Автор Тема: Окурки гламурной Победы.  (Прочитано 3146 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline толстолобик

• Sr. Member
Окурки гламурной Победы.
« : Травня 08, 2014, 07:20:27 07:20 »
Здравствуйте друзья мои.
Приближается день Победы. Хочу рассказать Вам историю – перевернувшую в свое время мои представления о том, что же такое была эта война и какую иногда совершенно удивительную  роль играет она до сих пор в нашей повседневной, совсем обыденной жизни.
Это история об обычных сигаретных окурках. 
Недокуренная сигарета  - это как незаконченный рассказ. Или оборванная  жизнь.
Говорят – деды воевали.
Воевал и мой дед.
И воевал он – как я теперь понимаю – очень хорошо.
Во  - первых – потому что выжил.
А во - вторых , потому что хоть и был простым солдатом – но за три полных года на фронте – иконостас на груди имел – будь здоров.
Возил на студебеккере «Катюшу» - знаменитый гвардейский миномет.
 Бывало – на праздник мы повисали на нем – с расспросами . Дед – расскажи как ты воевал. Как немцев убивал…
А дед – никогда ничего не рассказывал. Он почему то начинал сильно заикаться – и часто после этого начинал плакать. И нам становилось страшно.
А еще  - он очень не любил окурки. И был знаменит тем – что поборол это зло после войны у себя на автобазе очень просто. Однажды, будучи при всех орденах и регалиях  - возле клуба на праздник – когда все докурили – и лихо по -  фронтовому побросали перед входом в сторону окурки папирос – он молча и демонстративно подобрал их и выбросил в железный ящик неподалеку…
Все. С тех пор – и надеюсь по сегодняшний день – это была наверное самая опрятная автоколонна во всей стране.
С его слов – эта дурацкая привычка – бросать где попало окурки  - это с  войны.
На войне человек  вообще редко дважды попадал в одно и тоже место. И редко где задерживался подолгу – только что если – навсегда.
Думает ли солдат в окопе – в ожидании сигнала к атаке – куда выбросить окурок может быть последней в жизни самокрутки? Нет -  конечно. Бросает – куда придется . И в атаку. В штыки.
И так изо дня в день. Из месяца в месяц. От места к месту. От города к городу. От страны к стране.
 Так со временем  возникает то – что называется словом привычка. А было людей таких – миллионы.
Потом они вернулись домой. Все в орденах и в медалях. В почете и уважении. И всем хотелось быть похожими на них. Во всем. Кто мог сделать замечание заслуженному человеку – фронтовику – о брошенной недокуренной сигарете?
Все верно. Никто.
А молодежи так хотелось быть похожими на этих героев. Во всем. И они стояли рядом с ними. Слушали. Курили. И бросали окурки. Точно также. Изо дня в день. Месяцами. Годами. Из города в город. По всем республикам. И давно уже закончилась та война. И окопы. И штыковые атаки. И все передвижения войск.
  А привычка осталась. Теперь уже и у тех – кто и не воевал  никогда. А часто -  и в армии то не служил.
Мне повезло… Я в своей жизни  видел множество городов в Европе. И вот что интересно. Все они воевали. И болгары. И англичане. И поляки. Все они помнят о войне. И все знают – что такое день 8 ое мая 1945 года.
Но есть закономерность. Чем меньше окурков на улицах городов – тем меньше праздника и веселья в этот день… И наоборот - чем окурков больше – тем праздник грандиознее…
Дальше – хуже.
Георгиевская ленточка становится колорадской именно в тот день и час – когда ее повязывают гламурные девицы на высоких каблуках на свои  Мерседесы, Опели и Порше…
И все на тех девицах красавицах  - от часов и духов до колгот и каблуков сделано потомками немецко – фашистких и итало – фашистких захватчиков… И названо их именами .Но никто об этом странным образом не задумывается – а сердца послушно наполняются яростью благородной…
А мой дед немецких солдат убитых – жалел. Не оправдывал. Но говорил так. Я у них на могиле – под гармошку танцевать не буду…
А у нас теперь после третьего коктейля часто уже не очень отличают 9 – ое Мая от 8  - го Марта. А после пятого коктейля уже не очень то и помнят  - по какому собственно поводу  собрались…
Дед чтил День Победы. Он был для него – святым. Но он никогда не считал это праздником. Тем более  - поводом для веселья…
Мне объяснял это так.
Представьте себе – что у Вас по соседству живет семья. Обычная семья. Мама, папа, сын сорванец. Хороший малый , шебутной только. Иногда – может быть даже слишком. И был тот соседский малый добрым смышленым парнем – да рано начал курить, а потом связался с плохой компанией – и повела кривая дорожка…
Довела до того – что в один не добрый вечер – взял он топор и полез к Вам  через забор. Натурально грабить. Но оказались Вы проворнее. Сейф, ружье, картечь – наповал…
Какие к Вам претензии?
НИКАКИХ.
Но вот какая штука. Приходили к Вам его родители с извинениями. И все такое. Год пролетел незаметно. И вот у Вас день Победы…Праздник, шампанское, музыка ,фейрверк…
Это при том – что Вы прекрасно знаете – что за соседним забором в этот день – горе и слезы на могиле…
Вот и спросите себя теперь – Вы адекватный человек? Но это случай  - самый простой. А в нашем – так по пути этот самый малый успел Вашу собаку зарубить и сынишку младшего – самого любимого… Но радость Ваша от этого с годами не меркнет…Она становится все величественнее  и грандиознее…
А дед говорил – что он и сам во многом виноват. Может быть если бы больше внимания тому мальчишке соседскому вовремя уделил, к машине приучил, водить научил – то и вышел бы толк из пацана…
Такая вот простая история. Но с тех самых пор – когда я от него все это услышал – день Победы для меня – не праздник.
Торжественные мероприятия. Почести ветеранам. Все это – признаю. Повода для праздника и веселья – не вижу…И дед не видел. Никогда. Пока жив был. Да собственно и выходным днем 9 ое Мая стал после того – как большинство из них – уже просто умерло… Или вышли на пенсию. Странное дело – правда?
Этот рассказ – не повод спорить со мной. Это хороший повод поговорить об этом с теми – кто все это пережил – и Слава Богу до сих пор жив. Дай им Бог здоровья. Наверное – это то, чего им больше всего сейчас уже не хватает…
Не бросайте окурки и мусор на улицы наших городов – прошу Вас друзья мои. Мой дед орденоносец – не любил этого страшно.
И если у Вас в городе есть немецкое, румынское, итальянское или любое другое  воинское захоронение – сходите и туда в этот день обязательно и помяните их тоже.  Мой дед понял бы Вас правильно.

Слава Украине ! 

Offline повстанець

• Hero Member
Re: Окурки гламурной Победы.
« Reply #1 : Травня 08, 2014, 07:29:18 07:29 »
 :smiley24:
Є тільки дві дійсно нескінченні речі — всесвіт і людська дурість. І я не впевнений стосовно всесвіту.© Альберт Ейнштейн

Offline outsider

• Ветеран форума
« Reply #2 : Травня 08, 2014, 07:31:16 07:31 »
Та вірно все. Це безумовно день пам`яті по всіх загиблих. Питання назріло і перезріло і упирається виключно у моложавих "ветеранів" трохи за шістдесят які наполягають що саме вони ветерани першого сорту.

Offline Feral Cat

• Ветеран форума
  • Never give in!
« Reply #3 : Травня 08, 2014, 07:43:30 07:43 »
У всьому нормальному світі ніхто не святкує цей день. Просто відзначають. У нас же це кінець світу - бухло, мордобій, ненависть, провокаціі. І так з часу приходу путлєра до влади.
If you are going through hell, keep going.

Offline lompa

• Full Member
  • Стать: Чоловіча
« Reply #4 : Травня 08, 2014, 08:53:14 08:53 »
Добавить нечего... В точку. Толстолобику респект.

Offline Людас

• Hero Member
« Reply #5 : Травня 08, 2014, 09:14:56 09:14 »
В точку. Як завжди. Талант він і в Криму талант.. :smilie8:

Offline Shannou

• Ветеран форума
  • The world is yours
« Reply #6 : Травня 08, 2014, 09:39:50 09:39 »
Сборник рассказов с автографом хочу :smiley24:
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Вася Ем

• Ветеран форума
  • Ворогів я закидаю квітами — у труні. С. ДАЛІ
« Reply #7 : Травня 08, 2014, 09:49:48 09:49 »
Да, тут нечего добавить к образности и точности. Пора положить конец вакханалии в эти дни.

Offline Lot

• Hero Member
  • 7,62
    • The Alex Times FACTS, PEOPLE, EVENTS
« Reply #8 : Травня 08, 2014, 12:32:20 12:32 »
у моих родителей к соседу полез наркоман с топором в окно ночью. Сосед - старый вояка, успел вытащить регистрирований СКС и как взбесившуюся тварь прстрелил.. соседа посадили за превышение. Через два года, после грандиозного скандала - выпустили. Карабин - отобрали
И треснул мир напополам, дымит разлом,
И льётся кровь, идёт война добра со злом...

Offline толстолобик

• Sr. Member
« Reply #9 : Травня 08, 2014, 09:14:44 21:14 »
Добавить нечего... В точку. Толстолобику респект.

Спасибо  - я стараюсь... :Prapor2:

Offline толстолобик

• Sr. Member

Offline Askold

• Ветеран форума
« Reply #11 : Травня 08, 2014, 09:32:57 21:32 »
у моих родителей к соседу полез наркоман с топором в окно ночью. Сосед - старый вояка, успел вытащить регистрирований СКС и как взбесившуюся тварь прстрелил.. соседа посадили за превышение. Через два года, после грандиозного скандала - выпустили. Карабин - отобрали

Раб не має права на самозахист, тим більше збройних самозахист.

Притча є цікава.

Якось вовк напав на стадо овець.
Собаки побачивши того вовка піджавши хвости втікли.
Реально сильний був звір, собаки не наважились з ним змагатись.
Але в стаді знайшовся баран який вирішив захистити овець та ягнят, і забувши свій старх, баран неочиковуано з розбігу буцнув вовка в бочину.
Баран насправді досить сильна тварина, і потужний удар, зломав вовку хребет.
Ще пара ударів рогами, та копитами і вовк сконав.
Побачивши що сталось собаки здійняли шалений галас, але подіходити до барана який стояв передніми лапами на туші вбитого вовка вони не наважились, лише оскаженіло кликали пастуха.
Зачуши незвичайний шум пастух прибіг до стада.
Глянувши на собак, які дивились на барна і метрвого вовка він відразу зрозумів що сталось.
На другій день з самого ранку пастух зарізав цього небезпечного барана, бо добре знав що осмілівший баран, вже не буде боятись ні собак ні його самого.

От чому юльки так страшно бояться що би український народ ні в якому разі не відчув смаку перемоги.

Offline авжеж

• Hero Member
« Reply #12 : Травня 08, 2014, 09:37:19 21:37 »
Це оповідання опубліковано на УП Життя http://life.pravda.com.ua/columns/2014/05/8/167310/

То це Толстолобік - автор? Приємно познайомитись! ;)
Кожен українець повинен вбити москаля - у собі.

Offline Старина Z

• Ветеран форума
« Reply #13 : Травня 08, 2014, 10:15:40 22:15 »
Что меня всегда коробило в Советском Союзе, так это - гнилой пафос: в программе "Время", на политинформациях, демонстрациях и т.д.
Было видно невооруженным взглядом, что все это - глубокий нафталин, в который никто не верит, а все отбывают номер.
Когда Украина стала независимой, вздохнул с таким облегчением, что этот маразм наконец-то закончился, а новый - еще не начался. Ну не всем так повезло, как нам.

А по поводу войны и ветеранов - кто помнил войну, для того 9 мая был скорее днем тяжелых воспоминаний, чем праздником. А телевизор в этот день лучше было вообще не включать, равно как и 22 июня - покойная бабушка рыдать начинала от фильмов про войну (прожила несколько лет в оккупации).

Offline sofia

• Ветеран форума
  • Стать: Жіноча
« Reply #14 : Травня 08, 2014, 10:47:25 22:47 »
 :smiley24:
дякую за історію
у мене батько теж не розказував про війну нічого (1928 рн)
аж після його смерті мені мама трішки розказала що було йому 14 і він разом з жителями села виносив тіла загиблих з поля бою
можу тільки здогадуватись що він там побачив та пережив :smilie2:
Quo Vadis

Offline толстолобик

• Sr. Member
« Reply #15 : Травня 09, 2014, 11:56:15 11:56 »
Це оповідання опубліковано на УП Життя http://life.pravda.com.ua/columns/2014/05/8/167310/

Так вроде давно знакомы... :smiley15:

Offline толстолобик

• Sr. Member
« Reply #16 : Травня 09, 2014, 11:58:08 11:58 »
:smiley24: спасибо за историю у меня отец тоже не рассказывал о войне ничего (1928 рн) после его смерти мне мама немножко рассказала что ему было 14 и он вместе с жителями села выносил тела погибших с поля боя могу только догадываться что он там увидел и пережил :smilie2:

Ну в данном случае - не за что. Просто пересказал то - что слышал от деда. :smilie7:

Offline Askold

• Ветеран форума
« Reply #17 : Травня 09, 2014, 12:05:11 12:05 »
:smiley24: спасибо за историю у меня отец тоже не рассказывал о войне ничего (1928 рн) после его смерти мне мама немножко рассказала что ему было 14 и он вместе с жителями села выносил тела погибших с поля боя могу только догадываться что он там увидел и пережил :smilie2:

Ну в данном случае - не за что. Просто пересказал то - что слышал от деда. :smilie7:

Вміти гарно і толково пересказати це окремий талант потрібен.  :smiley24:

Offline авжеж

• Hero Member
« Reply #18 : Травня 09, 2014, 12:06:58 12:06 »

Так вроде давно знакомы... :smiley15:

Ну до того були знані, як толстолобік, а тепер у Вас з'явилось обличчя, ім'я і прізвище  :smilie3:

Успіхів і нових цікавих творів! :smiley15:
Кожен українець повинен вбити москаля - у собі.

Offline vs

• Hero Member
« Reply #19 : Травня 09, 2014, 12:31:38 12:31 »
22 березня пішла з життя моя бабуля, остання з моїх родичів хто все це пам'ятав. Царство їй небесне. 1909 року народження - 104 роки, була усю окупацію у місті (Харків) з моєю мамою (дід був на фронті), мами немає вже 12 років, таке життя. Останній зв'язок з минулим увірвався. Ніколи нічого вона не святкувала, але до останнього пам'ятала події та розповідала.

Взагалі коли спілкувався з нею. якесь відчуття безодні часу відкривалося: вона пам'ятала день початку першої світової (5 років їй було), пам'ятала як бігали танцювати тустеп до сусіднього села у 20ті, як її сім'ю розкуркулили на початку 30х (вона перед цим вийшла заміж та переїхала до Харкова, повернулася провідати й застала розгромлений будинок, ніхто туди більш не повернувся ніколи і село зникло незабаром) і ще і ще і ще...

Offline толстолобик

• Sr. Member
« Reply #20 : Травня 09, 2014, 07:07:19 19:07 »

Сборник рассказов сам хочу. Можно без автографа... :gigi:

Offline Вася Ем

• Ветеран форума
  • Ворогів я закидаю квітами — у труні. С. ДАЛІ
« Reply #21 : Травня 09, 2014, 08:14:06 20:14 »

Сборник рассказов сам хочу. Можно без автографа... :gigi:

Пиши,Денис, будет бестселлер.  :smilie3:

Offline sofia

• Ветеран форума
  • Стать: Жіноча
« Reply #22 : Травня 09, 2014, 08:30:09 20:30 »
гугл і хроники оккупации
Quo Vadis

Offline толстолобик

• Sr. Member
« Reply #23 : Травня 10, 2014, 01:11:39 01:11 »
Вы очень хорошо пишете. Я с удовольствием скачаю и прочитаю сборник Ваших эссе времен оккупации, выложенный на Флибусту, например. Думаю, что таких людей наберется немало. Вы сохраняете свои тексты каким-то образом?

Если честно - я с большим удовольствием писал бы просто о море - мои его обитателях. У меня такие сюжеты есть. И о камбале, и о
морских коньках, и о зеленушках и о морском петухе - тригле... :smilie7: