Для панування української мови на українській землі ( звиняйте за пафос) необхідно і достатньо...щоб в усіх школах викладання було українською мовою....Кожна наукова дисципліна має свою ''мову'', свою термінологію...Фізика-фізичну, хімія-хімічну і т.д.....Розвиваючи свою наукову термінологію, ми розвиваємо свою науку....А , чтобы рашка не кусалась-пожалуйста, будем учить ещё литературу 19- года века , язык, чтобы читать Новодворскую в оригинале...
я училась в русской школе( других в нашем городе небыло и нет) ...Украинские- мова і література...и все...Если я буду читать украинскую научную литературу по физике, химии или математике--только со словарем!...
И ещё...если по Петиной конституции каждый сельсовет будет решать, какой язык преподавания будет в школе...то будем готовить научные кадры оккупантам, развивать рашистскую науку и их, уже ватный язык...
Точно также в венгерских украинских школах мы готовим научные кадры для Венгрии.
Поэтому: никаких русских школ в Украине...только украинские школы! ...Изучение иностранных языков-пожалуйста--русский, английский румынский--как решат на местах....Повторяю, школы с иностранным языком обучения готовят кадры для других, иностранных государств...за наш бюджет, за наши , украинские денежки