В медицині зараз:
- держава платить лікарям та іншим працівникам якийсь мінімальний рівень
- все решта хворі доплачують у вигляді подяки за добре зроблену роботу
- всі ліки за свій рахунок
- хто вже вкрай не може ліки за свій рахунок, лікарі зі своїх НЗ дають
Нормальна система, її треба тільки оформити. А може і не треба - бо при оформленні в працюючу систему почнуть лізти всякі сторонні любителі наживи. Дискусійне питання.
Абсолютно ненормальная загнившая система.
Коррумпированная донельзя.
С одной стороны - государственное финансирование, которое многократно пилится на разных уровнях.
С другой - пациент, который платит деньги, не имеет никаких прав, в том числе и на компенсацию при ошибках клиники.
С третьей - гигантский оборот черного нала без налогов.
Я считаю, что нужно изменить подход: бесплатной должна быть скорая помощь, а остальная медицина - на платной основе (хочешь - страхуйся за свой счет или работодателя, не хочешь - следи за здоровьем и имей финансовую подушку на лечение или родственников, которые могут помочь). Где хочешь - там и лечись.
После голосования кошельком сразу черное станет черным, а белое - белым. Конкуренция между больницами приведет к повышению качества услуг и снижению цен, будет нормальное отношение к пациентам.
Если не верите, сравните отношение в ветеринарной медицине или стоматологии и обычной. Я могу привезти своих животных в любую клинику днем или ночью (в том числе и государственную) и получить качественную помощь с вежливым отношением. Любая стоматологическая клиника борется за пациента, а не вытирает об него ноги.
Не только медицина требует реформ, а и ЖКХ, и автодор. Налоговая система очень запутанная, если сравнивать с другими странами.
Вы считаете, что обнал - это нормальное явление и так и должно быть? Угольные дотации? Черная дыра "Нафтогаза"? Когда газ покупается по 0,378 долларов за куб, а продается уже с транспортировкой по 1,09 грн (0,068 доллара) - это нормально?
Судебную систему крайне необходимо реформировать, без этой реформы с коррупцией невозможно будет справиться, но это вовсе не единственное, что нужно менять.