Россия не собирается отказываться от Visa и MasterCard
В России и дальше будут работать платежные системы Visa и MasterCard. «Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работает с ними», — отметил министр финансов России Антон Силуанов.
При этом Антон Силуанов не уточнил, как именно эти системы будут работать. В частности, он не ответил на вопрос о проблеме гарантийных депозитов в объеме двухдневного оборота, которые международные платежные системы Visa и MasterCard должны будут разместить в Банке России, сообщает «Интерфакс».
Согласно поправкам в закон о национальной платежной системе, которые недавно были приняты депутатами Госдумы, международным системам для продолжения работы в России придется разместить на спецсчетах в Центробанке обеспечительный взнос.
Одно из решений, которое позволяет международным системам сохранить бизнес в России и при этом избежать огромных расходов на обеспечительные взносы в Центробанк — это выделение российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard, а значит, не обязанными подчиняться требованиям властей США по санкциям.
Кстати, поправки были приняты депутатами Госдумы именно после того, как американские платежные системы перестали обслуживать банковские карты, выпущенными попавшими под американские санкции российскими банками.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил в интервью Bloomberg TV 20 мая. что действия Visa и MasterCard в России подрывают доверие к этим платежным системам, поскольку они нарушают обязательства перед клиентами.
«С точки зрения нашего права то, что было сделано Visa и MasterCard, является прямым нарушением договора с российскими пользователями. Подчеркиваю, не с банком, а с конкретным человеком, который доверился этим платежным системам. Я считаю, если бы я был адвокатом, я бы с удовольствием потратил часть своего времени и сил для того, чтобы засудить, как принято говорить, эти платежные системы, — подчеркнул Медведев. — Это очень плохой прецедент. Не для России, хотя, наверное, нашим людям тоже неприятно, что им пришлось из какого-то банка уйти в другой банк, а для самих этих компаний, для MasterCard, для EuroCard и для Visa».
Что касается изменений в закон о том, чтобы платежные системы размещали депозит в Банке России, то «пока ситуацию никто не драматизирует», отметил премьер. «Но, согласитесь, после того, что устроили наши уважаемые партнеры в отношении наших российских банков, какая-то реакция должна была быть», — заключил Медведев.