45 видится мне красивой и достижимой цифрой как для следующей недели. посмотрим на результат аукционов правда.
Сомнительно на счет 45 через ~ неделю. ЦБ очень сильно упирается + аукцион с 29-го. Еще 29-го по газу могут договориться, что тоже рубль поддержит, безусловно. Я думаю, что чуть больше 43 к следующему понедельнику - вполне реалистично.
В ноябре корзина еще рубля на 3 просядет, даже если ЦБ наизнанку вывернется. А вот дальше прогнозировать я не берусь, ибо процесс входит в стадию "рублевой сингулярности" - с одной стороны, бизнес-декабрь очень короткий, но с другой стороны российским компаниям нужно выплатить валютных кредитов в 3 раза больше, чем в октябре/ноябре
. С "третьей стороны", Путин на Валдае сказал, что они не намерены "бездумно сжигать свои валютные резервы", что может означать, что окончательно разуверовавшись в возможности остановить падение рубля автоматическими интервенциями, они могут отпустить его еще до 1 января.
То, что после этого начнется, очень быстро заставит обратиться к Глазьевским "идеям" отказа от рыночного курса (на осуществление рецепта Мизулиной - не сообщать курс рубля вообще - я пока не надеюсь
).
Далее в режиме самоиндукции - отказ от рыночного курса рубля обеспечит переход к мусорным суверенным рейтингам, мусорные рейтинги вымоют остатки внешних инвестиций, банки начнут сыпаться, депозитная паника, директивно сдерживаемая сейчас инфляция порвет свои пута... И пошло, поехало... К этому еще цены на нефть, которые выше 90 явно не отскочат, потом их (с милым газпромовским лагом) новые газовые цены сильно воодушевят... В общем, воронка должна закрутиться где-то к маю, не позже.