В силу возраста вспоминаю конец 80-х. У нас в квартире одна комната пустовала и там складировали все то, что родители "доставали": ящики с бананами, ящики с какими-то сухими бананами ( помню с братом переели этих сухих бананов, по сей день тошно), жвачки блоками, шоколадки. Сыровяленые колбасы висели на балконе.И моя мама из тех, которые всё доставали). Одежду детскую ей привозили откуда из-за бугра, платья для меня красивые, заколки, обувь. Духи, женское помню мама брала у подруги ( заведующей магазином овощей ). Но в овощах были и пальто, мебель

.
Такой бардак

.
Тетка моя ездила работать в госпиталь в Афганистане где-то.Война и всё такое. Но часто привозила нам с братом красивую одежду, кроссовки, кучу сладостей и мне клевых заколок. Потом эта тетка врубала у нас дома магнитофон красненький шарп с песнями про Афган и рыдала. Вот это хорошо помню. Жуткое ощущение. Это уже вроде как начало 90-х.
Помню колбасу по талонам. Мой брат маленький был ( 3 года ) и все время плакал и просил у мамы именно колбасу по талонам. Какая она была даже не представляю.
Потом, помню, где-то в переулке мы с мамой спрятались среди деревьев и в этом месте происходила покупка немецких кукол для меня. Это тоже конец 80-х. Куклы такие, как дети. После этих кукол моей маме приходилось выстаивать очередища в Детский мир, чтоб купить детскую одежду для моих кукол.
Помню магазин игрушек в Ялте . Очередь аж до Набережной, что привезут никто не знал. Стояли люди долго, гребли на всех соседей игрушек. Тоже самое и перед новым годом, когда завозили елочные украшения.
Но знаете, где мы с братом отрывались? В деревне у бабушки, в Херсонской области. Там из местных никто не покупал в изобилии игрушки и наряды. И там, часто, можно было прикупить фирменные машинки, барби настоящих, красивые платья. Мы с мамой всегда удивлялись, почему у нас в Ялте нет таких игрух

.
Начало 90-х уже попроще было, наши стали мотаться в Турцию за вещами и сладостями. По детям было видно, где родители тарятся). Школьные портфели крутые, пеналы, вещи, обувь.
И в Ялте уже появились валютные магазины, Каштан и в интуристе. Уже можно было на месте покупать барби, кэнов и наряды.
И вот сейчас эти все совки меня сводят с ума. Я пыталась своему сыну объяснить что такое совок, когда нигде ничего не было.