А мне несмотря на мою русскоязычность было очень неприятно, когда крутили эти ролики на русском для дамбаса от тех, для кого родной язык — украинский. Зачем эти люди унижались? И перед кем? Скоро дойдет до того, что говорящий на украинском перед тем, как открыть рот, будет просить прощения. Я не верю, что люди из восточных областей не понимают украинского, потому что стоит отъехать на несколько километров от любого крупного города на юго-востоке — вы обязательно услышите украинскую речь, причем чем старше поколение — тем таких людей больше. Планомерно уничтожался украинский язык много десятков лет. В годы моего детства у нас в городе была всего одна украинская школа — и то украинско-английская. И я еще помню в пригородных автобусах чистую украинскую речь и "мамо, ви". Сейчас этого нет и близко.
Что-то делается для популяризации украинского — например, украинская озвучка фильмов, которая гораздо качественнее русской. И я не верю, что восток заговорит на украинском, если дело ограничится пусть и великолепной, но только озвучкой. Говорить на украинском должно стать модно и престижно, нужна какая-то государственная программа для изучения украинского, а люди, которые претендуют на держпосади, обязаны сдавать экзамен на вільне володіння державною мовою. Я вообще ярый сторонник экзамена по языку и истории для получения гражданстсва.
Только как донести до людей юго-востока, которые забыли и предали свои корни, что вопрос языка — это вопрос национальной безопасности, это еще тот вопрос. И вообще после всей этой вакханалии в Донецке со срыванием государственной символики и мантрой "расия-расия" не знаю, стоит ли метать бисер.