Получилась в результате "пиррова победа". Без поддержки Тимошенко во время событий первого Майдана Ющенко было бы намного тяжелее, но в итоге она оказалась камнем на шее в роли премьера и всё пошло ко дну. Большая проблема в том, что Тимошенко не способна признавать свои ошибки и мыслить, выходя за рамки своих амбиций.
"Реприватизация 3000 предприятий" была ошибкой, неудачные переговоры с "Газпромом" были ошибкой. Попустительство участникам северодонецкого съезда было большой ошибкой, отсутствие реформ в прокуратуре. Были и примеры правового нигилизма со стороны президента, когда он прямо давал прокуратуре указания.
В любом случае, это уже стало историей. Оценку работы Ющенко дали избиратели на очередных президентских выборах.
[/spoiler]
Почему ты так решил? Я считаю, что если бы он не поместил Тимошенко на свою фотку летом 2004, образно говоря, пошла бы Тимошенко сама добывать себе президентство. Вот как Мороз, к примеру. Ющенко не упрекали бы в том, что он пригрел "воровку". А такие упреки были, я прекрасно помню. Это потом дама святой стала. Ошибки Ющенко можно обсуждать и осуждать, как и любого другого политика. Как Порошенко, например, сейчас. Но нужна конкретика. А так, это похоже на простое обсиралово, расчитанное на то, что народ просто нос заткнёт и отвернётся.
Решил, исходя из наблюдений за ролью каждого во время Майдана. Юлия Владимировна способна увлекать народ за собой, этого у нее не отнять. Харизма, авантюризм - как раз то, что нужно в ходе революций.
История не знает сослагательного наклонения. Что было бы, если бы не было Тимошенко на Майдане - кто знает? Скорее всего, исход был бы таким же, но более долгим, мучительным, возможно, с жертвами.
Во время Майдана она сыграла положительную роль, но дальше ее разрушительная энергия пошла во вред стране.
В этом-то и была трагедия второго тура следующих выборов - в нем было две разрушительных силы: Тимошенко и Янукович. Приснопамятный товарищ Гриценко тогда очень хорошо об этом писал в "Зеркале недели", как о выборе без выбора: кого-бы не выбрали, конец все равно будет один. Только в одном случае быстрый и фееричный, а в другом - тоскливый и унылый.