А что левые всегда против рынка и интеграции? Против рынка только радикалы левые типа Ф Кастро. Все европейские левые за рыной и интеграцию. ..
Давай узгодимо за якою ознакою будемо лівих та правих сортувати. Може окрему тему?
Як на мене, у часи, коли право голосу є у всіх, класична ознака трошки .. поплила, але залишилось ставлення до праці. У лівих це тягар, а у правих - нагорода
Жарт.
Ліві завжди теоретики, завжди хочуть бути регулювальниками. Ліберали (вже не класичні звичайно) спираються на природні закономірності. Умовно кажучи, ліберали пропонують "народові" вудку, а ліві - обіцяють
рибу. Пардон за банальне, але це схоже саме так і є.
Не, отдельную ветку не хочу потому что не хочу сильно углуюлятся в эту тему.
По вопросу.
На самом деле вопрос непростой. Потому что хотя правые считаются опонентами левых это не совсем так.
Левые с самого начала, с французкой революции, определяются как радетели социального равенства. Представляют они это равенство в зависимости от радикализма по разному, от равноправия как современные соцдемы до абсолютной уравниловки как маоисты и полпотовцы. Достигают они своей цели с помощью государственного распределения ВВП.
С правыми сложнее потому как они обычно выступают оппонентами левых, но с разных позиций, в зависимости то того с какое именно общество хотят реформировать левые. Изначально правыми называли монархистов которых таперь называют консерваторами, потом либертарианцев выступающих за свободный рынок. Было время когда правыми называли нацистов, но это было скорее следствием СССРовской пропаганды..
Сейчас , как я понял, склоняются к разделению по свободе личности/соцгрупы, левые/правые соответственно. Для меня это совсе непонятно потому как все тоталитарные государства в этом случае будут "правыми" даже СССР и Китай. Бред. Наверно это попытки соцдемов отмазаться от тяжелого наследия коммунистических режимов.
Поэтому, для себя, определяю левых как движения которые использую ЕСТЕСТВЕННОЕ желание людей жить спокойно в мире и достатке (братстве и равенстве) пытаются реализовать эти стремления с помощью государственного регулирования (собственно каким оно может еще быть в человеческом обществе?) общественных отношений.
Правые это опоненты левых выступающие за уменьшение государственного вмешательства в общественные отношения и за сохранение общества в имеющемся на данный момент состоянии.
Как можно видеть из вышесказаного имеем основную трудность реформирования левых тоталитарных обществ типа нашего.
У нас реформаторы (левые во всем остальном мире) должны побороть консерваторов (правых во всем остальном мире). Но проблема в том что у нас консерваторы ЛЕВЫЕ. Те реформы в нашем обществе должны идти "против шерсти".