родственники регулярно высылали деньги военному, пока суммы не стали заоблачными. Несколько месяцев Ивана разыскивали военные. В феврале они нашли беглеца. По словам близких, его без особых промедлений отправили на передовую.

— Он был штурмовиком с первого дня, и вот его обратно на СВО отправили в свою же часть. Документов у него с собой, естественно, не было, а подавать, писать заявление из окопов тоже не мог. Он хотел до Донецка доехать, в военную комендатуру и
там написать заявление. Но не получалось, потому что не пускали просто, раз дезертиром был. В часть на службу он заступил с февраля, а оформили его в конце марта. То есть почти полтора месяца был на передовой, но без оформления всяких документов повторно, — говорит Альбина.

26 апреля Иван последний раз вышел на связь с семьей. Он позвонил матери, заверил, что с ним всё хорошо. Предупредил, что некоторое время будет без связи.

— Говорит, мол, мама, не теряй, мы уходим дня на три. А 27 апреля мне сказали, что он погиб, разорвало его дроном. Вот и всё, — плачет Алла Александровна.

Похоронили Ивана Новопашина в воскресенье, 12 мая. На прощание с ним многие близкие и друзья приехали из других населенных пунктов и городов. Супруга военного также была на прощании. Однако, по словам близких, совсем недолго.

Когда мы с мужем приехали к ней, сказали, что он погиб, там в глазах столько радости было, как будто бы услышала «бинго». Думала, ну ладно, может, хоть как-то приедет к свекрови, поможет, поддержит. Нет, от нее вообще не было никаких подвижек. На похороны она пришла, подошла к фотографии, посмотрела, убедилась, что это действительно он. Стояла, еле скрывая улыбку. Полчаса побыла и уехала. Она даже не знает, где он похоронен.

Альбина

сноха погибшего
Борьба за гробовые
По словам родственницы, справку о смерти Ивана семья получила лишь во вторник. Когда утром мама военного поехала в военкомат, чтобы написать заявление о приостановке выплат, ей сообщили, что в понедельник уже пообщались с женой погибшего.

— Эта мадам, не имея ни справок, ни свидетельства о смерти, уже в понедельник утром требовала выплаты с военкомата. И если бы мы чуть-чуть опоздали, то она бы получила их, — заключает сноха Ивана.

Мама Ивана Алла Александровна говорит, что до этого женщина убеждала всех, что деньги ей не нужны. Однако потом не стала отказываться от гробовых.

— Она уже в Сочи съездила, отдохнула. И газ провела, — усмехается Алла Александровна, вспоминая обещания невестки.

По словам пенсионерки, единственная наследница сына, кроме нее, это дочь Ивана. Мужчина расстался с ее матерью, когда девочке было полтора года. В свидетельстве о рождении в графе «отец» он не значился. Когда военный был в отпуске, вспоминает женщина, он пытался общаться с дочерью, но диалога особо не сложилось: «Приезжал к ним всё время пьяный. Звонил ей тоже пьяный. Она с ним не стала общаться». На похоронах Ивана его 19-летней дочери не было. На звонки родственников она не отвечает.

По словам семейного юриста, доказать, что брак был фиктивный — непросто. Для этого необходимо, чтобы истцом в суде выступила прокуратура. Однако сотрудники ведомства, по словам близких, отказались принимать заявления от матери погибшего. В другом же случае брак, заключенный даже на третий день знакомства, не противоречит законодательству из-за «свободы волеизъявления».

— У нас в Байкалово тоже случаи такие были, — говорит Алла Александровна. — Мальчишка пришел в отпуск, ему 25 лет. Где-то сидели, пировали, а на другой день они с ней расписались, ей 46 лет. Мать стоит возле ЗАГСа, плачет, а их регистрируют. Ну там хоть мать знала, а я-то нет. Я бы слова не сказала, если бы он знаком с ней был до [*****], жили бы вместе. Сделали этот закон для военных (участники СВО могут заключить брак в течение одного дня.), а не продумали до конца. Получается, как будто яд изобрели, а противоядия-то нету.