Прежде всего скажу, что массово ожидаемый сценарий военного вторжения мне кажется крайне маловероятным.
Даже в Крыму была видимость легитимности, решения местных органов власти, референдум и всё такое. Причем в эту легитимность и свободу самоопределения искренне верят как россияне, так и сами крымчане. И по имеющимся у меня данным (знакомые в комиссии одного из участков), оглашенные данные таки близки к реальным ( >90% за, >80% явки ). Правда это регион, где почти нет татар и есть небольшое компактное проживание бывших военных.
В целом если вы оцените произошедшее с Крымом, то это больше похоже на изящную спецоперацию КГБ, чем на вооруженное вторжение с многочисленными жертвами. То есть таки в духе Путина.
То есть удар танковой дивизии на Киев будет настолько неуклюжим и неуместным, как в глазах всего мира (Россию попрут из всех международных организаций, включая ООН, заблокируют все финансы, итп), так и в глазах самих россиян.
Потому вижу такие варианты:
1) Оккупация востока. Под предлогом защиты русских. НО, русских там реально не притесняют. Потому если будет вторжение туда, то обязательно сначала будет спецоперация служащая поводом. Вряд ли это будет подрыв домов, возле которых найдут членский билет правого сектора. Хотя и такое не исключаю. Но опять же куча сложностей? Где приглашение органов власти? Как проводить референдум?
2) "Возвращение легитимного президента". То бишь Януковича. Возвращаться он будет в "первую столицу" - Харьков. На русских штыках, которые будут замаскированы в "местную самообдорону". То есть сценарий которым действовали большевики 95 лет назад.
3) Это разновидность второго варианта, но в этом случае будет компактный удар на Киев. Скорее даже не танками, а разными спецназами, (типа это не россияне, а беркут возвращается), с обязательным арестом нынешней власти. Это самый менее вероятный сценарий, так как Киев восстанет, и это все понимают.
Все варианты в разной степени сомнительны. То бишь испачкается Россия очень хорошо, а шансы на какой то позитив - весьма малы. Потому моё мнение, - ближайшее время явно вооруженной интервенции ( с тяжелой техникой и тп) не будет.