Упоминаний о злом духе, или "искусителе" там полно - но именно как о "темных силах" из мира духов, не претендующих на такую вселенскую роль, какую придумали для дьявола. Нет концепции дьявола как "противоположного по знаку" соперника Господа, почти равного ему по силе - по крайней мере до Страшного Суда будто бы Бог ничего с ним не может поделать. А это просто напросто подрывает догмат о всемогуществе и всеблагости Бога (как Бог может быть благим, если терпит козни дьявола?), и вводит для Господа альтернативу, что вообще нонсенс для тех же иудеев с их монотеизмом как самым важным постулатом их веры.
Пост большой. Обсуждать можно много чего.
Навскидку - то, что лежит на поверхности и с чем нельзя согласиться:
монотеизм означает не веру в "существование единственной сущности", тем или иным образом влияющей на человека,
а поклонение единственной сущности.
Тора знает, помимо Яхве, еще ангелов, духов (очень разных, в том числе, духов умерших людей), души и демонов.
Все эти нематериальные сущности тем или иным образом влияют на людей, но отсюда не следует, что для них, людей,
эти сущности равны Господу и он обязан им поклоняться.
В том же Старом Завете Бог вершит свой суд, неся смерть и разрушение "лично", а не сваливая это на дьявола, как "заместителя по грязной работе".
Позволю себе вновь сослаться на историю Ийова, которому гадости делал сатан по согласованию с Яхве.
Именно, как "заместитель по грязной работе"...
На самом деле про то, как церковь постепенно придумывала дьвола, все более и более "укрупняя" его роль написано куча книг по истории религии и философии, сейчас это все доступно. Как я уже говорил, многие из ведущих людей в церковной иерархии в свое время категорически выступали против "стращания" прихожан дьяволом и раздувания его образа "до космических масштабов". Они целиком справедливо замечали, что церковь, введя страх перед дьяволом и его кознями в сознание людей, заменила идею любви и добровольного выбора "светлой стороны силы" (которую проповедовал Христос!) идеей страха наказания за грехи. А страх - более сильная, но и более низменная эмоция, чем любовь и сознательный личный выбор. С помощью страха легче контролировать людей, но заставить их измениться, стать добрее через страх невозможно.
Не думаю, что церковь что-то "придумывала".
Скорее, она пыталась доступными людям на тот момент словами описать какую-то сущность, явление.
Если же идти по предложенному в посте пути можно прийти к мысли, что церковь придумала Бога.
По теме - предлагаю такой расклад:
Буратино - Украина
Алиса и Базилио - олигархи
Кукольный театр - жители Донбасса
Карабас Барабас - "Русский мир"
Дуремар - Путин
Тортилла - 300-летний опыт нашей неволи и борьбы
Остается еще много персонажей, но меня очень волнует сверчок. Это одна из ключевых фигур. Какие есть предложения?
Сверчок, без сомнения, Ющенко.
Но меня, в связи с направлением, в котором развивается тема, больше волнует, кто такой Папа Карло.
Австрийский генштаб?
Или австрийский генштаб - это столяр Джузеппе, Сизый Нос?
Но кто же тогда шарманщик Папа (!) Карло???