Про эту херню я писал уже где-то пол-года назад. Итак, существует две страны - демократическая Украина, и охуенно тоталитарная Россия. Предположим, я хочу открыть счет за границей, купить за границей недвижимость, открыть за границей фирму. В охуенно демократичной Украине мне для этого нужно:
а) получить индивидуальную лицензию НБУ для открытия счета
б) получить индивидуальную лицензию НБУ для покупки недвижимости (второго типа)
в) получить индивидуальную лицензию НБУ третьего типа для коммерческой деятельности. причем эта лицензия для коммерческой деятельности также подразумевает и получение двух предыдущих, поскольку очевидно, что для занятия такой деятельностью надо иметь счет и купить/арендовать какое-либо помещение.
При этом, эти лицензии надо получить ДО того, как вы собираетесь что-то такое сделать. Особенно пикантно все это выглядит, если вы собираетесь купить квартиру в кредит. Тогда вам надо лицензии всех трех типов, при этом, чтобы получить лицензию в) именно на возможность взять кредит, вы должны предоставить оценочную стоимость этой недвижимости от СЕРТИФИЦИРОВАННОГО специалиста (читай украинского) т.е. как минимум взять его туды с собой "оценивать". Уж как украинский специалист может это оценить не зная рынок недвиги этого самого забугорья...
Вообще там такая туева куча справок, что все это выполнить практически невозможно (для покупки недвиги например надо порядка 10 справок, две или три из которых получить почти нереально), вернее возможно за толику малую - ну вы в курсе как у нас законы прописаны (привет охуенно принципиальным не дающим взяток!

)
Ас другой вариант - надо быть депутатом/судьей/прокурором и другим приближенным к трону, и.т.д. - и быстренько получить эти лицензии, или просто забить на них

Ах да, за отсутствие этих лицензий, при выполнении чего-то из а, б, и/или в - конфискация этого самого забугорного имущества и штраф.
В охуенно тоталитарной России, в случаях а, б, и в надо
а) сделать все что хочешь из вышеперечисленного
б) в месячный срок УВЕДОМИТЬ налоговую по месту проживания о том, что ты открыл счет и/или купил недвигу, и/или занялся коммерческой деятельностью
В результате такой разницы, практически любому россиянину (во всяком случае до начала санкций, еще год назад), совершенно свободно давали кредит на покупку этой самой недвижимости в европейских банках, под европейские же ипотечные проценты, украинец же мог купить ту же недвигу только за кэш. Опять же, в результате у москалей полно недвиги по всем европам, причем купленной обычными "средними менеджерами", т.е. именно недорогой европейской недвиги, у нас же - либо единичные случаи, либо только "дворцы и замки" купленные теми, для кого эти лицензии пох, простому же украинцу все эти няшки не светят -НЭ МОЖНА БИЛЯТЬ! Ты че быдло, решило допустим летний домик в Черногории иметь, для летнего отдыха себя, детей, внуков? Сиди на жопе в Украине, одень цак и радуйся. Такое себе могут позволить только
уважаемые люди, а не ты - говно.
Вот такой один из очередных образчиков нашей демократии и уважения к человеку.
ЗЫ Ах да, я забыл. Еще года полтора назад для а, б и в надо было получить "добро" от СБУ, сейчас успокаивают, что "порядок изменился на уведомительный", и возможно вас в СБУ и не вызовут ;)
ЗЗЫ Кстати, даже в таком виде закон "охуенно демократичен" по сравнению с предыдущим. В прошлой редакции не было строки из имеющих право: "физ лицо пребывающее за рубежом". В результате нашим спецам работающим за границей по контракту, и.т.д., государевы люди говорили - вы же это, помните, что вы закон нарушаете ежели что, поэтому НИКАКИХ СЧЕТОВ, в т.ч. кредитных карт, зарплатных карт, итд. На резонный вопрос - а что же делать, как зарплату получать? Обычно следовал милейший ответ - а вы договоритесь с работодателем, чтобы он вам наличными выплачивал.

Что касается аренды недвиги (лицензия б) - видимо предполагалось, что энтот самый специалист будет жить под мостом.