А если бы вы читали - то поняли бы, что эта проблема называется краткосрочный (!!!) форс-мажор (непреодолимые обстоятельства наступающие вне зависимости от воли сторон). Такая хуйня бывает. И если вы хотите "иметь бизнес" без форс-мажоров, то вкладывайте деньги в банк. ну ладно не сбербанк. а в американский по 1% годовых.
Ничего себе краткосрочный - с сентября месяца курсы разошлись и обязаловка по продаже появилась.
А я думал вы про последние пару дней. пару дней все как с ума посходили.
Долгосрочное - это не форсмажор. Это жизненное обстоятельство.(например сам скачек с 5 гривен до 8 - форсмажор, а потом - просто обстоятельство)
Или у вас есть волшебная палочка, чтобы и курс не рос и ограничений не было?
Вы знаете, я как и все, за мир во всем мире и чтобы не было бедных. Одна проблема - никто не знает как это сделать.
Поэтому скажу одын не популярный у леммингов тезис: при тех жизненных обстоятельствах, которые у нас сложились, правительство работает на твердое 4+ (из 5ти). и нацбанк и президент.
Так вопрос не в росте курса, а в том, что экспортеров заставляют продавать по заниженному курсу, а импортеров покупать с большой комиссией банка (например, покупали доллар по 15.7, а продавали с учетом комиссии - по 20). Получается, что если предприятие и импортер, и экспортер одновременно - оно теряет почти 25% на курсовых разницах при неизменном курсе. То есть из реального сектора дополнительные деньги перекочевывают в финансовый сектор, при этом еще и подпитывая этими деньгами коррупцию в финансовом секторе.
Да, можно назвать это жизненным обстоятельством, при котором часть экспортеров просто уйдет с рынка, потеряв конкурентноспособность, а еще часть начнет укрывать валютную выручку, чтобы спастись от этой продразверстки. Но любое действие имеет какую-то цель и его эффективность нужно рассматривать с точки зрения достижения цели и последствий. Обязательная продажа выручки экспортерами ставила целью выровнять баланс покупки/продажи валюты и стабилизацию курса. В краткосрочной перспективе это дало положительный результат, а в долгосрочной - еще больше увеличило дисбаланс. Пытаясь увеличить выход золотых яиц, прирезали курицу.
Мне все равно, какая фамилия у главы НБУ, кто он по национальности, кем приходится президенту, какая у него сексуальная ориентация и т.д. Я оцениваю его действия и результаты работы. Моя оценка следующая: политика, которая ущемляет экспортеров и снижает их конкурентноспособность - это очень плохая и недальновидная политика. Пусть будет курс выше, но прозрачный и без коррупционной составляющей, чем иллюзия низкого курса и куча мутных личностей, которые ловят своих золотых рыбок в этой мутной воде. По итогу нынешней политики имеем и курс высокий, и муть, которая никуда не делась.