Автор Тема: Як вам таке?  (Прочитано 5071 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Шоцемамо?

• Hero Member
  • отакої...
Re: Як вам таке?
« Reply #30 : Червня 26, 2014, 08:50:18 08:50 »
Упоминаний о злом духе, или "искусителе" там полно - но именно как о "темных силах" из мира духов, не претендующих на такую вселенскую роль, какую придумали для дьявола. Нет концепции дьявола как "противоположного по знаку" соперника Господа, почти равного ему по силе - по крайней мере до Страшного Суда будто бы Бог ничего с ним не может поделать. А это просто напросто подрывает догмат о всемогуществе и всеблагости Бога (как Бог может быть благим, если терпит козни дьявола?), и вводит для Господа альтернативу, что вообще нонсенс для тех же иудеев с их монотеизмом как самым важным постулатом их веры.
Пост большой. Обсуждать можно много чего.
Навскидку - то, что лежит на поверхности и с чем нельзя согласиться:
монотеизм означает не веру в "существование единственной сущности", тем или иным образом влияющей на человека,
а поклонение единственной сущности.
Тора знает, помимо Яхве, еще ангелов, духов (очень разных, в том числе, духов умерших людей), души и демонов.
Все эти нематериальные сущности тем или иным образом влияют на людей, но отсюда не следует, что для них, людей,
эти сущности равны Господу и он обязан им поклоняться.
В том же Старом Завете Бог вершит свой суд, неся смерть и разрушение "лично", а не сваливая это на дьявола, как "заместителя по грязной работе".

Позволю себе вновь сослаться на историю Ийова, которому гадости делал сатан по согласованию с Яхве.
Именно, как "заместитель по грязной работе"...
На самом деле про то, как церковь постепенно придумывала дьвола, все более и более "укрупняя" его роль написано куча книг по истории религии и философии, сейчас это все доступно. Как я уже говорил, многие из ведущих людей в церковной иерархии в свое время категорически выступали против "стращания" прихожан дьяволом и раздувания его образа "до космических масштабов". Они целиком справедливо замечали, что церковь, введя страх перед дьяволом и его кознями в сознание людей, заменила идею любви и добровольного выбора "светлой стороны силы" (которую проповедовал Христос!) идеей страха наказания за грехи. А страх - более сильная, но и более низменная эмоция, чем любовь и сознательный личный выбор. С помощью страха легче контролировать людей, но заставить их измениться, стать добрее через страх невозможно.
Не думаю, что церковь что-то "придумывала".
Скорее, она пыталась доступными людям на тот момент словами описать какую-то сущность, явление.
Если же идти по предложенному в посте пути можно прийти к мысли, что церковь придумала Бога.
По теме - предлагаю такой расклад:
Буратино - Украина
Алиса и Базилио - олигархи
Кукольный театр - жители Донбасса
Карабас Барабас - "Русский мир"
Дуремар - Путин
Тортилла - 300-летний опыт нашей неволи и борьбы
Остается еще много персонажей, но меня очень волнует сверчок. Это одна из ключевых фигур. Какие есть предложения?
Сверчок, без сомнения, Ющенко.
Но меня, в связи с направлением, в котором развивается тема, больше волнует, кто такой Папа Карло.
Австрийский генштаб?
Или австрийский генштаб - это столяр Джузеппе, Сизый Нос?
Но кто же тогда шарманщик Папа (!) Карло???
ну и ладно...

Offline Сергiй SV

• Ветеран форума
  • Стать: Чоловіча
« Reply #31 : Червня 26, 2014, 08:51:40 08:51 »
А Мальвина с Артемоном?
Contra Spem Spero

Offline Skynet

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
« Reply #32 : Червня 26, 2014, 09:00:55 09:00 »
Буратино - Украина
Дуремар - Путин

Остается еще много персонажей, но меня очень волнует сверчок. Это одна из ключевых фигур. Какие есть предложения?

5+. Классная у вас фантазия.
Можна по такому принципу все сказки проанализировать.
Может это не сказки на самом деле, а зашифрованные пророчества... :smilie10:

Offline Шоцемамо?

• Hero Member
  • отакої...
« Reply #33 : Червня 26, 2014, 09:05:33 09:05 »
А Мальвина с Артемоном?
Такнакартинкахже?
Хотя на роль Артемона больше подходит Турчинов.
ну и ладно...

Offline Ocean

• Hero Member
« Reply #34 : Червня 26, 2014, 09:06:22 09:06 »
А Мальвина с Артемоном?
Йуля с Власенко :smilie5:

Offline mahnovets

• Ветеран форума
« Reply #35 : Червня 26, 2014, 09:18:29 09:18 »
По мне, ошибочное мнение.
Евреи, сложившие Тору, даже слово "Бог" не имеют права писать полностью.
Но это же не значит, что для них Бога нет...
Концепция происхождения врага рода человеческого, действительно,
отсутствует в Заветах, - она разработана в конце 4-го века.
Но упоминание о нечистом духе есть и у Матфея (4:1) и в Торе (там он, именуемый врагом, указан еще, как один из ангелов Божиих, который делает гадости Ийову).

Созидание (Бог) не может быть без разрушения.

Упомининий о злом духе, или "искусителе" там полно - но именно как о "темных силах" из мира духов, не претендующих на такую вселенскую роль, какую придумали для дьявола. Нет концепции дьявола как "противоположного по знаку" соперника Господа, почти равного ему по силе - по крайней мере до Страшного Суда будто бы Бог ничего с ним не может поделать. А это просто напросто подрывает догмат о всемогуществе и всеблагости Бога (как Бог может быть благим, если терпит козни дьявола?), и вводит для Господа альтернативу, что вообще нонсенс для тех же иудеев с их монотеизмом как самым важным постулатом их веры. В том же Старом Завете Бог вершит свой суд, неся смерть и разрушение "лично", а не сваливая это на дьявола, как "заместителя по грязной работе". Именно потому, что созидание невозможно без разрушения, то оба этих качества несет Единый Бог - а не разделены они на два "полюса" со знаками "плюс" и минус".

На самом деле про то, как церковь постепенно придумывала дьвола, все более и более "укрупняя" его роль написано куча книг по истории религии и философии, сейчас это все доступно. Как я уже говорил, многие из ведущих людей в церковной иерархии в свое время категорически выступали против "стращания" прихожан дьяволом и раздувания его образа "до космических масштабов". Они целиком справедливо замечали, что церковь, введя страх перед дьяволом и его кознями в сознание людей, заменила идею любви и добровольного выбора "светлой стороны силы" (которую проповедовал Христос!) идеей страха наказания за грехи. А страх - более сильная, но и более низменная эмоция, чем любовь и сознательный личный выбор. С помощью страха легче контролировать людей, но заставить их измениться, стать добрее через страх невозможно.
Неисповедимы пути господни, наконец-то в теме про хрен знает что, на политическом форуме, один умный человек буквами не побоялся написать, что дьявол это часть Бога, одна из его сторон. Я не один. Слава Богу.
Батя, мы стараемся ...

Offline Askold

• Ветеран форума
« Reply #36 : Червня 26, 2014, 10:02:30 10:02 »
"все в Украине, кто против Хуйла - проходимцы" (с) Ферал кэт

Та це просто жарт. Якщо чесно, то вся нинішня хєрня - це геополітичне шоу, де ми статисти і учасники одночасно.
Як учасників нас убивають, а як із статистами, з нами не рахуються.
Я б залюбки додав туди Порошенка у ролі Буратіно.
Цікаво, як він увійде в історію є як Бенеш, чи як Квіслінг? Не як Черчіль - це однозначно. НУ а Манергейма з нього не зліпити в принципі.

Не забывайте, что сказка про Буратино - это детский вариант Евангелие.

:smilie10:

Афігеть, що спільного в казочці про антропоморфного дендромутанта, може бути з Єванглієм?

Просто перечитайте. В таких вопросах спорить бессмысленно.

Читав і то і то.
Нічого спільного не знйшов.
А спорити немає сенсу коли йдеться про особисті і повністю субєктивні враження.

Offline Askold

• Ветеран форума
« Reply #37 : Червня 26, 2014, 10:10:20 10:10 »
Ну коммуняки вообще были любители спереть чужие идеи, перекрутив и адаптировав их под свои нужды.

Накращий приклад - як радянський дитячий письменник Волков спер американського "Чарівника з країни ОЗ" і "написав" "Ізумрудний город". На відміну від Толстого він навіть переробляти сюжет практично не став, халявщик.  :smiley23:

А ще є "Незнайка на луне" Носова де відверто вкарадено величезні куски з Піноккіо.

Offline Askold

• Ветеран форума
« Reply #38 : Червня 26, 2014, 10:19:50 10:19 »

Неисповедимы пути господни, наконец-то в теме про хрен знает что, на политическом форуме, один умный человек буквами не побоялся написать, что дьявол это часть Бога, одна из его сторон. Я не один. Слава Богу.

Творіння, але ніяк не частина.
Ви ще скажіть що столяр живе в створеній ним шафі, а моль яка там завелась і псує ваші лахи, це частина столяра.
« Останнє редагування: Червня 26, 2014, 11:42:04 11:42 від Askold »

Offline Декодер

• Ветеран форума
  • "Русский мир" мертв...
« Reply #39 : Червня 26, 2014, 11:18:00 11:18 »
...

Афігеть, що спільного в казочці про антропоморфного дендромутанта, може бути з Єванглієм?

Читав і то і то.

А еще нет смысла спорить с "Global Moderator". Я готов признать, что я здесь ошибаюсь. Тем более, что эта тема на фоне других не самая важная.
Хотя с некоторыми символами все же имеет смысл быть осторожнее.

Offline Askold

• Ветеран форума
« Reply #40 : Червня 26, 2014, 11:39:52 11:39 »
...

Читав і то і то.

А еще нет смысла спорить с "Global Moderator". Я готов признать, что я здесь ошибаюсь. Тем более, что эта тема на фоне других не самая важная.
Хотя с некоторыми символами все же имеет смысл быть осторожнее.

Та я ж зараз пишу як звичайний форумчанин, і в надмірній субєтктивності так само ніби ніколи не був помічений.
Так що сперечатись можна. :)

Offline Старый Грек

• Hero Member
« Reply #41 : Червня 26, 2014, 12:17:08 12:17 »
Буратино - Украина
Дуремар - Путин

Сверчок - это Лесь

Offline polemistes

• Hero Member
« Reply #42 : Червня 26, 2014, 12:26:44 12:26 »
По мне, ошибочное мнение.
Евреи, сложившие Тору, даже слово "Бог" не имеют права писать полностью.
Но это же не значит, что для них Бога нет...
Концепция происхождения врага рода человеческого, действительно,
отсутствует в Заветах, - она разработана в конце 4-го века.
Но упоминание о нечистом духе есть и у Матфея (4:1) и в Торе (там он, именуемый врагом, указан еще, как один из ангелов Божиих, который делает гадости Ийову).

Созидание (Бог) не может быть без разрушения.

Упомининий о злом духе, или "искусителе" там полно - но именно как о "темных силах" из мира духов, не претендующих на такую вселенскую роль, какую придумали для дьявола. Нет концепции дьявола как "противоположного по знаку" соперника Господа, почти равного ему по силе - по крайней мере до Страшного Суда будто бы Бог ничего с ним не может поделать. А это просто напросто подрывает догмат о всемогуществе и всеблагости Бога (как Бог может быть благим, если терпит козни дьявола?), и вводит для Господа альтернативу, что вообще нонсенс для тех же иудеев с их монотеизмом как самым важным постулатом их веры. В том же Старом Завете Бог вершит свой суд, неся смерть и разрушение "лично", а не сваливая это на дьявола, как "заместителя по грязной работе". Именно потому, что созидание невозможно без разрушения, то оба этих качества несет Единый Бог - а не разделены они на два "полюса" со знаками "плюс" и минус".

НМД, тут історія як з побудовою комунізму, пам'ятаєте? Ленін обіцяв його через 20 років. Але не вийшло. Ленін і Маркс помилилися? Неможливо! Отже, вороги народу завадили.

Ісус казав, що Його Царство наступить ще за покоління, в якому народився. Але не склалося. Чому? Ворог роду людського завадив.

Offline Fire Horse

• Hero Member
« Reply #43 : Червня 26, 2014, 12:37:45 12:37 »
Як вам таке?

Ой, не бережете Ви свою карму! Не бережете... :smilie5: