«В любой момент может война разразиться»
02.02.2015Обычные новосибирцы доходчиво объяснили, кто виноват в кризисе, что делать с виновными и как спасать Россию
В конце минувшей недели курс российского рубля вновь резко пошел вниз, обещая новосибирцам очередной виток роста цен, который они успели сполна ощутить в январе. Корреспондент НГС.НОВОСТИ вышел на улицы города и задал новосибирцам одни и те же простые вопросы: кто виноват в нынешнем кризисе и почему именно он, что теперь нужно делать — в том числе с тем, из-за которого все началось. Оказалось, что мнения новосибирцев в интернете и на улицах заметно различаются.
Справка: Как показал опрос на сайте НГС.НОВОСТИ, большинство читателей НГС (63 %) уверены, что в случившемся кризисе виновата российская власть. Запад обвиняют 16,5 %. По 5–6 % набрали ответы «виноваты цены на нефть» и «сами россияне». А почти 4,5 % уверены, что кризиса в России нет.\
Анна, 26 лет, экономист: «Мне кажется, на данный момент виновата Украина. Они там всё заварили. Почему? Даже не знаю, если честно. Да и они уже сами не знают. Что надо делать правительству? Может, больше прислушиваться к людям, к своим гражданам: чего они хотят, что им нужно? А людям надо проще ко всему относиться, помогать друг другу… Если бы нашлись виновные? Я бы сразу им — пулю в лоб. Кардинально». (Улыбается.)
Вячеслав, 24 года, бариста: «Никто не виноват в кризисе. Это естественный ход событий. Должно так было случиться. Конечно, ситуация неприятная. По той же Украине. Но смотрим телевизор — видим, Владимир Владимирович старается. Искать крайних можно долго: виновата коррупция, виновато государство и т.д. Виноватых много, главное, чтобы проблема решилась. Надо внутреннюю экономику поднимать, восстанавливать заводы, людям давать рабочие места, делать полностью свое производство. У нас большая страна — всё есть. Что сделать с виновными — не знаю… В Америку их отправить? В Штаты обратно — пускай там разлагаются. А если посадить в тюрьму, они же будут на наши налоги жить — нет смысла. Так что — отправить в Штаты. Из страны — вон».
Владимир, 56 лет, пенсионер: «Виноваты — начиная от американцев… Ну и наши. Вот почему пустили доллар в свободное плавание? Набиуллина… Что они — раньше не могли это сделать? Могли. Так — в отставку всё наше правительство! На данное время надо решать вопросы с недобросовестными поставщиками. Надо убрать спекулянтов-посредников. Вот сейчас как получается? Закупочная цена молока — 8 руб., а в магазине оно — 40. Это куча посредников! Их надо убрать. И будет нормальная цена, так как нет предпосылок повышать цены. Правительство сказало, что с 1 января будет повышение, а не сказали бы — всё бы и осталось, как было. У нас сейчас — коллективная ответственность. А надо закрепить персональную. Вот назначили чиновника — миллиарды ушли за рубеж, но никто не виноват. Пенсионный же два раза уже обворовали — не вернули… Что делать с такими людьми? Я скажу: их надо вешать».
http://news.ngs.ru/more/2056932/ - ну и целиком извечный вопрос "ктовиноватичтоделать"