"..
В 13 часов русские снова прут... Наш отчаянный штурм безрезультатен. Поддержка артогнем отсутствует. Даже мои автоматные очереди в толпу наших солдат не способны остановить бегство...
В 13 часов 30 минут на месте расположения полковой службы снабжения, что севернее Марки, мне, угрожая оружием, удалось с помощью 30 - 40 человек импровизировать временное сопротивление. Отдал приказ обходить Марки с юга.
Около 14 часов по дороге к Дружному у последнего дома с маленькой группой удалось организовать сопротивление, затем находящуюся там массу перемешанных подразделений присоединить к нашей группе.
Здесь я встретился с командиром 13-го пехотного полка, который отдал мне приказ об организации дальнейшего сопротивления. К 15 часам скопилась огромная масса солдат и офицеров из разбитых подразделений.
Организация обороны проходила медленно. Беспорядочное бегство заградпостами остановить не удалось. Тем временем усилилась артиллерийская стрельба южнее и восточнее Марки, возникла угроза атаки танков.
Устанавливаю связь с немецкими танкистами и прошу их сотрудничать. За истекшие десять минут, пока я был у немцев, толпа снова ударилась в бегство, сметая с пути заградпосты. Из моей роты нашелся один офицер. Я отдал ему приказ направляться в Дружный.
...
Через посредников по телефону доложил о ситуации начальнику штаба 23-й дивизии, так как из-за хрипоты не смог говорить. Предложил ввести самые жесткие заградительные отряды в Юдино и Хвощеватку.
..."
А я думал, только у РККА были заградотряды...