Автор Тема: Ловушка для лисенка или второе дьявольское искушение. (Личное)  (Прочитано 2609 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Go to Ass

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1154
  • Стать: Чоловіча
  • -
Я попал в ловушку, из которой, возможно, не вырваться. Невероятно, но так оно и есть.
Еще некоторе время я стану  противился  невыносимому  давлению  своей  эпохи, а затем, вдруг почувствовав озноб, буду поглощен дрожью  бессильного  гнева...



Это удивительная, глобальная проблема – служба в Миргородской ИБР подталкивет меня явно к какому то простому и решительному однократному действию.

Я начинаю понмать боевиков ДонЛуганды частично...

Частично, потому что в Киеве я ни разу за три месяца противостояния, не видел брошенных наркоманских шприцов  - хотя по подъездам спальных районов вижу постоянно.
 
Свобода – это тяжело. Это дар, который можно принять, или завоевать, но лично тебе конкретно свобода не дает гарантий. Это приглашение к борьбе с мутным результатом – никто этого не хочет, но и понимания, что так живет вся природа – в людях часто нет.

Средняя лиса свободнее среднего украинца – над ней нет начальства, наверное она четко осознает, или природа ей подсказывает, что ее миссия – выжить в течении определенного срока и вырастить своих лисят.

Если это получится – все остальное уже не имеет значения...

Такое ощущение, что нам и правда, надо то ли деградировать, то ли вырасти до уровня дикой природы.

Снова передо мной эта армейская ловушка, от которой я когда то, в 1988м, сбежал. Мне тогда тоже предлагали сверхсрочную и с точно такой же аргументацией.. Зачем вам эта свобода, когда кормят, платят и надо только выполнять, что скажут...

Это же невероятное искушение – и надо всего то подписать пару бумажек – закрыться от всего мира за КПП, в городе, который не так плох – Миргород – это глубокая провинция, но это уникально–всемирно знаменитая провинция – благодаря Гоголю, Сорочинцам, Диканьке и т.д. Тем более, реально до Киева – два часа, вопрос денег. Или четыре-пять часов – вопрос реально мелочи – 26 грн, чуть дороже бутылки воды Старый Миргород в Киеве. Это завод вот он – прямо возле вокзала, вывозят артезианскую воду вагонами аж гай гуде... Надеюсь, им надолго хватит. На заводе, кстати, она стоит 8 грн – к сведению тех, кто покупает в Киеве по 18  :lol:

Закрыться, работать, и ни очем не думать. Одежду, обувь, трехразовое питание получать бесплатно. Домой приезжать раз месяц и говорить – я вот военный, а вы тут чем занимаетесь. Давайте работайте. Вы же реально понимаете, что 2600 грн в месяц – если не надо покупать еду, одежду, платить коммуналку – это реально в Украине много. В принципе, можно не тратить эти деньги вообще. Ну там сотни три в месяц на водку и развлечения...

Почему я не могу принять это спасение от всех проблем, под благовидным предлогом «защиты Родины» - я и сам толком не понимаю.         


Наверное,  в моем отказе от подобного земного рая  земного  есть  нечто  отнюдь  не похвальное - известный  снобизм,  подчинение  авторитету признанных гениев, имевших право судить и осуждать. Есть тут и элемент инерции  и  лени, боязнь обыденности, возможно, может, даже, боязнь обязательного повседневного труда,  непривычка  сосредоточивать  внимание  на мелочах и отрекаться от общей созерцательности.

Есть тут  и элемент малодушия - поскольку  я,  как вы, вероятно, заметили,  в основном пытаюсь избегать контактов с новыми и непонятными людьми... Мысль о том, что прийдется, например, так или иначе иметь дело с безликими, тенеобразными силуэтами, окружающими аэродром. Вид офицерского городка, который есть «улица разбитых фонарей» в чистом виде, особенно рядом с чистеньким курортом, вызывает у меня тошноту. Я понимаю, людям, у которых все готовое, просто ничего не нужно. Какая им разница, как все это выглядит. Мы же военные...  Нет, положительное отношение к бардаку исключено начисто.

Есть ли в моем отказе что то, возможно, вполне благородное: например, убеждение, что  деньги не могут быть целью жизни? Мне  не суждено  стать  вторым  Дарвином, ну или Диккенсом, великим  художником  или  ученым;  мне  на  роду  было написано прожить весь век  ничтожным  дилетантом,  трутнем  -  назовите  как хотите, - ничем не  способствуя развитию общества.

Но зато было когда то и минутное минутное удовлетворение от того, что не поступился  чувством   собственного   достоинства;   это глупое,   бесповоротное   и добровольное отречение - отречение от всего, кроме  разве  своих мерзких колючек  - было последним, что еще может спасти меня как  представителя  обреченного класса рафинированных нежиснеспособных интеллигентов...

С предельной ясностью во мне обозначилась мысль, если только я переступлю этот порог, защищеного, безобязательного существования - мне конец.

Стоящая передо мной проблема  выбора  может показаться кому то не то что устаревшей, а неактуальной в целом, представляющей  сугубо  исторический  интерес; я тут, собственно, и не собираюсь выступать в свою защиту – мой социально-биологический вид находится на  грани  вымирания  -  во  всяком  случае,  он подошел к своей последней черте гораздо ближе, чем могут вообразить отъявленные пессимисты, даже в этот теплый майский день.

Говорят - смерть в природе вещей; это неверно: смерть сама  есть  природа вещей. Но умирает только форма. Материя бессмертна. В  бесконечной  веренице сменяющих друг друга форм, которая именуется существованием, можно усмотреть не просто смену, а продолжение  -  продолжение  одной  вымершей формы в другой.

Любая   культура,   какой   бы антидемократической или, наоборот, эгалитарной  она  ни  была,  нуждается  в известного  рода  элите:  критической  и  в  то  же   время   самокритичной, сомневающейся во всем  и  в  самой  себе  -  и  при  этом  живущей  согласно определенным правилам поведения.

Со временем эти правила  из  строго этических могут превратиться в нечто противоречащее законам ариродного выживания и привести данную форму элиты  к  гибели;  однако, хочется верить,  каждая  ее  разновидность,  вымирая, приносит определенную историческую пользу, потому  что  строит  и  укрепляет основу для более действенного осуществления своей функции в будущем.

Возможно, вам трудно понять связь между неудавшимся ученым материаловелом, который в целом,  остается глух к  возмущенным  воплям  гуманитариев,  этих  тонко   организованных   натур, начинающих сознавать собственную ненужность.

Но связь  существует:  все  они отвергали - или продолжают отвергать - идею обладания (собственности) как  жизненной  цели, независимо от того, что  является  вожделенным  объектом:  женщина,  прибыль любой  ценой  или  право  диктовать  скорость  прогресса.  Ученый  -  просто очередная форма; вымрет и она.

Все, о чем я говорю, возвращает нас к глубокому и непреходящему  смыслу евангельского мифа об искушении в  пустыне. 

Если  человек  наделен  умом  и образованностью,  ему  не  избежать  своей  пустыни:  он  рано  или   поздно подвергнется искушению. Противодействие соблазну может быть  неразумным;  но это всегда победа добра над злом. Вы отказались от  соблазнительной,  хорошо оплачиваемой должности в фирме,  нуждающейся  в  прикладных  програмистах,  и предпочли продолжать свою академическую деятельность? На последней  выставке ваши картины продавались хуже, чем на предыдущей, однако вы  не  собираетесь менять свой новый стиль в угоду публике?  Вы  только  что  приняли  какое-то важное решение, пренебрегая соображениями личной  выгоды,  и  упустили  шанс что-то присвоить и приобрести?

Тогда не осуждайте и меня за  мое  душевное смятение, не ищите во мне пережитков  пустопорожнего  снобизма.  Постарайтесь разглядеть - главное: человека, который пытается преодолеть  свою историческую ограниченность - даже если сам он этого не осознает.

Я  боролся  и  сопротивлялся  не  только  из  присущего   человеку инстинктивного стремления сохранить свою личность;  за  этим  стояли годы раздумий, сомнений. Я понимаю, что за безмятежную, не ограниченную никакими рамками молодость, с меня запрашивают непомерно высокую цену - все все мое прошлое, я все еще был не в состоянии признать бессмысленным все, к чему стремился до сих пор, - да, правда в том, что не сумел многие свои мечты воплотить в реальность. До сих пор я пытался искть смысл  жизни, даже (жалкий идиот) иногда думал,  что  этот  смысл  уже  начал приоткрываться в каких-то мгновенных видениях.

Да, посторонний видеит во мне  лишь  поверхностного самоучку, безнадежного  дилетанта с претензиями?  Все может быть, но как-никак я  собственным  умом  постиг, что за смыслом жизни в универмаг Украина и ТЦ Гулливер ходить не надо.

В основе всего  этого, если подумать,  лежит Дарвинисткая   теория   о    выживании    наиболее приспособленных, в первую очередь определенный  ее  аспект, весьма оптимистичный – данная человеку способность к самоанализу есть  высочайшая  привилегия,  весьма  ценное  его преимущество в процессе приспосабливания к условиям существования. Это  доказывает  что свобода воли адекватно мыслящего индивида всегда вне  опасности.  Если  надо изменяться, чтобы выжить, то, хотя бы, можно выбрать  способ  адаптации  по  своему  вкусу и не изменяя своим приобретенным принципам.

В  теории, да, оно  все получалется очень гладко; на практике  же  -    печальная  долбанная реальность...
       
« Останнє редагування: Травня 13, 2014, 01:15:06 13:15 від Сергій SV »

Offline Go to Ass

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1154
  • Стать: Чоловіча
  • -
Так ось... А друзі нові кажуть - нема про що навіть думати... :(

Offline medved

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 8677
  • Стать: Чоловіча
сєрьога, нє манді, потпісуй контракт, но тока на условії прісвоєнія офіцерского званія
Толя. Папа, а на том бєpєгу наші? Опанас (зловісно). Там кацапи…

Offline Feral Cat

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 46760
  • Never give in!
Сергію, цей пост вартий УСІХ твоїх попередніх постів!
Браво!  :smiley24: :smiley24: :smiley24:

If you are going through hell, keep going.

Offline Go to Ass

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1154
  • Стать: Чоловіча
  • -
Кратко - самая большая проблема свободного человека - проблема выбора. Причем постоянная.

Я понимаю, многим тяжело. Рабство привлекательно тем, что избавляет от этой проблемы. Только за это многие согласны на рабство.

Offline Читач

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 4622
  • Стать: Чоловіча
Країні потрібні спеціалісти і патріоти в цей складний час, це і є причина.
Я дитинство і юність мріяв стати військовим, а відслужив строкову - зарікся.
Виявилось це зовсім не відповідає моєму характеру.
Мотиви приблизно як і у вас - занадто ціную свою і чужу свободу.
Але зараз... я звичайний солдат хоч і гарно підготовлений був, там таких зараз і молодших вистачає...
у мене такої дилеми не буде мені легше, мабуть.
Так от, як кров свою лили батьки за Москву і Варшаву, і вам, синам, передали свої кайдани, свою славу!

Offline Lot

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1367
  • 7,62
    • The Alex Times FACTS, PEOPLE, EVENTS
Серега, делай как можно быстрее то, о чем мы с тобой говорили.. и не заморачивайся
И треснул мир напополам, дымит разлом,
И льётся кровь, идёт война добра со злом...

Offline Vols

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 2229
Кратко - самая большая проблема свободного человека - проблема выбора. Причем постоянная.

Я понимаю, многим тяжело. Рабство привлекательно тем, что избавляет от этой проблемы. Только за это многие согласны на рабство.
Ну, по-перше рабство не назавжди. Не на 25 років, як у кадрових в старі часи.
Давно, при союзі служив дворічником після універу, і в кінці служби теж пропонували залишатися. Теж думав, але прислухався до "внутрішнього голосу" і зрозумів, що то не моє. Десь такі ж думки про свободу. Тим більше після вільних студентських років. А дехто з знайомих залишився. Але то був зовсім інші часи...
І на оновленій землі врага не буде, супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люде на землі.(с)

Offline Feral Cat

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 46760
  • Never give in!
Сергію, ти на війні, на відміну від більшости з нас.
Ти робиш те що ти робиш конкретно роблячи особистий внесок у справу. Ти ризикуєш. Ти знаєш, що твоя праця хоч не така й помітна, але важлива, бо зрештою це справа життя і смерті. Життя друзів і смерті ворогів. Вибір за тобою, але в даний немирний час - філософія вибору дуже спрощена, і ти це сам добре розумієш.
If you are going through hell, keep going.

Offline Go to Ass

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1154
  • Стать: Чоловіча
  • -
Сергію, ти на війні, на відміну від більшости з нас.
Ти робиш те що ти робиш конкретно роблячи особистий внесок у справу. Ти ризикуєш. Ти знаєш, що твоя праця хоч не така й помітна, але важлива, бо зрештою це справа життя і смерті. Життя друзів і смерті ворогів. Вибір за тобою, але в даний немирний час - філософія вибору дуже спрощена, і ти це сам добре розумієш.

Я все ще сподіваюсь, що до 5 червня якось воно визначится... 

Offline мабуть

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 813
  • Стать: Чоловіча
  • Empire City
И зачем усложнять довольно простые вещи...  Ну, дело хозяйское, совета никто не спрашивал.
They're assholes. We're not. But we're only not assholes if we won't do shit like that.

Offline b_ware

  • Sr. Member
  • ****
  • Повідомлень: 351
Мощный пост, шота похожее есть у шопенгауэра  :gigi:

Offline Полярная лисичка

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 950
  • Стать: Чоловіча
Все так туманно и интеллигентно, повеяло классикой русской литературы прямо Тургеневым и Гоголем, искания и смятение. Короче рабство - это состояние души, и никакие внешние факторы на это не влияют. Посмотри на Мустафу Джемилева, можешь представить этого человека рабом даже в тюрьме? А это не армия.

Offline medved

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 8677
  • Стать: Чоловіча
ского же долбней по жизни... мля
Толя. Папа, а на том бєpєгу наші? Опанас (зловісно). Там кацапи…

Offline Go to Ass

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1154
  • Стать: Чоловіча
  • -
ского же долбней по жизни... мля

Причем им живется хорошо. У них то все всегда правильно и понятно.

Offline olegae

  • Sr. Member
  • ****
  • Повідомлень: 254
До речі, морська піхота США тим і приваблює багатьох простих молодих американців: вступив у її лави — і все, не треба ні про що турбуватися, думати про майбутнє, планувати й переживати, бо все за тебе вирішать, про тебе подбають, а тобі слід лише старанно виконувати накази начальства. Для декого такий спосіб життя надзвичайно привабливий.

Offline Go to Ass

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1154
  • Стать: Чоловіча
  • -
Все так туманно и интеллигентно, повеяло классикой русской литературы прямо Тургеневым и Гоголем, искания и смятение. Короче рабство - это состояние души, и никакие внешние факторы на это не влияют. Посмотри на Мустафу Джемилева, можешь представить этого человека рабом даже в тюрьме? А это не армия.

Мустафа таки родился в Крыму, на Родине. Хоть и прожил там год до депортации... Но и это имеет значение.

Offline EZelenyk

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1543
  • Стать: Чоловіча
  • Львiв'янин з USA
    • AZAM
Да чего тут думать, если выборы пройдут нормально - отработаете на сколько подписались и обратно строить новую жизнь в новой стране...
А если нет - то все равно всем в армию, так что и выбора практически не будет...
 :smiley15:
Sapere aude

Offline sklm

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 513
имхо, надо реализовывать мечты.. застрял в сытом текущем но без мечты?? значит пора вставать и топать дальше к мечте..

Offline Go to Ass

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1154
  • Стать: Чоловіча
  • -
Сергію, ти на війні, на відміну від більшости з нас.
Ти робиш те що ти робиш конкретно роблячи особистий внесок у справу. Ти ризикуєш. Ти знаєш, що твоя праця хоч не така й помітна, але важлива, бо зрештою це справа життя і смерті. Життя друзів і смерті ворогів. Вибір за тобою, але в даний немирний час - філософія вибору дуже спрощена, і ти це сам добре розумієш.

И вовсе я не рискую... Нашел самое безопасное место во всей армии :) Да еще и с зарплатой...

Максимум чем я рискую  - что то тяжелое на ногу уронить.