Еще раз - аналогия Крым.
Я не хочу быть гражданином России. Но почему я должен все бросать и куда-то уезжать, если в Крыму родился и прожил всю жизнь?
Это разве справедливо, что пришли какие-то люди и объявили, что теперь я - россиянин?
Нет, это несправедливо. Я буду жить дома и хотя бы внутренне бороться с оккупантами.
Вот аналогично рассуждают и жители Донбасса.
Так разница-то очевидна.
Советский союз распался и образовались национальные государства (которые де-юре его и образовывали).
Это - реализация провозглашенного в уставе ООН права нации на самоопределение.
Даже если человек очень хотел быть гражданином СССР, он не мог им де-факто оставаться, потому что уже не было такого государства.
В Крыму же другая ситуация - произошла аннексия, когда одно государство насильственным путем присоединило часть территории другого государства, при этом легитимизируя свои действия фарсом под названием "референдум".
Даже если бы большинство крымчан хотели присоединения к России, нет правового механизма реализации этого желания, кроме общенационального всеукраинского референдума.
Нет права территории на самоопределение, есть право нации. А нации: украинцы, русские, крымские татары.
При этом уже есть национальные государства украинцев, русских. Если русские хотят жить в России, они могут реализовать это право, так же, к примеру, как евреи, которые едут в Израиль.
Единственная нация, которая может претендовать на создание независимого государства в Крыму - это крымские татары (и думаю, что со временем этим и закончится).
То, что Россия воспользовалась ситуацией и правом силы, не значит, что так можно поступать.
Хуссейн тоже оккупировал Кувейт и что в итоге?
Действуя по российским лекалам можно и во Львове народную республику создать. Если даже там не найдется местных идиотов, можно всегда завезти ряженных и снять красивую картинку.
С Одессой вот только прокол вышел.
Так что закономерный вывод: оккупация Крыма Россией несправедлива, а защита Украиной своей территории и государственности справедлива.
И еще по поводу справедливости. Если какому-то гражданину Донецкой области хочется, чтобы здесь была Россия и он поддерживает действия сепаратистов (а по сути, террористов), что приводит к войне, смертям и разрушениям - это справедливо по отношению к его соседям, которые хотят жить в Украине (а таких большинство)?
Посмотрите на Славянск до и после освобождения и скажите, где больше справедливости.