може, я спробую трохи повернутись до теми))
ми тут недавно на парашутному форумі говорили про всякі стрибки із стратосфери, і якось непомітно з'явилась тема про те, скільки людина може провести у вакуумі, у відкритому космосі. я прочитав цікаву думку:
"На самом деле человек в вакууме сможет прожить несколько минут.
И ученые говорят что теоретически космонавт в открытом космосе человек может прожить без скафандра достаточно долго и не умереть от переохлаждения или там от разницы в давлении внутри организма и снаружи. Я не помню всех аргументов насчет давления (но это не есть смертельной проблемой) а вот помню объяснение почему человек в открытом космосе не замерзнет быстро.Прикол ведь в том что в вакууме нет молекул и не происходит отвод тепла. Там тело теряет тепло только через излучение но никак не теряет его через теплообмен. То есть если вы посадите человека в холодильник на земле где -270 С то он моментально замерзнет, а вот в космосе в вакууме человек будет остывать очень долго. Это невероятно но факт. Я узнал это из дополнительных материалов к фантастическому фильму ПЕКЛО. Там в дополнению к фильму можно послушать интервью с крутейшим ученым астро-физиком. Он дает свои комментарии к фильму и к физическим процессам которые происходят в космосе с астронавтами.
Он сказал что НАСА никогда специально не проводила такого експеремента но случайно у них была ситуация когда астронавт на определеное (короткое) время попал в вакуум и ничего страшного с ним не произошло"
от, якось ніколи у цей бік не думалось, тепер почитав і замислився...