Кажуть що половина не збирається повертатись в Україну 
Я думаю, что им сейчас проводят политинформацию на тему: "Украина Вас предала, а теперь еще и посадит за дезертирство. Вам лучше остаться здесь".
А вообще, хорошего в этой ситуации мало, но, с другой стороны, ребята остались живы и это - главное.
Думаю, что хронология событий и решений была такая:
Командование операции приняло решение взять под контроль госграницу по всему периметру, чтобы отрезать террористов от России. Это решение на тот момент было верным.
Потом оперативная обстановка изменилась - Россия непосредственно вступила в конфликт, обстреливая украинские позиции из тяжелого вооружения и используя средства ПВО против украинской авиации. Это существенно повлияло на баланс сил и положение украинских подразделений. Взять весь периметр границы под контроль не удалось. Части оказались под перекрестным огнем, по сути, в окружении.
В изменившихся условиях была поставлена задача удержать контроль до наступления основных сил. Альтернативой была перегруппировка с прорывом из окружения. Если наступление планировалось в течение короткого времени, то решение держать оборону предпочтительнее, поскольку прорыв чреват большими потерями, кроме того, даже пребывая в окружении, части оттягивали на себя силы террористов и обеспечивали некоторый контроль границы.
По факту, наступление остановилось в районе "Саур-Могилы" и Шахтерска. Когда стало понятно, что темп утрачен и возможности 72 бригады на исходе, нужно было идти на прорыв из окружения в направлении Саур-Могилы всеми силами бригады. Хотя, думаю, что их там уже ждали. Затягивание с принятием этого решения существенно ухудшило оперативную обстановку и привело к выходу части личного состава на российскую территорию.
Это неприятно, но не смертельно, причем в буквальном смысле слова. Такой исход развязал руки основным атакующим группировкам украинской армии, дав возможность сконцентрироваться на направлениях главных ударов. С другой стороны, подкрепление получат и террористы, как теми силами, которые блокировали 72 бригаду, так и со стороны РФ через существенно увеличившийся коридор.
Но главное, все же в том, что пусть и не лучшим образом решилась проблема наших окруженных подразделений с запасами на исходе, постоянными обстрелами, на которые не можешь ответить, ранеными, которых невозможно вывезти. Пребывание в такой ситуации - это адский ад и, слава Богу, что это завершилось.
Сложно даже обвинять военное командование в сложившейся ситуации (кроме затягивания с финальным прорывом), потому что прямое вмешательство России в конфликт коренным образом изменило оперативную ситуацию, а объявить действия России войной, чтобы можно было адекватно ответить на обстрелы - это прерогатива политиков, а не военных.
В общем, эпизод закончился, а война продолжается.
Повторюсь из предыдущей аналитики, война будет продолжаться в явной или скрытой форме до тех пор, пока не будет устранена ее причина - фашистское государство на северо-востоке. К счастью, ждать остается не так долго, динамика положительная.