Вернись живым
12 хв ·
Как я попал под «Град»
Это была самая опасная из всех моих поездок. Но я очень хотел увидеть ребят и отдать винтовки лично.
Поскольку груз у нас был огнестрельный – от Киева до аэропорта нас вели военные. Ближе к месту нам предоставили группу вооруженных до зубов ребят, которые повезли нас на бусе в Тоненьке. В Пески отказались ехать категорически, сказали, что в Тоненьком спокойнее. Если в Песках и правда хуже – я рад, что туда не поехал.
Перед последним отрезком к нам в машину прыгнуло еще несколько ребят из 93й, стало совсем тесно. С каждым километром обстановка накалялась. На самом деле понять насколько в задницу ты залез очень просто: если военные нервничают – значит дело плохо. По дороге я узнал, что должен делать при обстреле, куда падать или бежать. Обошлось…
В Тоненьком мы приехали на блокопст 93й. Сначала думали, что ошиблись, но на горизонте появились БТРы с Толиком, Ваней, Тарасом и Жорой на них. Все это время через нашу голову работала артиллерия, в обе стороны. Потом с нашей стороны начал работать «Град», отличить его совсем не сложно, даже если слышишь в первый раз. Гулкие такие повторяющиеся звуки: ВУХ-ВУХ-ВУХ.
А через пару минут все начали бежать… Я услышал звук «града», но в другом месте и дальше. Возможно, это была «ответка». Десантура тут же сорвалась и побежала. Я понял, что происходит что-то страшное и побежал за ними. Через пару секунд за спиной пошли взрывы. Не могу сказать, что у меня перед глазами прошла жизнь, скорее все было очень замедленно. За секунду я успевал продумать каждый шаг, каждое движение, что делают другие и что вообще происходит. Веса бронежилета я не ощущал, как будто это была майка. Паша из 80й был прав – с момента залпа до первых взрывов проходит около 7 секунд. Пока мы все раздуплились, прошло уже 5, за 2 оставшиеся я успел добежать до калитки. Через нее уже пыталось просочиться 30 человек. Никто не толкался, я пропустил двоих. Пробежал сам, Серега поскользнулся, он видел взрывы. Я их только слышал. Я думал, что «Град» будет погромче. Звук был такой будто за тобой бежит великан. Быстро бежит. ГУП-ГУП-ГУП, все ближе и ближе. Вторая очередь выстроилась перед избушкой, в которую мы бежали, я пробежал внутрь, в дальнюю комнату. В ней стояло больше 20 человек, все до одного курили. На тот момент обстрел уже закончился. Из 40 ракет было отстреляно 8, если бы бахнули весь боекомплект – не было бы уже ни меня, ни Толика, никого. Мы бы просто не добежали. Скорее всего, пристреливали дорогу. Мне кажется, мы даже видели наводчицу.
После этого мы вышли, передали винтовки и быстро уехали, не было времени даже пофотать посылку. Мы даже забыли отдать часть патронов, ее сегодня довезли. Нужно было успеть раньше, чем другая сторона дозарядится. По дороге мы увидели колонну какой-то из десантных бригад. Думаю, что готовились встречать именно ее. Я тут же отзвонился Толику, предупредил. Колонна в итоге прошла нормально. Может даже благодаря нам, может нет – я не знаю. Дальше ехали на всех парах. Одного из военных вырвало. Он сказал, что отравился, хотя я в этом не уверен.
Страх пришел потом. Ребята мне рассказывали, что так бывает часто. Ничего не чувствуешь во время боя и выкуриваешь 2 пачки после. Это не первый раз в моей жизни, когда смерть прошла совсем рядом. Однажды в 30 метрах от меня ударила молния, в другой раз я чудом избежал аварии в Индии на мотоцикле. Но погибнуть от артиллерии в своей стране… Мне это до сих пор не налазит на голову. Возможно, я и сам до конца не осознал, что у нас происходит…
PS Сегодня звонил спросить как там наши винтовки. Сказали, что уже утром начали свое соло. Я также попросил «зае****шить тех уродов, которые стреляли по нам». Мне сказали, что уже сделано. Они ведь тоже работают. 95я очень не любит, когда обижают волонтеров. А я очень не люблю, когда мне грубят. Особенно в такой форме
Виталик