Я так понимаю, основным ударом будет отопление.
и это в натуре страшно 
я как минимум бойлер себе поставил и хочу купить конвектор иликтрический - в будущий отопительный сезон я не верю 
Зимой, когда все включат конвекторы, электричество тоже может закончиться.
А по теме могу сказать, что коммуналка все равно сильно подорожает со временем. Посмотрите на европейские цены и поймете, что платите практически копейки.
По поводу контраргументов о европейских зарплатах - верно лишь отчасти. В себестоимости услуг есть материальная составляющая практически такая же, как в Европе, зарплатная составляющая поменьше, а есть еще и разгильдяйство и воровство, вот они побольше, чем в Европе.
Ключевая проблема в монополизме обслуживающих организаций и эксплуатантов сетей. ОСББ - те же яйца, только в профиль, это - не профессиональные управляющие, поэтому как повезет. Нужно переводить обслуживание на конкурсную основу, чтобы жильцы сами могли выбирать, кто их будет обслуживать.
То же самое и с сетями. Американские родственники выбирают компанию, у которой покупают электроэнергию.
Если в доме есть несколько провайдеров интернета, почему не может быть несколько энергокабелей?