Рада повернула доплати, наскільки я розумію.
Роман Шрайк:
"Верховна Рада повернула військовим доплати у 30 тисяч"
Прежде всего - нет, не вернула.
Вернула - это когда выделила деньги на это мероприятие в госбюджете, но ничего такого нет. Есть популистическая херотень с ограничением зарплат в госсекторе до 10 минималок (
https://t.me/ShrikeNews/8113). А из нее и близко на "всем по 30 тысяч" не выдоишь.
И пока вообще неясно, можно ли эти деньги откуда-то взять при условии, что иностранную помощь на зарплаты военным направлять нельзя.
Кроме того, давайте вспомним, что было с этой доплатой.
Говоря привычными терминами, у военных была "ставка" от 13 тысяч грн и два вида доплат:
• всем - по 30 тысяч,
• тем, кто непосредственно участвует в боевых действиях, 100 тысяч.
В сумме выходило 43 тысячи и 113.
Также доплачивали по 30 тысяч полицейским, ДСНС, СБУ и т.д.
Проблем тоже было две:
1) бюджет тупо не тянул гигантские суммы (2.7 млрд грн в день на зп и доплаты военным),
2) не было разницы между теми, кто всю дорогу находится в условной Виннице, и теми, кто находится в районе ведения боевых действий, но не принимает в них участия прямо сейчас.
Поэтому минимальная "ставка" с 13 тысяч была увеличена до 20, а "премию" дифференцировали:
• 0 грн если не находишься в районе ведения боевых действий,
• 30 тысяч, если находишься (или выполняешь боевое задание),
• 100 тысяч, если принимаешь участие в боевых действиях (как и было).
То есть вместо 43 и 113 стало 20, 50 и 120.
Я не считаю, что имею право судить, как правильно. К тому же есть куча нюансов, о которых я и не подозреваю.
Но я точно знаю, что в военное время будоражить людей фальшивыми заголовками - это чистое зло.