Ну просто не имею права не вставить свои 5 копеек...
Украина - это жизнь...Ее нельзя не любить. Как можно не любить свое детство, юность...?
Поэтому для каждого украинца - это его прошлое, настоящее и будущее.
О языке. Это уровень культуры - и ничего более. НИ - ЧЕ - ГО.
Мы сами во многом виноваты... Мы не знаем собственной страны. Спросите ЛЮБОГО крымского школьника - а кто был западнее Киева?
Е- ДИ - НИ - ЦЫ...
Все наши власти - от Кравчука - мудаки полные в этом смысле. Как можно было не организовать на уровне школы - гимназии просто знакомство со страной ? Теперь удивляемся...
Мне пользование в быту русским языком - не помешало узнать, а кто такой был Степан Бандера - кстати для меня лично не самый яркий исторический персонаж. Во многом мифологизированный, в том числе советской пропагандой.
Вот Шухевич - это таки да...
Но таких как я - очевидно - мало. К сожалению...
Что делать?
ВРЕМЯ. И реформы. В том числе - в образовании. Вообще - с русским языком слишком много сентиментов.
Чисто с практической точки зрения - а украинцы люди очень рациональные - изучение английского и турецкого например - гораздо более актуально - чем русского. Если кто то действительно заботиться о будущем своих детей.
Считаю предельно ясным и важным ОДИН ВОПРОС. Это вопрос статуса государственного языка.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК В УКРАИНЕ - ОДИН. И ЯЗЫК ЭТОТ - УКРАИНСКИЙ. БОЛЬШАЯ ЖИРНАЯ ТОЧКА.
Все остальное - бескрайний полет фантазии и экспериментов. И научных, и литературных, и образовательных, и региональных. И это правильно.
А детей нужно учить украинскому. НО ЭТО НЕВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ , ЕСЛИ ОНИ НЕ БУДУТ ЗНАТЬ УКРАИНЫ.
Не будут "пользоваться" своей страной. Всей.
В бизнесе, учебе, торговле, путешествиях, работе, службе и так далее...
Вот тогда они начнут и "пользоваться" языком.
А мы посадили их под компьютером и у телевизора. От нищеты в основном. И удивляемся - чего они языки учить не хотят?
А зачем? Можно спросить?