И прямо в процессе понимаю, что не голодна, а заедаю стресс, но остановиться не могу.
"Остановиться не могу". Это типичное выражение для тех, кто находится в состоянии диссоциации, т.е. не осознает, не анализирует свои действия. Это не болезнь и не страшно. Многие возражают - "Ну я же знаю, что ем, понимаю, что это плохо/хорошо/вкусно." Знать, понимать, и активно анализировать - это совершенно разные вещи.
Для тех, кто ест неосознанно, очень помогут упражнения в ментализации. Например, мысленно проговорить:
Меня зовут..., мне ... лет, я сейчас держу в руках этот чудный пирожок. Он глянцевый, темно-желтый, и внутри него мясо. У него ...вкус.
Или любой другой текст, который заострит ваше внимание на ощущениях. Схерачьте этот пирожок, но постарайтесь делать это медленно, пусть язык расскажет вам про его вкус и температуру.
Потом любимое упражнение - это приготовить (купить) чего-нибудь пожрать (только немного) и выбросить в мусор. Для очень многих (особенно кто пережил дефицит) это вызывает непреодолимый внутренний протест.
Но поверьте, вам обязательно надо научиться выбрасывать еду, чтобы научиться вовремя останавливаться.