У меня такое впечатление, что многие услышали от Путина только посыл о переносе "референдума". Но полностью цитата звучит так: Призываем представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая референдум. С тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога.
При этом, как сообщают некоторые издания, Путин призвал Украину в ответ прекратить все "карательные операции" на юго-востоке Украины.
Т.е. в действительности вопрос о переносе сроков "референдума" увязан с прекращением АТО и, что гораздо важнее, с неким диалогом между Киевом и террористами.
В сообщениях ряда российских СМИ говорится, что Россия поддерживает предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель наладить прямой диалог между нынешними властями в Киеве и представителями юго-востока Украины за круглым столом, заявил президент РФ Владимир Путин. Не знаю, что там в действительности Меркель сказала, но желание Кремля запихнуть Киев за стол переговоров с террористами очевидно.
Можно вспомнить, что это свое желание они пытались пропихнуть еще перед женевской встречей.
Думаю, объяснять все плюсы для Москвы и минусы для Киева от консервации ситуации, формального признания законности "референдума" и контроля террористов над Донбассом, а также выведения их, по сути, на международный переговорный уровень, нет особой необходимости.