Страх и ненависть в Донецке
"Сегодняшний Донецк очень похож на Киев во время жестких противостояний на Грушевского.
Похож тем, что не смотря на события, город продолжает жить своей жизнью. Днем люди ходят на работу, а вечером в ресторанах заняты все столики. Теоретически, если не следить за новостями и объезжать центральный квартал города можно и вовсе не почувствовать кризис, революцию и т.д. Помните какой страх витал в Киеве 18-го февраля, когда закрыли метро, а людей отпустили с работы? Помните, как было страшно 19го февраля, в день расстрела небесной сотни? А помните как страх исчез вместе с Януковичем 22-го февраля?
Так вот в Донецке страх, другой и он сильнее. Если прислушаться, то все, абсолютно все говорят о событиях в городе. А события здесь стремные, и хуже всего то, что они происходят с теми, кого ты знаешь. К примеру, через одно рукопожатие я знаю как минимум трех людей, у которых на днях отобрали автомобиль, причем один из них лежит с пулевым ранением в реанимации, т.к. он не хотел останавливаться по требованию бандитов. Маму моей знакомой ограбили прямо в маршрутке в центре Донецка! На остановке зашли двое вооруженных людей, и сказали кладите все золото и деньги в этот пакет. На следующей остановке они вышли с награбленным. В городе из всех автосалонов увезены автомобили, т.к. после первого случая конфискации автомобилей в пользу ДНР, автодиллеров, желающих рисковать не осталось.
...
В многих банкоматах нет кеша, т.к. инкассаторские машины останавливают и грабят первыми и банки просто не желают так рисковать. На улицах нет милиции, лишь гаишники по прежнему собирают мзду подальше от центра города. По городу ползут слухи, что чеченские боевики уже присоединились к ополченцам и стоят на блокпостах на въезде в город. А теперь добавьте к этому закрытие магазинов и общий беспредел на улицах. К примеру, на днях в нас чуть не влетела машина с террористами, т.к. они двигались на красный свет, разумеется без номеров.
К слову. местные жители знают, что от машин без номеров и инкассаторских машин, нужно держаться подальше, так как это предвестник перестрелки.
А усиливает чувство страха отсутствие людей на улицах. Не то чтобы людей совсем-совсем нет, но визуально их меньше чем в самый жаркий месяц лета самого богатого года. Местные богачи давно уехали из страны в ожидании стабилизации обстановки, те кто беднее уехали к родственникам в другие города. Уехал в Киев и «хозяин» региона Ринат Ахметов. Те, у кого уехать нет возможности, просто сидят дома и стараются не выходить на улицу.
Но самое парадоксальное, что Донецк боится… украинской армии. Здесь каждый день ждут зачистки города. Почему-то Дончане думают, что украинская армия, будет сбрасывать на город бомбы и стрелять по жилым домам, для того чтобы победить, ополченцев из ДНР. Страх не только витает в воздухе, он всячески пытается атаковать его жителей. Так в четверг, после бойни на блок-посту в Волновахе в 12.00 отпустили домой всех сотрудников Донецкого металлургического завода. Руководство сказало, что будет зачистка города и мол, по трассе со стороны Мариуполя уже едут войска. Тысячи освобожденных сотрудников тут же распространили страх среди своих родственников и знакомых. Тоже самое произошло на следующий день уже с каким-то техникумом.
...
Я надеюсь, что новый президент не будет таким сыкуном, как Турчинов, который позволяет бандитам править на Донбассе. В первый же свой день пребывания в Донецке, я посетил места боевой славы: СБУ, ГПУ, ОГА. К моему глубочайшему удивлению, на блокпосте в СБУ я не увидел ни одного человека, у захваченной прокуратуры — ни одного, и лишь с десяток бойцов возле ОГА. Я глубоко уверен, что навести порядок в Донецке можно в течение одного дня, и в течение одной недели во всех городах и селах области. Разумеется, не обойдется без жертв среди мирного населения. Но такова цена, которую прийдется заплатить за благополучие остальных. В конце-концов, с десяток буземцев, которые будут ложиться под танки никогда бы не принесли пользу социуму, а значит социум переживет их потерю.
Разумеется Донбасс не признает президента Порошенко, которого он не выбирал, так же, как он не признавал Ющенко набравшего в регионе всего пару процентов. Но повторюсь,
Донбасс уважает язык силы. И если Порошенко не будет вести себя как мямля Ющенко, если у него окажутся достаточно крепкие яйца, чтобы навести порядок в регионе, голос Донбасса станет на порядок тише.
Ведь смирение, это отличительная черта в моих земляках. Смирение для них разновидность гордости, в этом их слабость, но также и сила."
WTF:
"Смирение для них разновидность гордости" ?