Анализируйте события в контексте происходящего.
Ключевое событие, объясняющее мотивы покушения - отставка Шишацкого с поста председателя Донецкого облсовета и его комментарий по этому поводу:
"Я написал заявление о сложении полномочий. Нельзя работать в условиях малейшего недоверия. Я последовательно выступал и выступаю за Донбасс в составе Единой независимой Украины, за уважение наших ценностей, культуры, религии, языка. Исполнять обязанности председателя Донецкого облсовета будет Коваль Игорь Юрьевич"
Отсюда вывод, что есть местные депутаты и замы, которые готовы сотрудничать с Россией и расчищаются места под них. Схема убеждения простая - или делаешь то, что мы тебе говорим, или уходишь в отставку, не уйдешь - пожалеешь.
Выстрел в Кернеса помимо освобождения места для "своего" человека еще и преследует цель показать остальным мэрам и председателям облсоветов, что с ними может быть.
Зачем России карманные облсоветы и мэры, думаю, объяснять не нужно - в Крыму все наглядно продемонстрировано.
Идет война. Все выборные и должностные лица, кандидаты в президенты в случае возникновения каких-либо предложений должны об этом сообщать
киевской СБУ и требовать охрану УДО, пересмотреть свои графики передвижения, отменить пробежки и т.д. В общем, ребята из УДО расскажут.
Обращаю Ваше внимание еще на одно направление, в котором действуют российские спецслужбы. В конце прошлой недели сепаратисты захватили теплосеть и водоканал в Краматорске, сегодня пытались в Сумах перекрыть задвижки на Лепеховском водозаборе. Просматривается системность. Зачем это хотят сделать? Первое, что приходит в голову - вызвать недовольство местного населения центральной властью и раскачать ситуацию, показать, что власти не контролируют ситуацию на местах. Могут быть и другие мотивы.